Динамика производства основных продуктов сельского хозяйства
в Читинской области, тыс. т. (все категории хозяйств)
Продукция | 1991-1998 | 1998 | 1999 | 2005 Варианты | |||||
|
|
|
| I стабилизационный | II развития | III программно-целевой | |||
Зерно | 480 | 206 | 138 | 380 | 490 | 550 | |||
Картофель | 236 | 144,8 | 177,5 | 260 | 280 | 280 | |||
Овощи | 54 | 47,1 | 60,9 | 65 | 72 | 80 | |||
Мясо, ж. в. | 100 | 80,5 | 80 | 83 | 90 | 120 | |||
Мясо, уб.в. | 60 | 50 | 51 | 50 | 55 | 75 | |||
Молоко | 310 | 270 | 248 | 300 | 330 | 390 | |||
Яйца, млн. шт. | 150 | 121 | 123 | 140 | 190 | 190 | |||
Шерсть | - | 1,5 | 1,3 | 1.5 | 2,5 | 3,0 |
Второй вариант основан на базе стабильного уровня производственного потенциала, а также позитивных изменениях в создании организационно-экономических условий возрождения сельского хозяйства, формирования нормального воспроизводственного процесса в агропромышленном производстве, создания инфраструктуры региональных рынков продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
Третий вариант ориентирован на стабильный подъем агропромышленного производства на основе постоянно обновляющейся техники и технологий, создание условий для оптимальной пропорциональности между спросом и предложением. Для его осуществления потребуются значительные материальные и финансовые вложения, направленные на осуществление технологических, технических и социальных преобразований на селе; повышение доходности сельских товаропроизводителей на основе государственного регулирования экономики АПК.