Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ИНЗЕНСКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ
от 20 ноября 2006 г. N 105

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В
АРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ИНЗЕНСКИЙ РАЙОН"

(с изменениями на 29 апреля 2010 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Решения Совета депутатов МО "Инзенский район" Ульяновской области от 17.11.2008 N 103
     Решения Совета депутатов МО "Инзенский район" Ульяновской области от 29.04.2010 N 58
____________________________________________________________________


В целях повышения эффективности управления и распоряжения земельными участками, на которые распространяются полномочия органов местного самоуправления Инзенского района, руководствуясь главой 17 Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, п. 3 ст. 10 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Совет депутатов муниципального образования "Инзенский район" решил:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Инзенский район" (прилагается).

2. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете "Вперед" и вступает в силу с 01.01.2007.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Инзенского района Акашина С.Л.

Глава района,
Председатель Совета депутатов
муниципального образования
"Инзенский район"
А.И.МАКАРОВ





Утверждено
решением Совета депутатов
муниципального образования
"Инзенский район"
от 20.11.2006 N 105

     

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В
АРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ИНЗЕНСКИЙ РАЙОН"


Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления в аренду земельных участков, определения ставок арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности муниципального образования "Инзенский район" (далее именуется - земельные участки).

1. Общие положения


Полномочия арендодателя при предоставлении в аренду земельных участков, являющихся муниципальной собственностью Инзенского района, в том числе закрепленных за муниципальными учреждениями и предприятиями, осуществляет уполномоченный орган муниципального образования "Инзенский район" - муниципальное учреждение "Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования "Инзенский район" Ульяновской области" (далее именуется - Комитет).

2. Порядок предоставления земельных участков в аренду


Земельные участки предоставляются в аренду гражданам и организациям для строительства и для целей, не связанных со строительством.

Администрация муниципального образования "Инзенский район" при предоставлении в аренду незастроенных земельных участков, имеющих большую коммерческую привлекательность (например, под торговлю, строительство жилых домов в престижных районах), предоставляют такие участки преимущественно на конкурсной основе в соответствии с действующими гражданским и земельным законодательствами РФ.

Земельные участки для строительства могут предоставляться в аренду без предварительного согласования места размещения объекта недвижимости на основании заявления физического либо юридического лица (индивидуального предпринимателя).

3. Перечень документов, необходимых при подаче
заявления для предоставления земельного участка в аренду


При подаче заявления для предоставления земельного участка в аренду необходимо предоставить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность гражданина либо документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица (индивидуального предпринимателя);

- выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо юридических лиц.

Заявление, составляемое в произвольной форме, должно содержать:

- просьбу о предоставлении заявителю в аренду под строительство земельного участка;

- предполагаемые: местоположение земельного участка, его границы и площадь, целевое назначение (индивидуальное жилищное строительство, строительство иных объектов недвижимости (автостоянок, рынков, магазинов)), а также срок строительства.

По желанию заявителя заявление может содержать его просьбу о возложении на него всех затрат, связанных с формированием земельного участка, а также размер арендной платы, который заявитель готов платить за использование земельного участка.

Предоставление земельного участка в данном случае осуществляется в следующем порядке:

1) проведение работ по формированию земельного участка:

- подготовка проекта границ земельного участка и установление его границ на местности;

- определение разрешенного использования земельного участка;

- определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения;

2) публикация сообщения о предоставлении земельного участка в аренду и приеме заявлений от иных лиц, также желающих приобрести данный земельный участок под строительство (в двухнедельный срок со дня получения заявления);

3) по истечении месяца со дня опубликования (при отсутствии иных заявлений) издание распоряжения о предоставлении в аренду земельного участка под строительство и заключение договора аренды.

При поступлении в указанный период заявлений от иных лиц земельный участок должен предоставляться через аукцион в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ (ст. 30 Земельного кодекса РФ).

Предоставление как застроенных, так и не застроенных земельных участков для целей, не связанных со строительством, также может осуществляться в заявительном порядке.

В этом случае вместе с просьбой о предоставлении земельного участка в аренду в качестве целевого назначения земельного участка может быть указано: размещение торгового павильона, палатки, места под торговлю (иных некапитальных строений); жилых домов, гаражей, сараев, коровников (иных капитальных строений).

При подаче заявления (форма прилагается (приложение N 1)) на приобретение права аренды для целей, не связанных со строительством, дополнительно прикладываются:

- правоустанавливающие документы на здания, строения, сооружения (свидетельство о государственной регистрации права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления) - при предоставлении права аренды под капитальными строениями в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ;

- проект границ земельного участка и установление его границ на местности (при наличии (при заключении договора на срок от года и более - обязательно)) либо схематичный план расположения земельного участка с указанием его площади, границ и местоположения;

- кадастровая карта (план) земельного участка (при наличии (при заключении договора на срок от года и более - обязательно));

- иные документы, в соответствии с действующим законодательством (при необходимости).

Документы предоставляются в подлинниках и заверенных (заявителем либо нотариусом) копиях. После проведения сверки оригиналы документов возвращаются заявителю.

В течение двухнедельного срока уполномоченным органом местного самоуправления принимается решение о передаче земельного участка в аренду.

Отказ в предоставлении земельного участка в аренду возможен в случае не предоставления запрашиваемого пакета документов.

В случае заключения о невозможности передачи земельного участка в аренду заявителю выдается под роспись мотивированный ответ на заявление с указанием причин отказа.

Иные особенности порядка предоставления земельных участков в аренду предусмотрены Земельным кодексом РФ.

4. Оформление договора аренды земельного участка


1. Договоры аренды земельных участков оформляются на основании распоряжения Главы администрации муниципального образования о предоставлении земельного участка в аренду или протокола об утверждении результатов конкурса на право заключения договора аренды (в соответствии со ст. 38 Земельного кодекса РФ).

2. Договоры аренды земельных участков заключаются по установленной форме (приложение N 2 к Положению).

К договору аренды земельного участка прилагается акт приема-передачи земельного участка установленной формы (приложение N 3 к Положению).

3. Изменения в договор аренды земельного участка вносятся дополнительными соглашениями между арендодателем и арендатором.

4. Пролонгация договора аренды оформляется по соглашению сторон дополнительным соглашением к договору аренды.

5. Расторжение договора аренды оформляется по соглашению сторон дополнительным соглашением с составлением акта приема-передачи земельного участка, утверждаемого арендодателем.

6. Срок договора аренды устанавливается не менее одного месяца.

7. Договоры аренды не заключаются под некапитальными (временными) сооружениями (киосками, палатками, павильонами, торговыми площадками), а также земельными участками, предоставляемыми под строительство, на срок от года и более.

8. В договоре аренды должны быть указаны следующие данные: площадь земельного участка; его кадастровый номер; категория земель; адрес (местоположение); границы земельного участка, а также его целевое назначение; сумма арендной платы; сроки платежей.

9. Момент начисления арендной платы в силу пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ по соглашению сторон может быть отнесен на период предшествующий заключению договора аренды. В частности, при предоставлении земельного участка в аренду под капитальными строениями моментом начисления арендной платы может быть дата государственной регистрации права собственности на данные строения в уполномоченном органе Министерства юстиции РФ. В иных случаях возможным моментом начисления арендной платы может быть дата издания распоряжения о предоставлении земельного участка в аренду, а также любая иная дата, подтверждающая факт занятия земельного участка соответствующим лицом.

Арендная плата устанавливается исключительно в денежной форме.

5. Сроки уплаты арендной платы за земельные участки


Арендная плата за земельные участки уплачивается в сроки, указанные в Договоре аренды (п. 3.4 Договора).

Юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями арендная плата уплачивается ежемесячно равными частями от суммы арендной платы, указанной в договоре аренды (до 10 числа месяца, следующего за отчетным, оплата за декабрь производится с 16 декабря по 25 декабря).

При аренде земельных участков гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (под жилыми домами, гаражами, иными объектами некоммерческого использования), уплачиваются авансовые платежи ежеквартально как одна четвертая от суммы арендной платы (до 30 марта, до 30 июня, до 30 сентября, до 25 декабря).

6. Порядок расчетов по договору аренды земельного участка


Расчет арендной платы, являющийся неотъемлемой частью договора аренды, подлежит заключению в письменной форме с обязательным подписанием его обеими сторонами.

Величина арендной платы за передаваемые в аренду земельные участки рассчитывается Комитетом в соответствии с приложениями N 4 и N 5 к Положению и не может быть ниже рассчитанного размера.

7. Контроль за использованием
переданного в аренду земельного участка


Контроль за использованием земельного участка осуществляется в соответствии с Положением "Об осуществлении муниципального земельного контроля за использованием и охраной земель на территории муниципального образования "Инзенский район", утвержденным решением Совета депутатов муниципального образования "Инзенский район" от 11.08.2006 N 58.

Контроль за использованием земельного участка осуществляет Комитет либо им назначенное уполномоченное лицо путем проведения проверки с выездом на место, с периодичностью, устанавливаемой Комитетом. При этом составляется соответствующий акт проверки соблюдения арендаторами условий договоров аренды. Акт проверки подписывается представителями Комитета и арендатора. Отказ арендатора от подписания акта, составленного по результатам проведенной проверки, фиксируется в акте проверки. Отказ не освобождает арендатора от ответственности за выявленные нарушения. Далее акт проверки в пятидневный срок передается в органы Управления Роснедвижимости.

8. Порядок распределения средств,
поступивших от аренды земельного участка


Средства от сдачи в аренду земельных участков перечисляются в полном объеме на счет управления Федерального казначейства по Ульяновской области по коду бюджетной классификации, указанному в договоре о предоставлении в аренду земельного участка.

9. Льготные условия
предоставления в аренду земельного участка


Льготы по арендной плате предоставляются исключительно по решению Совета депутатов муниципального образования "Инзенский район". Льготы могут быть предоставлены не более чем на один год и не могут превышать 50% от суммы арендной платы за земельный участок.

10. Публикация информации об аренде земельных участков


Комитет публикует изменения кадастровой стоимости земельных участков в соответствии с постановлениями Министерства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, а также информацию, касающуюся условий предоставления земельных участков в аренду, и другую необходимую информацию.

Комитет также публикует решения Совета депутатов муниципального образования "Инзенский район" об изменениях процентов от кадастровой стоимости земельных участков, применяемых для расчета арендной платы за земельные участки.






Приложение N 1
к Положению

     

Заявка
на предоставление в аренду
земельного участка, находящегося в муниципальной
собственности муниципального образования "Инзенский район"

      г. Инза                             ______________ 200___ г.
    Заявитель:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
     (наименование юридического или Ф.И.О. физического лица)
Юридический и почтовый адреса: ___________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
    Телефон _________________________, факс ______________________
    Руководитель:
__________________________________________________________________
                     (должность, Ф.И.О.)
    Для юридических лиц:
    Свидетельство о государственной регистрации: серия ___________
N ___________________ выдано _____________________________________
дата выдачи ______________________
    Основной вид деятельности (по коду ОКОНХ)
__________________________________________________________________
ИНН___________________________________________________________
Для физических лиц:
Паспорт: серия ______________ N ___________ выдан ________________
________________________________________ дата выдачи _____________

    Прошу предоставить в аренду земельный участок, находящийся в
муниципальной собственности муниципального образования "Инзенский
район", с кадастровым номером
__________________________________________________________________
____________, общей площадью __________________________ кв. м,
расположенный по адресу:
_________________________________________________________________,
для _____________________________________________________________,
                    (указать вид пользования)
сроком на ________________, с _______________ до ________________.

______________________________________
(должность, Ф.И.О., подпись Заявителя)