Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ЗАКОН ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О племенном животноводстве

             

_________________________________________________________
Утратил силу с 01 января 2010 года на основании
Закона Забайкальского края от 18 декабря 2009 года № 314-ЗЗК
__________________________________________________________

Принят
Читинской областной Думой
3 апреля 1997 года


___________________________________________________________

Документ с изменениями , внесенными:
     Законом Читинской области от 25 сентября 2002 года № 398-ЗЧО;
     Законом Читинской области от 25 декабря 2002 года № 446-ЗЧО;
     Законом Читинской области от 22 января 2003 года № 455-ЗЧО

____________________________________________________________


Основой настоящего Закона является Федеральный закон "О племенном животноводстве", принятый Государственной Думой 12 июля 1995 года.

Настоящий Закон:

- устанавливает правовую основу регулирования и стимулирования деятельности по совершенствованию существующих и созданию новых пород, размножению и сохранению генофонда сельскохозяйственных животных, а также экономические и технологические основы организации племенного дела, в животноводстве Читинской области;

  __________________________________

Абзац 4 с изменениями, внесенными Законом Читинской области от 22 января 2003 года № 455-ЗЧО

  __________________________________   

- регулирует деятельность организаций по племенному животноводству, племенных хозяйств и других субъектов племенного дела по разведению и выращиванию племенных животных путем привлечения государственных средств таким образом, чтобы сохранить и обеспечить защиту генетического разнообразия, улучшить продуктивность животных, повысить рентабельность и конкурентоспособность продукции животноводства.

Настоящий Закон гарантирует собственникам, владельцам племенных животных и племенной продукции право на ее производство и реализацию в соответствии с целевыми программами по племенному делу в животноводстве.

Все другие нормативные акты органов государственной власти области по вопросам племенного животноводства не должны противоречить настоящему Закону.

ГЛАВА I.

_____________________________________________________
     Наименование главы исключено на основании Закона Читинской области от 22 января 2003 года № 455-ЗЧО

______________________________________________________


Статья 1. Задачи в области племенного животноводства

Племенное животноводство призвано обеспечить процесс воспроизводства племенных животных в целях разведения и улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, сохранения генофонда малочисленных и исчезающих пород животных, полезных для селекционных целей.

Статья 2. Основные понятия

(С изменениями, внесенными:
Законом Читинской области от 25.09.02 № 398-ЗЧО
Законом Читинской области от 22 января 2003 года № 455-ЗЧО)


Племенное дело в животноводстве - система мероприятий направленных на сохранение и улучшение желательных наследственных качеств животных и рациональное их использования для производства продукции.

____________________________________

Часть 2 статьи 2 отменена с 17.05.02

на основании Закона Читинской области № 398-ЗЧО


Государственная племенная служба - единая специализированная система управления области, направляющая свою деятельность на организацию, контроль и координацию племенного дела в животноводстве, оперативное руководство которой осуществляет Комитет сельского хозяйства и продовольствия Администрации области.

____________________________________

____________________________________

Части 2, 3, 4 статьи 2 отменены на основании Закона Читинской области от 22 января 2003 года № 455-ЗЧО

Племенной завод - высшая категория предприятия по племенному делу, стадо которого обладает консолидированными хозяйственно полезными признаками и оказывает существенное влияние на совершенствование породы.

Племенной репродуктор - племенное хозяйство, племенная ферма, крестьянское (фермерское) хозяйство.

Предприятие по искусственному осеменению - предприятие, где содержатся высокоценные племенные производители для получения, обработки, криоконсервации, хранения биопродукции, доставки ее на пункты искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

____________________________________

Племенное животное - чистопородное и высококровное с достоверным происхождением, оцененное в установленном порядке государственной племенной службой и предназначенное для воспроизводства.

____________________________________

Части 6, 7, 8 статьи 2 отменены на основании Закона Читинской области от 22 января 2003 года № 455-ЗЧО

Племенная продукция - племенное животное и его продукция (молодняк, семя производителей), данные о которых подтверждены сертификатом государственной инспекции по племенному животноводству.

Лицензия - разрешение на занятие селекционно-племенной деятельностью.

Сертификат качества - документ, выдаваемый государственной племенной службой для подтверждения данных о происхождении, продуктивности и других качествах племенной продукции.

_____________________________________

Статья 3. Субъекты племенного дела в животноводстве

(С изменениями, внесенными Законом Читинской области от 22 января 2003 года № 455-ЗЧО )  


     Субъектами племенного дела в животноводстве являются:

      - организации по племенному животноводству;

     - иные физические и юридические лица - владельцы племенной продукции;

- селекционные и производственно-контрольные предприятия и организации, обеспечивающие объективную оценку племенных качеств животных, их заготовку и продажу;

     - научные организации.

ГЛАВА II.

    _____________________________________________________
     Наименование главы исключено на основании Закона Читинской области от 22 января 2003 года № 455-ЗЧО

______________________________________________________

Статья 4 в новой редакции Закона Читинской области от 25 декабря 2002 года № 446-ЗЧО

______________________________________________________

Статья 4. Государственный орган по управлению племенным животноводством.


Управление племенным животноводством в Читинской области наряду с федеральными органами исполнительной власти осуществляет орган исполнительной власти области, уполномоченный Администрацией Читинской области.

Руководитель вышеназванного органа одновременно является главным государственным инспектором в области племенного животноводства.

________________________________________________________________

Старая редакция статьи 4

Статья 4. Функции Государственной инспекции по племенному животноводству

1. Органы исполнительной власти Читинской области в соответствии с законодательством Российской Федерации создают государственные органы по управлению племенным животноводством на своей территории.

2. Организацию племенного дела в животноводстве Читинской области и государственный контроль за его ведением осуществляет государственное сельскохозяйственное предприятие "Читинское" по племенной работе, в составе которого создается государственная инспекция по племенному животноводству, имеющая структурные подразделения в районах области и Совет по племенной работе в животноводстве.

Руководитель государственной инспекции по племенному животноводству наделяется правами главного государственного инспектора по племенному животноводству. Специалисты по племенной работе в районах области одновременно являются государственными инспекторами племенного животноводства.

Государственная инспекция по племенному животноводству:

- осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом "О ветеринарии" и другими законами Российской Федерации, настоящим Законом, а также постановлениями и распоряжениями главы Администрации области;

- проводит единую научно-технического политику в области племенного животноводства;

- организует разработку и реализацию областных программ развития племенного животноводства в соответствии с федеральными программами;

- обеспечивает разработку, независимую экспертизу и утверждение правил ведения племенного дела в животноводстве, регламентирующих применение методов, способов и приемов оценки идентификации учета племенной продукции, организацию систем информационного обеспечения племенного дела в животноводстве;

- контролирует соблюдение стандартов, норм и правил в области племенного животноводства;

- регистрирует племенных животных и племенные стада соответственно в государственной племенной книге племенных животных и государственном племенном регистре;

- оформляет лицензии и сертификаты;

- проводит апробацию селекционных достижений, организует аттестацию племенных хозяйств;

- определяет виды организаций по племенному животноводству, контролирует их деятельность, разрабатывает предложения о мерах по государственному стимулированию племенного животноводства;

- осуществляет сотрудничество с другими регионами Российской Федерации и другими государствами в области племенного животноводства и регулирует экспорт и импорт племенного материала;

- контролирует сотрудничество с регионами Российской Федерации и другими странами по племенному животноводству в части соблюдения установленных норм и правил в разведении племенных животных на территории области;

- обеспечивает взаимодействие между субъектами племенного дела в животноводстве;

- организует подготовку и повышение квалификации работников племенного дела;

- выдает разрешение на проведение искусственного осеменения животных и трансплантацию эмбрионов по заявкам юридических и физических лиц;

- осуществляет контроль за хранением и доставкой семени для проведения искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;

- комплектует и создает запас семени производителей в специальном биохранилище;

- проводит оценку племенных животных-производителей;

- обобщает данные о проведении бонитировки животных и информирует заинтересованных лиц о ее результатах;

- вносит предложения по расширению племенной базы всех видов сельскохозяйственных животных;

- осуществляет иные функции, определенные уставом государст венной инспекции по племенному животноводству, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации и Читинской области.

______________________________________________________________________________


Статья 5. Полномочия  Совета по племенной работе
в животноводстве

(С изменениями, внесенными Законом Читинской области от 22 января 2003 года № 455-ЗЧО )  

1. Совет по племенной работе в животноводстве создается из числа ведущих специалистов, ученых научных и учебных заведений всех отраслей животноводства по представлению Комитета сельского хозяйства и продовольствия и утверждается главой Администрации области.

В своей работе Совет руководствуется уставом, разработанным в соответствии с федеральными и областными нормативными правовыми актами.

2. Основными полномочиями  Совета по племенной работе в животноводстве являются:

- разработка перспективных направлений совершенствования существующих в области пород скота;

- определение селекционной, технологической и экономической целесообразности завоза новых пород скота и разработка методов их использования;

- апробация селекционных достижений;

- сохранение и использование аборигенных и локальных пород, комиссионное обследование, подготовка и утверждение материалов по образованию новых племенных хозяйств и форм;