Недействующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Агинского лесничества

Таблица 20 - Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

N
 п/п

Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые ресурсы

1

Ягоды по видам:

брусника

кг

400

смородина

кг

100

2

Лекарственное сырье по видам

Листья по видам:

брусничник

кг

100

2.4.2 Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений зависят от времени наступления массового созревания урожая, ежегодно определяются лесничеством и доводятся до сведения всех заинтересованных лиц путем публикации в средствах массовой информации.

Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:

заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4-6 лет;

подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.

2.4.3 Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения

При заготовке древесных соков сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра приведены в таблице 21.