N п/п | Виды пищевых лесных ресурсов, | Единица | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пищевые ресурсы | |||
1. | Ягоды по видам | ||
брусника | т | 20 | |
голубика | т | 5 | |
Итого | т | 25 | |
2. | Грибы по видам | ||
маслята | т | 3 | |
рыжики | т | 3 | |
подберезовики | т | 3 | |
подосиновики | т | 3 | |
грузди | т | 3 | |
Итого | т | 15 | |
3. | Орехи по видам | ||
орехи кедровые | т | 15 | |
Итого | т | 15 | |
4. | Дикорастущие плоды по видам | ||
черемуха | т | 0,5 | |
Итого | т | 0,5 | |
5. | Древесные соки по видам | ||
сок березовый | т | 3 | |
Итого | т | 3 |
окончание таблицы 21
1 | 2 | 3 | 4 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6. | Дикорастущие плоды по видам | ||
почки березовые | кг | 100 | |
шиповник | кг | 250 | |
боярышник | кг | 250 | |
Итого | кг | 600 | |
7. | Листья по видам | ||
брусника | кг | 500 | |
багульник болотный | кг | 300 | |
бадан | кг | 500 | |
Итого | кг | 1300 |
2.4.2 Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений зависят от времени наступления массового созревания урожая, ежегодно определяются лесничеством и доводятся до сведения всех заинтересованных лиц путем публикации в средствах массовой информации.
Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
2.4.3 Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
При заготовке древесных соков сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра приведены в таблице 22.