БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 февраля 2009 г. N 66-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ АДРЕСНОЙ ПРОГРАММЫ
"ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА С
УЧЕТОМ НЕОБХОДИМОСТИ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА
ЖИЛЬЯ В 2009 - 2011 ГОДАХ"

(с изменениями на 31 декабря 2010 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Постановления Правительства Ульяновской области от 15.05.2009 N 200-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 10.06.2009 N 235-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 16.06.2009 N 241-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 16.11.2009 N 379-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 25.12.2009 N 421-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 31.12.2010 N 482-П
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Утвердить областную адресную программу "Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 - 2011 годах" (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Якунина А.И.

     
Губернатор - Председатель
Правительства области
С.И.Морозов



Утверждена
постановлением Правительства
Ульяновской области

ОБЛАСТНАЯ АДРЕСНАЯ ПРОГРАММА
"ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
С УЧЕТОМ НЕОБХОДИМОСТИ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ
РЫНКА ЖИЛЬЯ В 2009, 2011 ГОДАХ"

Паспорт Программы

Наименование Программы

-

областная адресная программа "Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009, 2011 годах" (далее - Программа).

Основание для разработки Программы

-

Федеральный закон от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Цели и задачи Программы

-

цели: переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийных многоквартирных домов, признанных до 01 января 2009 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации (далее - аварийные многоквартирные дома); ликвидация на территории Ульяновской области аварийного жилищного фонда; стимулирование рынка жилья и поддержка строительной индустрии Ульяновской области; задачи: финансовое и организационное обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийных многоквартирных домов; комплексное решение проблемы ликвидации аварийного жилищного фонда.

Государственный заказчик Программы

-

Министерство строительства Ульяновской области.

Разработчик Программы

-

департамент жилищно-коммунального комплекса Министерства строительства Ульяновской области.

Основные исполнители мероприятий Программы

-

Министерство строительства Ульяновской области; Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области; департамент государственных закупок Министерства экономики Ульяновской области; Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области; органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, выполнившие условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства согласно части 1 статьи 20(1) Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства": "город Димитровград" (по согласованию); "город Новоульяновск" (по согласованию); "город Ульяновск" (по согласованию).

Срок реализации Программы

-

2009 - 2011 годы.

Объемы и источники финансирования мероприятий Программы

-

общий объем финансирования мероприятий Программы составляет 602909849 рублей, в том числе:

средства  Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 419693262,77 рубля;

средства областного бюджета Ульяновской области на долевое финансирование - 27788625,23 рубля;

средства областного бюджета Ульяновской области на доплату разницы в стоимости приобретаемых жилых помещений большей площади - 83634432 рубля;

средства областного бюджета Ульяновской области на оплату изменения средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья - 71747429 рублей;

средства областного бюджета Ульяновской области на оплату госпошлины за государственную регистрацию прав Ульяновской области на недвижимое имущество и сделок с ним - 46100 рублей.

Важнейшие целевые показатели

-

ликвидация 20053,78 кв. м аварийного жилья;

переселение 1410 человек из аварийных многоквартирных домов.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

-

выполнение государственных обязательств по переселению граждан из аварийных многоквартирных домов, реализация дополнительных мероприятий по развитию рынка жилья.

Система управления Программой

-

организация управления Программой и текущий контроль за ходом ее реализации возлагаются на государственного заказчика и разработчика Программы.

1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее
решения программными методами

Одним из основных направлений современной жилищной политики является обеспечение сохранности и обновления существующего жилищного фонда.

На 01 января 2008 года в Ульяновской области насчитывалось 3222 (1,44 процента) ветхих и аварийных дома общей площадью 423,6 тыс. кв. м.

Из 223,9 тысячи жилых домов почти три четверти (72,8 процента) - деревянные, 16,5 процента домов построены из кирпича и камня, 80,2 процента всех домов построены в период с 1946 по 1995 год, после 1995 года построено всего лишь около 6 процентов жилищного фонда.

До 01 января 2009 года 227 многоквартирных домов общей площадью 43087,5 кв. м признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, из которых 80 аварийных многоквартирных домов общей площадью 24052,8 кв. м находятся на территориях муниципальных образований "город Димитровград", "город Новоульяновск" и "город Ульяновск", выполнивших условия, предусмотренные частью 1 статьи 20(1) Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Закон).

Аварийные многоквартирные дома были построены в первой половине XX века и полностью выработали свой эксплуатационный ресурс. Это малоэтажные жилые дома - деревянные, кирпичные с деревянными перекрытиями, каркасно-засыпные. Среди аварийных многоквартирных домов имеются дома 1917 года застройки и построенные по проектам первых массовых серий.

Ликвидация аварийного жилищного фонда является одной из социальных проблем. Аварийный жилищный фонд представляет угрозу безопасному и благоприятному проживанию граждан, а также ухудшает внешний облик территорий муниципальных образований Ульяновской области.

Мировой финансово-экономический кризис оказал негативное влияние на состояние строительной отрасли, как в Российской Федерации, так и в Ульяновской области. Наблюдается тенденция снижения спроса на первичном рынке жилья и рост незавершенного строительства многоквартирных домов.

Осуществить мероприятия по переселению граждан из аварийных многоквартирных домов и приобретению жилых помещений у застройщиков в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и строительная готовность которых составляет не менее чем 70 процентов от предусмотренной проектной документации готовности таких многоквартирных домов, можно только с помощью финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд).

2. Цели и задачи Программы

     
     2.1. Целями Программы являются:
     переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийных многоквартирных домов;
     ликвидация на территории Ульяновской области аварийного жилищного фонда;
     стимулирование рынка жилья и поддержка строительной отрасли Ульяновской области.
     2.2. Основными задачами Программы являются:
     финансовое и организационное обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийных многоквартирных домов;
     комплексное решение проблемы ликвидации аварийного жилья.

3. Срок реализации Программы

Программа реализуется в 2009 - 2011 годах.

4. Перечень муниципальных образований, участвующих в Программе


В Программе участвуют три муниципальных образования Ульяновской области: "город Димитровград", "город Новоульяновск" и "город Ульяновск".

Администрациями этих муниципальных образований выполнены предусмотренные частью 1 статьи 20(1) Закона условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья.

На территориях этих муниципальных образований имеются многоквартирные дома, строительство которых не завершено и строительная готовность которых составляет не менее чем 70 процентов от предусмотренной проектной документацией готовности таких многоквартирных домов.

5. Перечень многоквартирных домов, признанных до 01 января
2009 года в установленном порядке аварийными и подлежащими
сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации

В Программу включены 58 многоквартирных домов общей площадью 20053,78 кв. м, признанных до 1 января 2009 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Перечень многоквартирных домов, признанных до 1 января 2009 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, определен в приложении N 1 к Программе.

6. Объемы и источники долевого финансирования Программы

Финансовые средства для решения проблемы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья формируются за счет средств Фонда и областного бюджета Ульяновской области.

Основные источники и объемы финансирования Программы

Наименование источника финансирования

Доля
финансирования,
%

Объем
финансирования,
руб.

1. Долевое финансирование

Средства Фонда

93,79

419693262,77

Средства областного бюджета Ульяновской области

6,21

27788625,23

Итого

100

447481888

2. Дополнительные средства на реализацию Программы

Средства областного бюджета Ульяновской области на доплату разницы в стоимости приобретаемых жилых помещений большей площади

83634432

Средства областного бюджета Ульяновской области на оплату изменения средней рыночной стоимости одного квадратного
метра общей площади жилья

71747429

Итого

155381861

Всего

602863749

Средства областного бюджета Ульяновской области на оплату госпошлины за государственную регистрацию прав
Ульяновской области на недвижимое имущество и сделок с ним

46100

Всего по Программе

602909849


Общий объем финансирования программных мероприятий составляет 602909849 рублей, в том числе с разбивкой по годам и источникам финансирования:

абзац утратил силу. - Постановление Правительства Ульяновской области от 31.12.2010 N 66-П;

средства Фонда - 419693262,77 рублей;

средства областного бюджета Ульяновской области на долевое финансирование - 27788625,23 рублей;

средства областного бюджета Ульяновской области на доплату разницы в стоимости приобретаемых жилых помещений большей площади - 83634432 рубля;

средства областного бюджета Ульяновской области на оплату изменения средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья - 71747429 рублей;

абзац утратил силу. - Постановление Правительства Ульяновской области от 31.12.2010 N 66-П;

абзац утратил силу. - Постановление Правительства Ульяновской области от 31.12.2010 N 66-П;

средства областного бюджета Ульяновской области на оплату госпошлины за государственную регистрацию прав Ульяновской области на недвижимое имущество и сделок с ним - 46100 рублей.

Объемы финансирования программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 - 2011 годах и возврата средств определены в приложении N 2 к Программе.

7. Обоснование объема финансовых средств,
необходимых для реализации Программы


7.1. Объем финансовых средств на переселение граждан из аварийных многоквартирных домов рассчитывается исходя из общей площади жилых помещений, которые необходимо предоставить гражданам в соответствии со статьями 32, 86 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения, установленной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (далее - Приказ).

7.2. Объем финансовых средств на приобретение жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда рассчитывается по формуле:


где:

С - средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья по Ульяновской области;

РЖ - размер общей площади предоставляемого жилого помещения.

7.3. Минимальный объем долевого финансирования Программы за счет средств областного бюджета Ульяновской области определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2N N   323-Ф" "О порядке определения минимального объема долевого финансирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) средств местных бюджетов в 2009 году и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерац"и" по формуле:

,

где:

Дmin - минимальная доля долевого финансирования Программы за счет средств областного бюджета Ульяновской области;

У1 - уровень фактической бюджетной обеспеченности Ульяновской области после распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, сложившийся в 2005 году;

У2 - уровень фактической бюджетной обеспеченности Ульяновской области после распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, сложившийся в 2006 году;

Уmin1 - уровень фактической бюджетной обеспеченности после распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, сложившийся в 2005 году, субъекта Российской Федерации, имеющего минимальный уровень данной бюджетной обеспеченности;

Уmin2 - уровень фактической бюджетной обеспеченности после распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, сложившийся в 2006 году, субъекта Российской Федерации, имеющего минимальный уровень данной бюджетной обеспеченности.