Действующий

О программе социально-экономического развития Читинской области на 2000-2002 годы

2.2.2. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.


В 1999 году  объем товарной продукции по отрасли в действующих ценах по крупным и средним предприятиям составил 584,8  млн. рублей или 131,1 процента к предыдущему году. Рост производства в пищевой промышленности связан с повышением конкурентоспособности ряда продукции отрасли и переориентацией спроса населения на продукцию отечественных производителей из-за сокращения импорта продовольствия.

Пищевая промышленность в общем объеме промышленного производства области в течение трех последних лет стабильно составляет 10 процентов. Эта отрасль дает “живые” деньги, рабочие места (дополнительные), стимулирует производство сельскохозяйственных продуктов, являющихся сырьем для нее, поэтому её восстановление является одним из приоритетных направлений экономического развития промышленного комплекса области.

Стабильный рост показателей может быть достигнут при условии увеличения объема производства продукции сельского хозяйства и более полного использования существующих производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности области, так как в данное время они загружены: в пищевкусовой - на 28 процентов, мясо-молочной - на 13 процентов, мукомольно-крупяной - на 24 процента.

Целевым направлением на среднесрочную перспективу развития пищевой и перерабатывающей промышленности области будет создание экономических и правовых условий для привлечения в отрасль инвестиций, использование всех существующих мощностей для переработки продукции, производимой в области.

Для решения этой задачи  предусматривается:

освоение современных технологий производства, увеличение объемов выпуска конкурентоспособной продукции, расширение ассортимента, стимулирование развития малого бизнеса в сфере производства продовольственных товаров на местном сырье;

продолжение работы по увеличению поставок сырья на взаимовыгодных условиях для перерабатывающей промышленности с наименьшими затратами (снижение цен на энергоносители и железнодорожные перевозки);

активизирование работы с органами местного самоуправления и налоговыми органами и разработка механизма льготного налогообложения для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, особенно на стадии их становления, оказание помощи малым предприятиям через областной Фонд поддержки и развития малого предпринимательства;

технологическое перевооружение и модернизация действующих предприятий переработки;

привлечение инвестиций для создания качественно новых предприятий по производству муки, колбасных изделий, спирта и прочих видов продукции и их выделение со сроком возврата от трех до пяти лет.     

С целью обеспечения продовольственной безопасности, защиты здоровья населения, обеспечения его продуктами питания, создания новых рабочих мест необходимо проведение активной политики закрепления местного товаропроизводителя на региональном рынке, улучшение качества, расширение ассортимента и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Для этого планируется осуществление следующих мероприятий:

техническое перевооружение с внедрением нового высокопроизводительного оборудования на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности (ЗАО “Читинские Ключи”, завод “Астрон-С”, пищекомбинат “Шелопугинский”, Нерчинский МУП “Заготовитель”, ГУП Совхоз “Атамановский”, МУП “Краснокаменский мясокомбинат”) - 4,3 млн. рублей за счет собственных средств;   

освоение и выпуск новых видов продукции, расширение ассортимента на предприятиях пищевкусовой промышленности (Петровск-Забайкальский мясокомбинат, ОАО “Оловяннинский мясокомбинат”) - 8,5 млн. рублей за счет собственных средств;

улучшение технологии производства водочной продукции (ГУП “Эксэр-гон”, УП “Первомайский водочный завод”, ООО “Калгана”) - 4,6 млн.рублей за счет собственных средств;

В 1999 году было введено в эксплуатацию в Нерчинском районе предприятие ОАО “Забайкалспирт” по производству спирта мощностью 10 тонн в сутки (этот показатель сохранится до 2002 года). Имея свой спирт, область становится независимой от дальних поставщиков-монополистов. Производство пищевого этилового спирта высокого качества позволит полностью обеспечить сырьем все ликеро-водочные заводы в области (при потребности 200 тыс. дкл в год будет выпущено 237 тыс. дкл). Уже создано 59 рабочих мест, к 2002 году - еще 9; увеличится в 2002 году по сравнению с 2000 годом на 67 процентов сумма поступлений в областной бюджет (2000 год - 3,6 млн. рублей, 2001 год - 4,5 млн. рублей, 2002 год - 6 млн. рублей).

Результативность:

Критерием оценки уровня развития пищевой и перерабатывающей промышленности в области должно стать достижение следующих объемных показателей: