Недействующий

Об утверждении областной целевой программы "Школьное молоко" на 2007 - 2011 годы

1. Введение. Характеристика проблем, на решение которых
направлена Программа


Программа предусматривает регулярное обеспечение обучающихся молочными продуктами в порционной упаковке. Ее главная задача - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у обучающихся осознанного отношения к здоровому питанию.

В рационе питания обучающихся на территории Ульяновской области в настоящий момент не учитываются принципы сбалансированности питания.

Анализ состояния обучающихся показывает рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, эндокринной системы. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием микронутриентов в рационах питания обучающихся.

Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания в образовательных учреждениях позволит снизить остроту проблемы дефицита микронутриентов и риска присутствия нежелательных вредных веществ, в том числе генномодифицированных.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 31.08.2006 N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" рекомендовано оптимизировать рационы питания обучающихся пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, внедрить в практику организации питания общеобразовательных учреждений реализацию молока и продуктов, сбалансированных по составу.

Анализ состояния здоровья детского населения Ульяновской области проводится более 10 лет, на текущий момент оно оценивается как неудовлетворительное. Отмечается рост числа обучающихся с хронической патологией, 22,7 процента детей в дошкольных образовательных учреждениях и 46,8 процента обучающихся в образовательных учреждениях состоят на диспансерном учете со стойкими хроническими заболеваниями. Наиболее распространенными являются заболевания костно-мышечной системы (показатель заболеваемости среди обучающихся возрос с 12 процентов в 1994 году до 26,9 процента в 2005 году), органов пищеварения (с 2,7 процента до 7,5 процента), органов дыхания (с 1,4 процента до 5,6 процента), органов зрения. Резко возрос удельный вес детей в дошкольных образовательных учреждениях с заболеваниями органов пищеварения (с 1,8 процента в 1998 году до 4,6 процента в 2005 году).

Во всех без исключения образовательных учреждениях Ульяновской области отмечается недостаточное включение в рационы питания кисломолочных продуктов, сыра, рыбы, соков, мясных продуктов, овощей, фруктов. Кроме того, многие обучающиеся не получают полноценного домашнего питания. В результате пищевая ценность рационов питания обучающихся крайне низкая, она не соответствует возрастным физиологическим потребностям в микронутриентах. Вследствие этого в последние годы наблюдается резкий рост заболеваемости среди детей и подростков.

Ряд образовательных учреждений не имеет достаточной материально-технической базы для организации питания обучающихся.

Решение перечисленных проблем является объективным основанием для реализации программных мероприятий.

Реализация Программы позволит повысить качество питания при использовании обогащенных продуктов, что приведет к улучшению здоровья и повышению качества образования.