Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ЗАКОН ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ


О внесении изменений в Закон Читинской области
"О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей"

_________________________________________________________
Утратил силу с 01 января 2010 года на основании
Закона Забайкальского края от 18 декабря 2009 года № 314-ЗЗК
__________________________________________________________

Принят
Читинской областной Думой
 13 апреля 2005 года.


Статья 1. Внести в Закон Читинской области "О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей" ("Забайкальский рабочий", 8 августа 1996 года, №№ 150-151; 6 ноября 1996 года, №№ 212-213; 6 августа 1997 года, № 148; 13 апреля 1999 года, №№ 71-72; 23 марта 2001 года, №№ 58-59) следующие изменения:

1) в статье 9:

часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Финансирование расходов на содержание учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели в законе об областном бюджете на очередной финансовый год, с учетом затрат на обеспечение детей питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, а также других затрат.";

части 2 и 4 признать утратившими силу;

2) часть 3 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"3. Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательные учреждения, определенные в части 1 статьи 4 настоящего Закона области, возлагается на органы исполнительной власти, уполномоченные Администрацией Читинской области.";

3) в статье 14:

часть 8 изложить в следующей редакции:

"Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Размер возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется на основе сметы расходов на обучение одного абитуриента в данном образовательном учреждении в порядке, устанавливаемом Администрацией Читинской области.";

часть 9 изложить в следующей редакции:

"Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение первого и второго начального профессионального образования без взимания платы. Размер возмещения расходов образовательных учреждений начального профессионального образования на обучение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется на основе сумм расходов, предусмотренных на содержание данных образовательных учреждений в порядке, устанавливаемом Администрацией Читинской области.";

часть 14 изложить в следующей редакции:

"14. Руководители учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, независимо от ведомственной подчиненности, обеспечивают учащихся, студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период обучения бесплатным общежитием или иным жилым помещением, бесплатным питанием, выплачивают им в первоочередном порядке причитающиеся пособия и стипендию, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, выдают бесплатно одежду и обувь, мягкий инвентарь либо денежную компенсацию в соответствии с нормами, устанавливаемыми Администрацией Читинской области.";

дополнить следующими частями:

" 16. Обучающиеся, воспитанники государственных общеобразовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске обеспечиваются этим образовательным учреждением одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием.

17. Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Читинской области, и в муниципальных образовательных учреждениях, выплачивается пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, в порядке, устанавливаемом Администрацией Читинской области. Выплата пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей осуществляется в срок до тридцати дней с начала учебного года.

18. Выпускники образовательных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти Читинской области, и муниципальных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием в порядке, устанавливаемом Администрацией Читинской области, а также единовременным денежным пособием в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

19. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Читинской области, а также в муниципальных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, устанавливаемом Администрацией Читинской области.";

4) дополнить статью 16 частью 3 следующего содержания:

"3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.".

Статья 2. Настоящий Закон области вступает в силу с 1 января 2005 года.


Председатель областной Думы
А.П. Романов


      г. Чита
     13 апреля 2005 года
     № 664-ЗЧО

     

ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2005 года № 136


О Законе Читинской области
"О внесении изменений в Закон Читинской области
"О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей"

 


В соответствии со статьями 52, 78 Устава - Основного Закона Читинской области областная Дума

постановила:

1. Принять Закон Читинской области "О внесении изменений в Закон Читинской области "О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей"

2. Направить принятый Закон области Главе Администрации (Губернатору) Читинской области для рассмотрения и обнародования.

Председатель областной Думы
А.П.Романов



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2005 года № 47


Об обнародовании Закона Читинской области
"О внесении изменений в Закон Читинской области
"О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей"

 


Руководствуясь пунктом "б" части 1 статьи 61, частью 4 статьи 78 Устава - Основного Закона Читинской области, в соответствии с пунктом 2 постановления Читинской областной Думы от 13 апреля 2005 года № 136 "О Законе Читинской области "О внесении изменений в Закон Читинской области "О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей"
     
    
 постановляю:

1. Обнародовать Закон Читинской области "О внесении изменений в Закон Читинской области "О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей", принятый Читинской областной Думой 13 апреля 2005 года, опубликовав его в уполномоченных органах печати.

2. Настоящее постановление опубликовать в уполномоченных органах печати.

Глава Администрации (Губернатор)
Р.Ф.Гениатулин