Недействующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Нерчинского лесничества (с изменениями на 1 марта 2016 года)



2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам


Промышленной заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества в настоящее время не осуществляется и не планируется. Специальных обследований по выявлению запасов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений не проводилось, в связи с чем ежегодные допустимые объемы изъятия пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений лесохозяйственным регламентом не устанавливаются.


Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.


Основными пищевыми ресурсами и лекарственными растениями, заготавливаемыми в предыдущие годы, являлись: почки березовые, чабрец, плоды шиповника, боярышника, черемухи, а также багульник, левзея, чага. Территория лесничества располагает возможностями для заготовки следующих видов лекарственных растений: лист смородины, черники, земляники, крапивы, а также подорожник, череда, тысячелистник и зверобой.


Наиболее распространенными видами съедобных грибов являются: подосиновик, подберезовик, груздь, масленок, а также волнушка, сыроежка, лисичка. Расчет урожайности грибов проводился лесоустройством по грибоносной площади по данным натурной таксации.


При заготовке грибов запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.


Заготовка березового сока допускается на участках спелого здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук и начинается не ранее чем за 5 лет до рубки. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. В насаждениях, где проводятся выборочные рубки, заготовка березового сока разрешается с деревьев, намеченных в рубку.


Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.


Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья (заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет).


Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений приведены в таблице 20.