Недействующий

Об утверждении областной целевой программы "Модернизация объектов сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Ульяновской области" на 2011 - 2015 годы (с изменениями на 30 октября 2013 года)

1. Введение.
Характеристика проблем, на решение которых направлена
Программа


Программа разработана исходя из того, что одним из главных приоритетов развития экономики Ульяновской области является придание сельскохозяйственному производству конкурентоспособности, рентабельности и устойчивости. В связи с этим необходимо провести ряд мероприятий по модернизации объектов агропромышленного комплекса в Ульяновской области в сферах животноводства и пищевой и перерабатывающей промышленности.

За период с 2006 по 2010 год реконструировано 9 молочных комплексов на 23,5 тыс. ското-мест. Для повышения молочной продуктивности, совершенствования структуры и качественного состава молочного стада за 2005 - 2010 годы в Ульяновской области закуплено более 1300 голов высокопродуктивного племенного крупного рогатого скота, в том числе 57 голов импортной селекции. В целях технического перевооружения сельскохозяйственного производства приобретено кормоуборочное, кормораздаточное и технологическое оборудование на сумму более 413,0 млн. рублей, что позволило реализовать современные технологические решения по заготовке кормов. Продуктивность дойного стада на введенных в строй объектах увеличилась в 2008 году на 450 кг молока от одной коровы в год и составила за год около 5000 кг молока. Себестоимость единицы продукции на введенных в эксплуатацию молочных комплексах с беспривязным содержанием снизилась по сравнению с привязным на 20-25 процентов. Большинство освоенных объектов за счет применения современных технологий доения производят продукцию высшего сорта.

Для дальнейшей интенсификации отрасли молочного животноводства в регионе имеются все необходимые предпосылки:

достаточные площади кормовых угодий, выделенные для кормопроизводства из общей структуры посевных площадей;

генетический потенциал высокопродуктивного крупного рогатого скота импортной селекции, а также собственных племенных хозяйств;

производство биопродукции и наличие технической возможности для оценки семени.

Пищевая промышленность в Ульяновской области представлена производителями практически всего спектра продуктов питания и производителями напитков (безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных).

По итогам 2010 года индекс объема производства в пищевой и перерабатывающей промышленности составлял 116,5 процента к уровню прошлого года.

Всего за 2010 год хозяйствующими субъектами отгружено товаров собственного производства на сумму 19990,6 млн. рублей. Несмотря на общую положительную динамику развития, в настоящее время имеются диспропорции развития отдельных направлений отрасли.

Производство мяса и мясопродуктов за 2010 год в целом по отрасли составляет 113,5 процента к соответствующему периоду прошлого года. В соответствии со спросом на потребительском рынке произошло перераспределение ассортимента в сторону производства мяса и субпродуктов убойных животных (108,7 процента), мяса и субпродуктов домашней птицы (158,2 процента) и мясных полуфабрикатов (129,3 процента).

Снижается производство колбасных изделий - в 2010 году производители мясной продукции довели объемы производства только до уровня 2009 года.

Производством молочных продуктов на территории Ульяновской области занимаются более 30 хозяйствующих субъектов.

За 2010 год производство данного вида продукции по области составило 118,3 процента к соответствующему периоду 2009 года. За указанный период удалось сохранить тенденцию по наращиванию объемов производства по всем видам молочной продукции: рост объема производства молока жидкого обработанного составил 35,2 процента, цельномолочной продукции в пересчете на молоко - 25,9 процента, сыров и творога - 11,6 процента, масла животного - 11,4 процента.

Однако наблюдается снижение производства спредов. За 2010 год произведено 2270 тонн спреда, что составляет 69 процентов к соответствующему периоду 2009 года. Это связано со снижением потребительского спроса на данный вид продукции и ростом спроса на маргариновую продукцию, объемы производства которой по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросли в 2,5 раза.

Производство растительных и животных масел и жиров за 2010 год к соответствующему периоду 2009 года составляет 68,2 процента.

На территории Ульяновской области переработкой семян подсолнечника занимаются восемь хозяйствующих субъектов. В настоящее время практически производство данного вида продукции приостановлено из-за резкого колебания цен на сырье и имеющихся у хозяйствующих субъектов затруднений в получении кредитов для дальнейшего развития.

Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности за 2010 год составляет 93,6 процента к соответствующему периоду 2009 года.

В целом по области за 2010 год произведено 88,8 тыс. тонн муки из зерновых культур, что составляет 94,2 процента к соответствующему периоду 2009 года.

Не преодолено отставание по производству крупы. Так, в 2010 году произведено 3842,3 тонны крупы, что составляет 51,3 процента к соответствующему периоду 2009 года.

В связи с аномальными погодными условиями весенне-летнего периода 2010 года, повлекшими гибель посевов сельскохозяйственных культур, существует дефицит сырья для производства крупяных изделий.

Производство прочих пищевых продуктов за 2010 год составило 91,9 процента к соответствующему периоду 2009 года.

Хлеба и хлебобулочных изделий в 2010 году произведено 53,7 тыс. тонн, что составляет 97,4 процента к 2009 году.

Производство кондитерских изделий на территории Ульяновской области за этот же период составило 40,7 тыс. тонн, или 90 процентов к 2009 году.

Производством сахарного песка на территории Ульяновской области занимается один хозяйствующий субъект.

По итогам 2010 года произведено 21,5 тыс. тонн сахарного песка, что составляет 73 процента к соответствующему периоду 2009 года. Снижение объемов производства сахарного песка связано, прежде всего, с износом имеющихся машин и оборудования по переработке сахарной свеклы.

В связи с высоким износом объектов для производства продукции животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечить рост производства конечной продукции (рост удельного веса собственной продукции при постоянном годовом фактическом потреблении конечной продукции на душу населения) и конкурентоспособности конечной продукции без модернизации объектов животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности невозможно.

В связи с недостатком собственных средств хозяйствующие субъекты могут осуществить модернизацию объектов для производства продукции животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности только с привлечением заемных средств.

В целях сохранения финансовой стабильности хозяйствующих субъектов и сокращения сроков достижения расчетных значений удельного веса собственной конечной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка Ульяновской области необходимо принятие данной Программы.