БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 18 января 2010 года N 1361-ЗРК


О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия

(с изменениями на 30 октября 2015 года)


Принят Законодательным Собранием 24 декабря 2009 года


_______________________________________

Закон с изменениями, внесенными

     
     Законом  Республики Карелия от 21.05.10 N 1383-ЗРК (Газета "Карелия" N 54 (2069) 25.05.2010 г. С.3)

     Законом  Республики Карелия от 29.12.2010 N 1456-ЗРК (Газета "Карелия" N 2 (2157) 18.01.2011 г. С. 8, Собрание Законодательства Республики Карелия N 12 (Ч.1) 2010 г. Ст.1579)

     Законом Республики Карелия от 14.06.2012 г. N 1606-ЗРК

     Законом Республики Карелия от 07.10.2013 г. N 1728-ЗРК, введенным в действие с 18.10.2013 г.

     Законом Республики Карелия от 30 октября 2015 года N 1942-ЗРК, введенным в действие с

_______________________________________

   


 Статья 1. Общие положения


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации устанавливает меры, направленные на содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе


В целях настоящего Закона используются понятия, определенные в Федеральном от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральном законе от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

(Статья в редакции Закона Республики Карелия от 14.06.2012 г. N 1606-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

 Статья 3. Реализация государственной политики в сфере установления мер, направленных на содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия



1. Органы государственной власти Республики Карелия организуют на территории Республики Карелия реализацию государственной политики в интересах детей.   

2. В целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия органы государственной власти Республики Карелия:

1) осуществляют разработку и реализацию положений региональных целевых программ в области защиты прав ребенка, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции, решения проблем, возникающих в отношении детей в современных социально-экономических условиях;

(Пункт в редакции Закона Республики Карелия от 14.06.2012 г. N 1606-ЗРК - см. предыдущую редакцию)   

2) создают благоприятные условия для осуществления деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей;   

3) осуществляют меры по обеспечению доступности услуг организаций, указанных в пункте 2 части 2 настоящей статьи, и проводимых в Республике Карелия общественных, культурно-просветительных и зрелищных мероприятий для детей из малообеспеченных семей;   

4) содействуют лицам, осуществляющим мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, по их социальной адаптации, социальной реабилитации;    

5) осуществляют меры по поддержке общественных организаций, работников образования и культуры, граждан, способствующие укреплению традиций российской духовности, развитию потенциала отечественной образовательной системы, воспитанию детей в духе патриотизма, почтения к старшему поколению, пропаганды здорового и социально полезного образа жизни;    

6) во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти реализуют на территории Республики Карелия установленные федеральным законодательством меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

(Пункт в редакции Закона Республики Карелия от 14.06.2012 г. N 1606-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

3. Порядок проведения оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной собственностью Республики Карелия или муниципальной собственностью, а также о реорганизации или ликвидации государственных организаций Республики Карелия и муниципальных организаций (за исключением образовательных организаций), образующих социальную инфраструктуру для детей, включая критерии этой оценки, порядок создания комиссии по оценке последствий такого решения и подготовки ею заключений, устанавливается Правительством Республики Карелия.

(Часть дополнительно включена с от 30 октября 2015 года N 1942-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)    

 Статья 4. Меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия

1. Не допускается нахождение детей на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

1) которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;

2) которые предназначены для реализации только алкогольной продукции;

(Пункт в редакции Закона Республики Карелия от 07.10.2013 г. N 1728-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

3) капитального строительства, промышленного или коммунального хозяйства, инженерной и транспортной инфраструктур, за исключением объектов коммунального хозяйства, инженерной и транспортной инфраструктур, предназначенных для общего пользования физическими лицами.

Ограничение, предусмотренное пунктом 3 настоящей части, не распространяется на правоотношения, возникшие в связи с ученическим или трудовым договором, заключенным с несовершеннолетним в соответствии с федеральным законодательством.

2. Не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет с 22 до 6 часов, а в летнее время (с 1 июня по 31 августа) - с 23 до 6 часов и детей в возрасте от 16 до 18 лет с 23 до 6 часов, а в летнее время (с 1 июня по 31 августа) - с 24 до 6 часов (далее - ночное время) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах: на улицах, стадионах, в парках, скверах, в транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Ограничения, установленные настоящей частью, не распространяются на случаи нахождения детей в возрасте от 16 до 18 лет в транспортных средствах общего пользования городского, пригородного и межмуниципального сообщения, на улицах и территориях железнодорожных, водных вокзалов, автовокзалов (станций), остановочных пунктов, расположенных на территории Республики Карелия, в целях совершения ребенком поездки в иной населенный пункт к месту жительства или учебы, к месту прохождения производственной или учебной практики (при наличии документа, удостоверяющего личность ребенка, и проездного документа).

(Часть в редакции Закона Республики Карелия от 07.10.2013 г. N 1728-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

3. В соответствии с федеральным законодательством установление мер по недопущению нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в транспортных средствах общего пользования осуществляется с учетом заключаемых соглашений между Республикой Карелия и иными субъектами Российской Федерации о порядке применения этих мер, если маршруты следования указанных транспортных средств проходят по территориям Республики Карелия и иных субъектов Российской Федерации.

4. Органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством, частями 1 и 2 настоящей статьи в пределах своей компетенции могут определять на территории соответствующего муниципального образования конкретные места (объекты), нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.     

(Статья в редакции Закона Республики Карелия от 14.06.2012 г. N 1606-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

Статья 5. Порядок уведомления родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органов внутренних дел в случае обнаружения ребенка в местах,нахождение в которых может причинить вред здоровью ребенка его физическому,интеллектуальному,психическому, духовному и нравственному развитию, а также порядок доставления такого ребенка


1. Граждане, в том числе должностные лица, в случае обнаружения ребенка в одном из мест, указанных в частях 2 и 3 статьи 4 настоящего Закона, сообщают об этом родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием ребенка, (при наличии у них сведений о личности ребенка и указанных лицах) и в органы внутренних дел.

2. В соответствии с федеральным законодательством органы внутренних дел при получении информации, указанной в части 1 настоящей статьи, или при непосредственном обнаружении ребенка в местах, указанных в частях 2 и 3 статьи 4 настоящего Закона, принимают меры по:

1) установлению личности ребенка и получению сведений о родителях (лицах, их заменяющих) или лицах, осуществляющих мероприятия с участием ребенка;

2) уведомлению родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием ребенка, об обнаружении ребенка в местах, указанных в частях 2 и 3 статьи 4 настоящего Закона;

3) передаче ребенка родителям (лицам, их заменяющих) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием ребенка;

       4) доставлению ребенка в органы внутренних дел в случае невозможности передачи ребенка родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием ребенка.

3. Доставление ребенка в органы внутренних дел, дальнейшие мероприятия с ним, осуществляемые органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе решение вопросов о доставлении родителям (лицам, их заменяющих) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием ребенка, помещении ребенка в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной адаптации, по месту обнаружения ребенка осуществляются в порядке, установленном федеральным законодательством.


 Статья 6. Ответственность за неисполнение норм настоящего Закона

Несоблюдение требований настоящего Закона влечет административную ответственность, установленную Законом Республики Карелия от 15 мая 2008 года N 1191-ЗРК "Об административных правонарушениях".


 Статья 7. Порядок вступления в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

   Глава Республики Карелия
     С.Л. Катанандов


г.Петрозаводск

18 января 2010 г.

N 1361-ЗРК

Текст документа сверен по:

Официальная рассылка


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготовлена в системе "Кодекс"