Недействующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Акшинского лесничества

Таблица 21 - Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

N п/п

Виды пищевых лесных ресурсов,
  лекарственных растений

Единица
 измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые ресурсы

1.

Ягоды по видам

брусника

т

20

голубика

т

5

Итого

т

25

2.

Грибы по видам

маслята

т

3

рыжики

т

3

подберезовики

т

3

подосиновики

т

3

грузди

т

3

Итого

т

15

3.

Орехи по видам

орехи кедровые

т

15

Итого

т

15

4.

Дикорастущие плоды по видам

черемуха

т

0,5

Итого

т

0,5

5.

Древесные соки по видам

сок березовый

т

3

Итого

т

3

окончание таблицы 21

1

2

3

4

Лекарственное сырье по видам

6.

Дикорастущие плоды по видам

почки березовые

кг

100

шиповник

кг

250

боярышник

кг

250

Итого

кг

600

7.

Листья по видам

брусника

кг

500

багульник болотный

кг

300

бадан

кг

500

Итого

кг

1300

2.4.2 Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений зависят от времени наступления массового созревания урожая, ежегодно определяются лесничеством и доводятся до сведения всех заинтересованных лиц путем публикации в средствах массовой информации.

Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:

заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4-6 лет;

подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.

2.4.3 Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения

При заготовке древесных соков сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра приведены в таблице 22.