Статья 6. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд
1. Заготовка и сбор гражданами пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд допускаются на территории лесных участков, осуществляются бесплатно и не требуют получения каких-либо разрешений.
2. К пищевым лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
3. Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов в течение календарного года зависят от времени массового созревания урожая ягод, плодов, грибов.
4. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Читинской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
5. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
6. Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.
7. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:
пожарной, санитарной и экологической безопасности в лесах;
безопасности граждан при выполнении работ.
8. В районах, загрязненных радиоактивными, химическими, биологическими и другими вредными для здоровья человека веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
9. При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений граждане должны соблюдать технологию заготовки лесных ресурсов, исключающую истощение лесных ресурсов.
Сбор и заготовка плодов, ягод, орехов, грибов и иных пищевых лекарственных ресурсов должны производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Запрещаются заготовка орехов на лесосеменных участках, лесосеменных плантациях, рубка плодоносящих деревьев с целью получения плодов и орехов.
10. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования, не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся рубки ухода, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины, и в соответствии с требованиями лесного законодательства Российской Федерации.
11. Заготовка черемши, щавеля должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями.
12. Сбор и заготовка лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) должны производиться способами, не наносящими вред сырьевым растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
заготовка надземных частей многолетних растений - один раз в 4-6 лет; заготовка подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.