БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ
от 25 февраля 2009 г. N 10/130

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ
И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДЕ ДИМИТРОВГРАДЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Руководствуясь частью 11 статьи 27 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", во исполнение части 11 статьи 14 Устава муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области, Городская Дума города Димитровграда Ульяновской области первого созыва решила:

1. Утвердить Положение о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления в городе Димитровграде Ульяновской области согласно приложению к настоящему решению.

2. Признать утратившим силу решение Совета депутатов города Димитровграда Ульяновской области второго созыва от 31.03.2004 N 56/626 "Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Димитровграде в новой редакции".

3. Установить, что настоящее решение подлежит официальному опубликованию.

4. Установить, что настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль исполнения настоящего решения возложить на комитет по социальной политике и местному самоуправлению (Богатова).

Глава города Димитровграда
Н.А.ГОРШЕНИН




Приложение
к решению Городской Думы
города Димитровграда
от 25.02.2009 N 10/130

     

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДЕ ДИМИТРОВГРАДЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Статья 1. Сфера действия настоящего Положения


1. Положение о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления в городе Димитровграде Ульяновской области (далее по тексту - настоящее Положение) регулирует отношения, связанные с организацией и осуществлением территориального общественного самоуправления, а также с учреждением, деятельностью и прекращением осуществления территориального общественного самоуправления.

2. В городе Димитровграде Ульяновской области деятельность территориального общественного самоуправления осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", иными федеральными законами, законами Ульяновской области, Уставом муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области, уставами соответствующих органов территориального общественного самоуправления и настоящим Положением.

     Статья 2. Территориальное общественное самоуправление


1. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

2. Правом на осуществление территориального общественного самоуправления обладают граждане соответствующей территории, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

3. Право гражданина на осуществление территориального общественного самоуправления включает следующие правомочия:

3.1. быть инициатором, участвовать в учреждении территориального общественного самоуправления на территории, на которой он проживает;

3.2. принимать участие в собраниях, конференциях граждан, проводимых территориальным общественным самоуправлением;

3.3. избирать и быть избранным в органы территориального общественного самоуправления;

3.4. право на контроль и получение информации о деятельности территориального общественного самоуправления.

4. Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

     Статья 3. Принципы осуществления территориального общественного самоуправления


1. Территориальное общественное самоуправление осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1.1. законности;

1.2. добровольности;

1.3. соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

1.4. гласности и учета общественного мнения;

1.5. выборности и подконтрольности органов территориального общественного самоуправления;

1.6. сочетания интересов населения соответствующей территории с интересами населения всего города;

1.7. самостоятельности и ответственности в принятии и реализации собственных инициатив по решению вопросов местного значения;

1.8. конструктивного взаимодействия территориального общественного самоуправления с органами местного самоуправления;

1.9. свободы выбора населением форм осуществления территориального общественного самоуправления.

     Статья 4. Цели, задачи и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления


1. Целями территориального общественного самоуправления являются:

1.1. вовлечение граждан в решение вопросов местного значения непосредственно по месту жительства;

1.2. повышение качества среды обитания человека непосредственно по месту жительства;

1.3. формирование у населения города ответственного отношения к находящемуся в их пользовании муниципальному имуществу и объектам жилищно-коммунального хозяйства.

2. К задачам территориального общественного самоуправления его уставом могут быть отнесены:

2.1. организация общественных работ для реализации собственных инициатив населения по решению вопросов местного значения;

2.2. организация обсуждения вопросов, отнесенных уставом к компетенции территориального общественного самоуправления;

2.3. получение и распространение информации, необходимой для деятельности территориального общественного самоуправления;

2.4. взаимодействие с органами местного самоуправления города Димитровграда и органами государственной власти Ульяновской области;

2.5. разработка и внесение предложений по совершенствованию работы муниципальных служб на территории территориального общественного самоуправления;

2.6. выявление мнения граждан, в том числе проведение опросов и анкетирования;

2.7. осуществление контроля за состоянием территории территориального общественного самоуправления;

2.8. содействие гражданам в решении вопросов жилищно-бытового характера.

3. Деятельность территориального общественного самоуправления должна быть направлена на решение проблем граждан, которые могут быть решены силами территориального общественного самоуправления самостоятельно и непосредственно связаны с вопросами местного значения.

4. Определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления относится к исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление.

5. Перечисленные в частях 1 - 2 настоящей статьи цели и задачи территориального общественного самоуправления не являются исчерпывающими или исключительными и не ограничивают права граждан на корректировку их объема и содержания при разработке устава территориального общественного самоуправления.

Глава 2. УЧРЕЖДЕНИЕ, РЕГИСТРАЦИЯ УСТАВА И ПРЕКРАЩЕНИЕ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

     Статья 5. Порядок учреждения территориального общественного самоуправления


1. В целях учреждения территориального общественного самоуправления образуется инициативная группа граждан численностью не менее 5 человек.

2. Инициативная группа:

2.1. Направляет на имя Главы города Димитровграда Ульяновской области (далее по тексту - Глава города) заявление (приложение к настоящему Положению) о намерении учредить территориальное общественное самоуправление, в котором должны содержаться:

2.1.1. указание границ территории, на которой предполагается осуществление территориального общественного самоуправления;

2.1.2. сведения о членах инициативной группы (фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, адрес места жительства, место работы, контактный телефон);

2.2. осуществляет разработку проекта устава территориального общественного самоуправления и организует созыв собрания граждан, проживающих на территории, в границах которой предполагается осуществление территориального общественного самоуправления;

2.3. после установления решением Городской Думы города Димитровграда Ульяновской области (далее по тексту - Городская Дума) границ территориального общественного самоуправления созывает собрание граждан, на рассмотрение которого выносит вопросы об учреждении на соответствующей территории города Димитровграда территориального общественного самоуправления, принятии устава территориального общественного самоуправления и определении представителя (представителей), уполномоченного (уполномоченных) представлять территориальное общественное самоуправление при рассмотрении вопроса о регистрации устава территориального общественного самоуправления.

3. После направления заявления инициативная группа вправе на любом из этапов работы обратиться в Городскую Думу за организационной, методической и консультативной помощью в разработке устава, подготовке и проведении собрания граждан.

4. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления Городской Думой и выдачи удостоверения об этом председателю.

     Статья 6. Территории и границы территориального общественного самоуправления


1. Территориальное общественное самоуправление осуществляется населением непосредственно путем проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления в пределах следующих территорий проживания граждан:

1.1. подъезд многоквартирного жилого дома;

1.2. многоквартирный жилой дом;

1.3. группа жилых домов;

1.4. жилой микрорайон;

1.5. населенный пункт, не являющийся поселением;

1.6. иные территории проживания граждан.

2. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются решением Городской Думы по предложению населения, проживающего на данной территории, в порядке, определяемом Городской Думой.

На определенной территории не может осуществляться более одного территориального общественного самоуправления.

3. В границах одной территории не могут действовать два и более органа территориального общественного самоуправления, имеющие полностью или частично дублирующиеся полномочия.

4. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, должны быть неразрывными (если в его состав входит более одного жилого дома).

4.1. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, не могут выходить за границы города Димитровграда.

4.2. На территориях, закрепленных в установленном порядке за предприятиями, учреждениями, организациями, территориальное общественное самоуправление осуществляется по согласованию с правообладателем соответствующего земельного участка.

5. В случае установления границ Городской Думой инициативная группа вправе начать процедуру созыва учредительного собрания.

     Статья 7. Порядок регулирования разногласий, возникающих в связи с установлением границ территориального общественного самоуправления


1. В случае, если территория, предложенная инициативной группой, полностью или частично совпадает с территорией, предложенной другой инициативной группой, и на данной территории не учреждено территориальное общественное самоуправление (в отношении данной территории Городской Думой не принято решение об установлении границ территориального общественного самоуправления), рассмотрение документов осуществляется в следующем порядке.

Городская Дума уведомляет все инициативные группы, подавшие предложения в отношении соответствующей территории, о создавшейся ситуации и предлагает до внесения данного вопроса на рассмотрение Городской Думе прийти к соглашению об определении границ.

При отсутствии указанного соглашения инициативными группами должны быть проведены собрания жителей совпадающей территории, на которых должно быть выявлено и оформлено мнение граждан по отнесению данной территории к тому или иному территориальному общественному самоуправлению. При этом:

1.1. кворум собрания определяется от численности граждан совпадающей территории, обладающих правом на участие в территориальном общественном самоуправлении;

1.2. на собрании в обязательном порядке должны присутствовать более половины граждан каждого дома, расположенного на совпадающих территориях, представитель администрации города Димитровграда Ульяновской области (далее по тексту - Администрация города);

1.3. на собрании вправе присутствовать все инициативные группы, подавшие в установленном порядке предложения об установлении границ на данной территории, депутаты, избранные от соответствующих избирательных округов, представители Администрации города, иные заинтересованные лица;

1.4. граждане совпадающей территории должны быть проинформированы о вариантах отнесения территории, на которой они проживают, к границам того или иного территориального общественного самоуправления;

1.5. граждане совпадающей территории голосуют лишь за один вариант отнесения территории к границам территориального общественного самоуправления.

Городская Дума принимает решение об установлении границ на основании протоколов собраний, в которых должны содержаться решение об отнесении совпадающей территории к границам одного из территориальных общественных самоуправлений, сведения о присутствующих жителях совпадающей территории, результаты их голосования.

Границы территориальных общественных самоуправлений, предложенные другими инициативными группами в отношении совпадающей территории, могут быть установлены с исключением совпадающей территории при условии соответствия требованиям, установленным статьей 6 настоящего Положения.

В случае, если по истечении 1 месяца со дня направления уведомления, указанного в абзаце втором настоящей части, протоколы собраний не будут представлены инициативными группами в Городскую Думу, действия данных инициативных групп по учреждению территориального общественного самоуправления считаются прекратившимися.

2. В случае, если инициативной группой подано предложение об установлении границ территории, полностью совпадающей с территорией, в отношении которой Городской Думой принято решение об установлении границ территориального общественного самоуправления, предложение отклоняется (за исключением случаев отмены ранее принятого решения Городской Думы об установлении границ по основаниям, предусмотренным пунктом 14 статьи 8 настоящего Положения).

3. В случае, если инициативной группой подано предложение об установлении границ территории, частично совпадающей с территорией, в отношении которой Городской Думой принято решение об установлении границ территориального общественного самоуправления, инициативной группой должна быть представлена копия протокола собрания (конференции) граждан о согласии с изменением ранее установленных границ (за исключением случаев отмены ранее принятого решения Городской Думой об установлении границ по основаниям, предусмотренным пунктом 14 статьи 8 настоящего Положения). Указанное собрание проводится среди граждан, проживающих в пределах ранее установленных границ территории.