N | Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 | Ягоды по видам: | ||
брусника | кг | 400 | |
смородина | кг | 100 | |
2 | Лекарственное сырье по видам | ||
Листья по видам: | |||
брусничник | кг | 100 |
2.4.2 Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений зависят от времени наступления массового созревания урожая, ежегодно определяются лесничеством и доводятся до сведения всех заинтересованных лиц путем публикации в средствах массовой информации.
Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
2.4.3 Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
При заготовке древесных соков сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра приведены в таблице 21.