II. Основные задачи службы торговли и питания
4. Основными задачами службы торговли и питания являются:
1) планирование мероприятий службы торговли и питания;
2) создание, подготовка и поддержание в готовности гражданских организаций ГО (далее-формирований ГО) службы торговли и питания;
3) обеспечение горячим питанием или сухими пайками личного состава сил ГО при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в районах бедствия и очагах поражения;
4) обеспечение горячим питанием или сухими пайками эвакуируемого населения, а также пострадавших до их поступления в лечебные учреждения;
5) создание и хранение запасов продовольствия, пищевого сырья, технических средств приготовления, хранения и транспортирования пищи и продуктов для обеспечения мероприятий ГО Читинской области;
6) организация закладки аварийного запаса продовольствия и воды:
а) трехсуточного:
- на подвижных пунктах питания и подвижных пунктах продовольственного снабжения с учетом их возможностей;
- на пунктах управления ГО для всего личного состава, включая личный состав узлов связи;
б) пятнадцатисуточного:
- в столовых защищенных лечебных стационаров, детских и социальных учреждений;
- на запасном пункте управления ГО Читинской области;
7) расширение сети учреждений торговли и общественного питания в загородной зоне за счет сил и средств организаций торговли и общественного питания, прекративших работу в категорированном городе;
8) организация доставки и передачи пунктам санитарной обработки населения, отрядам первой медицинской помощи обменного фонда белья, одежды и обуви для обеспечения ими личного состава формирований ГО и пострадавших при проведении специальной обработки;
9) защита от заражения радиоактивными, отравляющими, химически опасными веществами и бактериальными средствами личного состава службы торговли и питания, технических средств, товарных и продовольственных запасов, пищевого сырья, контроль за содержанием их в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;
10) определение потерь и восполнение сил и средств, товарных и продовольственных запасов, установление пригодности для дальнейшего использования сохранившихся запасов;
11) обучение личного состава службы торговли и питания по программам специальной подготовки, обеспечение готовности органов, пунктов управления и формирований ГО службы торговли и питания;
12) организация взаимодействия формирований ГО службы торговли и питания в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий нападения противника.
5. Свои задачи служба торговли и питания решает в тесном взаимодействии с другими службами ГО Читинской области, а также со службами ГО соседних субъектов федерации, войсковыми и ведомственными службами своего профиля.