Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 18 января 2010 года N 1362-ЗРК


Об Общественной палате Республики Карелия

(с изменениями на 24 февраля 2014 года)


Принят Законодательным Собранием 24 декабря 2009 года


     ______________________________________________________________________

     Утратил силу с


Закона Республики Карелия от 3 ноября 2017 года N 2169-ЗРК

______________________________________________________________________


     ______________________________________

Закон с изменениями и дополнениями, внесенными

Законом Республики Карелия от 28.07.10 г. N 1418-ЗРК, введенным в действие с 27.08.10 г. (Газета "Карелия" N 89(2104) от 17 августа 2010 г. с. 9)

Законом Республики Карелия от 03.09.10 г. N 1425-ЗРК, введенным в действие с 09.09.10 г. (Газета "Карелия" N 99 (2114) 09.09.2010 г. С.19, Собрание Законодательства Республики Карелия N 9 2010 г. Ст. 1062)          


     Законом Республики Карелия N 1769-ЗРК от 24 февраля 2014 года, введенным в действие с
     ______________________________________



Статья 1. Общие положения


1. Общественная палата Республики Карелия (далее - Общественная палата) обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации (далее - граждане), общественных объединений и иных некоммерческих организаций, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия, государственных и муниципальных учреждений (далее - иные некоммерческие организации), с органами государственной власти Республики Карелия, органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия (далее - органы местного самоуправления) в целях учета интересов и защиты прав и свобод граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Карелия, при формировании и реализации государственной политики, а также осуществлении общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления.

2. Общественная палата формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан и представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Карелии.

       3. Наименование "Общественная палата Республики Карелия" не может быть использовано в названиях органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления, а также в названиях организаций. Наименование "Общественная палата Республики Карелия" не подлежит государственной регистрации.

4. Местонахождение Общественной палаты - город Петрозаводск.


Статья 2. Задачи Общественной палаты


Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, органов государственной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан и защиты демократических принципов организации гражданского общества путем:

1) привлечения граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций к реализации государственной политики в Республике Карелия;

2) выдвижения, разработки, поддержки и реализации гражданских инициатив, имеющих общереспубликанское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций;

3) проведения общественной экспертизы проектов законов Республики Карелия, а также проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления;

4) осуществления в соответствии с настоящим Законом общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления;

       5) выработки рекомендаций органам государственной власти Республики Карелия при определении приоритетов государственной политики в области развития институтов гражданского общества, поддержки деятельности общественных объединений и иных некоммерческих организаций;

       6) оказания информационной и методической поддержки общественным объединениям и иным некоммерческим организациям в Республике Карелия в целях решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан и защиты демократических принципов организации гражданского общества;

       7) взаимодействия с Общественной палатой Российской Федерации и общественными палатами субъектов Российской Федерации, международными общественными институтами, объединениями и неправительственными организациями.


Статья 3. Правовые основы деятельности Общественной палаты


Общественная палата осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Конституцией Республики Карелия, настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Республики Карелия.


Статья 4. Состав Общественной палаты


1. Общественная палата состоит из тридцати членов и формируется в соответствии с настоящим Законом.    

(Часть в редакции, введенной в действие с N 1769-ЗРК от 24 февраля 2014 года, - см. предыдущую редакцию)


2. Не допускаются к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты следующие общественные объединения и иные некоммерческие организации, инициативные группы граждан:    

1) общественные объединения и иные некоммерческие организации, не зарегистрированные в установленном порядке или зарегистрированные менее чем за один год до дня истечения срока полномочий членов Общественной палаты действующего состава;    


2) политические партии;    

3) общественные объединения и иные некоммерческие организации, которым в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности") вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, - в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным;          

4) общественные объединения и иные некоммерческие организации, деятельность которых приостановлена в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", если решение о приостановлении не было признано судом незаконным;

5) инициативные группы граждан численностью менее двухсот человек; в инициативные группы граждан не могут входить граждане, не достигшие возраста 18 лет, не являющиеся гражданами Российской Федерации и не проживающие на территории Республики Карелия.


Статья 5. Член Общественной палаты


1. Членом Общественной палаты может быть гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Республики Карелия и достигший возраста 18 лет.

2. Членами Общественной палаты не могут быть:

1) члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, судьи, иные лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, государственные должности Республики Карелия, должности государственной гражданской службы Республики Карелия, депутаты представительных органов муниципальных образований, иные лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления, а также лица, замещающие должности муниципальной службы в Республике Карелия;

2) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными на основании решения суда;

3) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.


Статья 6. Срок полномочий членов Общественной палаты


Срок полномочий членов Общественной палаты истекает через четыре года со дня первого пленарного заседания Общественной палаты.


Статья 7. Ограничения, связанные с членством в Общественной палате


1. Член Общественной палаты приостанавливает свое членство в политической партии на срок осуществления своих полномочий.

2. Объединение членов Общественной палаты по принципу национальной, религиозной (конфессиональной) и партийной принадлежности не допускается.


Статья 8. Порядок формирования Общественной палаты


1. Общественная палата формируется в соответствии со следующей процедурой:

1) десять членов Общественной палаты определяет Глава Республики Карелия;

2) десять членов Общественной палаты определяет Законодательное Собрание Республики Карелия;

3) десять членов Общественной палаты включаются в состав Общественной палаты  путем голосования членами Общественной палаты, утвержденными Главой Республики Карелия и Законодательным Собранием Республики Карелия. (Пункт в редакции, введенной в действие с 27.08.10 г.  Законом Республики Карелия от 28.07.10 г. N 1418-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

       2. Глава Республики Карелия принимает решение о начале формирования нового состава Общественной палаты. Указанное решение направляется в Законодательное Собрание Республики Карелия.

Решение Главы Республики Карелия о начале формирования нового состава Общественной палаты публикуется в официальном периодическом издании органов государственной власти Республики Карелия не ранее чем за 120 и не позднее чем за 100 дней до истечения срока полномочий членов Общественной палаты.

       3. Глава Республики Карелия в течение 30 дней после официального опубликования решения о начале формирования нового состава Общественной палаты направляет десяти гражданам, имеющим особые заслуги перед государством и обществом, предложение войти в состав Общественной палаты.

        При определении кандидатур в Общественную палату Глава Республики Карелия привлекает для консультаций общественные объединения и иные некоммерческие организации, научно-образовательные сообщества и творческие союзы, инициативные группы граждан.

Граждане, получившие предложение Главы Республики Карелия войти в состав Общественной палаты, в течение десяти дней со дня получения указанного предложения письменно уведомляют Главу Республики Карелия о своем согласии войти в состав Общественной палаты, а также об отсутствии ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 5 настоящего Закона, либо об отказе войти в состав Общественной палаты.

Глава Республики Карелия в течение десяти дней по истечении срока, установленного абзацем третьим настоящей части, подписывает указ об утверждении определенных им членов Общественной палаты.

        4. Региональные общественные объединения, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Республики Карелия, организуют проведение собраний (конференций), на которых выдвигают кандидатов в члены Общественной палаты, и направляют решения собраний (конференций) по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты в Законодательное Собрание Республики Карелия в течение 30 дней со дня официального опубликования решения Главы Республики Карелия о начале формирования нового состава Общественной палаты.

Вместе с решением о выдвижении кандидата в члены Общественной палаты региональное общественное объединение представляет:

1) нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации регионального общественного объединения;

2) документально подтвержденные сведения о выдвинутом кандидате, включающие в себя фамилию, имя, отчество, гражданство, дату и место рождения, адрес места жительства, место работы или службы, занимаемую должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий);    

3) личное заявление кандидата о согласии баллотироваться в члены Общественной палаты, а также об отсутствии ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 5 настоящего Закона.

Региональное общественное объединение не вправе выдвигать кандидатом в члены Общественной палаты гражданина, не являющегося членом данного регионального общественного объединения. Региональное общественное объединение вправе предложить не более одного кандидата в члены Общественной палаты.

Законодательное Собрание Республики Карелия в течение 30 дней по истечении срока, установленного абзацем первым настоящей части, избирает из предложенных региональными общественными объединениями кандидатур десять членов Общественной палаты.

5. Указ Главы Республики Карелия и постановление Законодательного Собрания Республики Карелия об утверждении определенных ими членов Общественной палаты подлежат опубликованию в официальном периодическом издании органов государственной власти Республики Карелия не позднее трех дней со дня принятия указанных решений.

6. Не позднее 30 дней со дня опубликования указа Главы Республики Карелия и постановления Законодательного Собрания Республики Карелия об утверждении определенных ими членов Общественной палаты некоммерческие организации, за исключением региональных общественных объединений (далее в настоящей части - некоммерческие организации), и инициативные группы граждан направляют в Общественную палату решения о выдвижении кандидатов в члены Общественной палаты.

Некоммерческая организация и инициативная группа граждан вправе предложить в состав Общественной палаты не более одного кандидата в члены Общественной палаты.

       Решение некоммерческой организации о выдвижении кандидата в члены Общественной палаты принимается в порядке, установленном уставом некоммерческой организации. К решению некоммерческой организации о выдвижении кандидата в члены Общественной палаты прилагаются:

1) нотариально заверенные копии устава некоммерческой организации и свидетельства о ее государственной регистрации;

2) документально подтвержденные сведения о выдвинутом кандидате, включающие в себя фамилию, имя, отчество, гражданство, дату и место рождения, адрес места жительства, место работы или службы, занимаемую должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий);

3) личное заявление кандидата о согласии баллотироваться в члены Общественной палаты, а также об отсутствии ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 5 настоящего Закона.

Некоммерческая организация не вправе выдвигать кандидатом в члены Общественной палаты гражданина, не являющегося членом данной некоммерческой организации.