Недействующий

Об утверждении областной целевой программы "Школьное молоко" на 2007 - 2011 годы

Основные понятия и термины, используемые в Программе


Продукт "Школьное молоко" - молоко в порционной упаковке, разработанное специально для обучающихся, не предназначенное для розничной или оптовой продажи.

Витаминизированное молоко - молоко питьевое стерилизованное витаминизированное для детского питания (ТУ 9222-047-00419006-05). Вырабатывается из коровьего молока с добавлением сливок или обезжиренного молока, витаминов А, В1, В2, С, подвергнутое гомогенизации и высокотемпературной обработке.

Ультравысокотемпературная обработка молока - метод ультравысокотемпературной обработки сырого молока, при котором молоко быстро нагревается до температуры 140 - 145° С и после выдержки в несколько секунд моментально охлаждается до комнатной температуры. Процесс происходит в замкнутой системе, где сам продукт и упаковочный материал стерилизуются отдельно друг от друга. Краткосрочность термического воздействия позволяет максимально сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока.

Микронутриенты - вещества, находящиеся в пище в микроколичествах и необходимые организму ежедневно в определенных соотношениях: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, отдельные аминокислоты, жирные кислоты.

Физиологическая норма потребления молока - 500 граммов в день для детей школьного возраста. По отношению к дневной норме порционная упаковка молока, содержащая 200 миллилитров продукта, обеспечивает потребность организма в кальции и витамине В2 на 34 процента, в витамине А - на 24 процента, в белке и жире - на 16 процентов.

Сбалансированное питание - соотношение белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ в питании обучающихся.