В дальнейшем рост производства говядины будет осуществляться за счет увеличения численности поголовья мясного скота, повышения его мясной продуктивности, широкого внедрения межпородного скрещивания в скотоводстве, совершенствования существующих в области пород мясного направления. Стабилизация и дальнейшее развитие отрасли будут осуществляться за счет следующих основных направлений:
- сохранение и дальнейшее совершенствование имеющегося генофонда скота мясных пород в области;
- повышение продуктивных и племенных качеств скота герефордской, казахской-белоголовой и калмыцкой пород;
- использование малозатратных технологий и средств механизации, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение затрат при производстве продукции;
- расширение и улучшение научно-технического обеспечения отрасли мясного скотоводства;
- подготовка и переподготовка профессиональных кадров через учебные подразделения;
- бюджетное финансирование и льготное кредитование.
Увеличение численности поголовья скота мясного направления будет осуществляться поэтапно. На первом этапе - путем массового промышленного скрещивания низкопродуктивных мопочных коров и телок с чистопородными быками мясных пород (герефордская, казахская-белоголовая, калмыцкая и галловейская). В последующем - путем создания зон чистопородного мясного скотоводства.
С увеличением численности скота мясного направления в области значительно возрастут объемы производства мяса говядины.
Исходя из прогнозируемой численности поголовья скота мясного направления, объемы производства мяса увеличатся с 0,7 тыс. тонн до 1,7 тыс.тонн в 2012 году или в 2,4 раза.
В настоящее время мясной скот размещается по зонам, в которых целесообразность разведения той или иной породы определяется оптимальным сочетанием природно-климатических, кормовых условий и биологических особенностей породы.