IV. Обязанности руководящего состава службы торговли и питания
12. Начальник службы торговли и питания подчиняется начальнику гражданской обороны области и его первому заместителю - начальнику Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Читинской области. Начальник службы торговли и питания несет персональную ответственность за состояние подчиненных служб торговли и питания и за выполнение возложенных на них задач.
13. Начальник штаба службы торговли и питания назначается приказом начальника службы торговли и питания из числа руководящего состава Управления торговли и ценообразования Читинской области. По должности он является первым заместителем начальника службы торговли и питания и имеет право от его имени отдавать распоряжения по вопросам деятельности службы. Начальник службы торговли и питания организует работу штаба и несет ответственность за повседневную готовность -подчиненных и подведомственных органов управления к решению задач ГО в условиях мирного и военного времени.
14. На начальника службы торговли и питания, его заместителей и штаб возлагается:
- разработка, корректировка и уточнение оперативных планов службы торговли и питания, руководящих документов по вопросам своей компетенции, сбор, обобщение и оценка данных об обстановке и подготовка предложений по организации обеспечения мероприятий ГО;
- организация подготовки и учета формирований ГО службы торговли и питания;
- подготовка проектов планирующих, директивных, оперативных и отчетных документов;
- организация и осуществление управления силами и средствами службы торговли и питания, а также взаимодействия с другими службами ГО; планирование и организация оповещения и связи в службе торговли и питания;
- разработка и осуществление мероприятий, направленных на повышение устойчивости функционирования системы управления службы торговли и питания в условиях экстремальной обстановки;
- ведение учета укомплектованности, технического состояния и оснащения формирований ГО, наличия и состояния запасов продовольствия, пищевого сырья, предметов первой необходимости;
- обеспечение индивидуальными средствами защиты личного состава службы торговли и питания;
- ведение учета рабочих и служащих службы торговли и питания и членов их семей, подлежащих эвакуации или рассредоточению;
- контроль ведения списков лиц, подлежащих эвакуации на объектах службы торговли и питания;
- организация вывоза и рассредоточения в загородной зоне продуктов питания, пищевого сырья и других материальных средств службы торговли и питания из категорированного города;
- организация технического и материального оснащения подвижных формирований ГО;
- планирование пополнения запасов продовольствия, воды и вещевого имущества;
- осуществление мероприятий по защите запасов от радиоактивного, химического и бактериологического заражения;
- осуществление контроля за выполнением задач ГО, решаемых в подчиненных службах и формированиях ГО службы торговли и питания;
- совершенствование материально-технической базы службы торговли и питания, в том числе в загородной зоне;
- ведение учета имеющихся убежищ и укрытий на объектах службы торговли и питания;
- планирование и выполнение мероприятий по приспособлению имеющихся помещений под противорадиационные укрытия;
- разработка правил и режимов работы на пунктах управления службы торговли и питания и контроль за их выполнением.