Основные направления научных исследований по проблемам агропромышленного комплекса Читинской области:
- в области экономики - совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования и земельных отношений, дальнейшее формирование многоукладной экономики, совершенствование структурной политики, создание регулируемых оптовых рынков, обоснование путей повышения уровня жизни работников агропромышленного комплекса и развитие социальной инфраструктуры села;
- в области земледелия - разработка научно обоснованных элементов адаптивно-ландшафтных систем земледелия; применение эффективных способов внесения удобрений, пестицидов и других химикатов; создание системы защиты растений с применением оптимизированных по фитосанитарным и экологическим характеристикам адаптивных к местным условиям защитных комплексов;
- в области растениеводства - создание и внедрение новых высокоурожайных сортов зерновых и кормовых культур, обладающих высокой устойчивостью к влиянию абиотических и биотических стрессов; производство безвирусного (оздоровленного) картофеля на основе меристемных технологий; организация семеноводства, своевременной сортосмены и сортообновления, обеспечение потребности хозяйств в полном объеме элитными семенами и посадочным материалом сельскохозяйственных культур; (Абзац четвертый раздела 3 с изменением, внесенным Законом Читинской области от 16 мая 2007 года № 934-ЗЧО)
- в области кормопроизводства - разработка теоретических основ и технологических приемов повышения продуктивности и долголетия разных типов природных кормовых угодий; подбор трав для создания культурных пастбищ и сенокосов, изучение путей восстановления естественных деградированных степных пастбищ при снижении пастбищной нагрузки;
- в области животноводства и ветеринарной медицины - совершенствование методов и приемов селекционно-племенной работы, обеспечивающих повышение продуктивно-генетического потенциала животноводства. Приоритетным направлением в скотоводстве должно быть разведение мясных пород, в овцеводстве - создание внутрипородных генотипов с комбинированной мясошерстной продуктивностью. Проведение на научной основе эффективных мер по ветеринарному благополучию сельскохозяйственных животных, ликвидации инфекционных заболеваний, в первую очередь бруцеллеза овец:
- в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - подбор и освоение нового оборудования для переработки мясной и молочной продукции на малых предприятиях и в кооперативах, разработка эффективных технических средств и технологий производства полуфабрикатов и пищевых продуктов широкого ассортимента с учетом национальной специфики, обеспечивающих сохранность, высокое качество продукции и безотходность производства.
Система научного обеспечения агропромышленного комплекса должна сопровождаться систематическим повышением уровня научных кадров и специалистов сельскохозяйственного производства посредством регулярной их переподготовки.
В рамках реализационных (внедренческих) программ следует разрабатывать технологии, модели, проекты, которые могут быть освоены в массовом производстве при соответствующей поддержке обучения и переподготовки кадров сельского хозяйства, пропаганды и других мероприятий по освоению научно-технических достижений.