Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ
от 25 декабря 2006 г. N 14/156

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОРГАНИЗАЦИИ УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКИ
БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МУНИЦИПАЛЬНОМ
ОБРАЗОВАНИИ "МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области и во исполнение представления прокурора Мелекесского района от 10.11.2006 N 07-03-06, Совет депутатов муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области третьего созыва решил:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в муниципальном образовании "Мелекесский район".

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования в газете "Знамя труда".

3. Контроль исполнения настоящего решения возложить на постоянную комиссию по промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, связи, предпринимательству, торговле и охране окружающей среды (Голубков А.И.).

Глава
муниципального образования
"Мелекесский район"
В.П.ТИГИН





Утверждено
решением Совета депутатов
муниципального образования
"Мелекесский район"
от 25.12.2006 N 14/156

     

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКИ
БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МУНИЦИПАЛЬНОМ
ОБРАЗОВАНИИ "МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     1. Общие положения


1.1. Порядок организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в муниципальном образовании "Мелекесский район" (далее - Порядок) разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в сфере утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

1.2. Порядок имеет прямое действие на территории муниципального образования "Мелекесский район" (далее по тексту - Мелекесский район) и обязателен для исполнения физическими и юридическими лицами, независимо от организационно-правовых форм собственности последних, осуществляющими деятельность в сфере утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в Мелекесском районе.

     2. Основные понятия


2.1. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:

отходы производства и потребления (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства;

вид отходов - совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов;

исполнитель - физические и юридические лица, независимо от организационно-правовых форм собственности последних, оказывающие потребителю услуги по утилизации и переработке отходов на возмездной основе;

потребитель - физические и юридические лица, независимо от организационно-правовых форм собственности последних, пользующиеся услугами по утилизации и переработке отходов.

2.2. Регулирование деятельности в сфере утилизации и переработки отходов на территории Мелекесского района основывается на принципах:

охраны здоровья человека, поддержания или восстановления благоприятного состояния окружающей среды;

сочетания экологических и экономических интересов общества;

использования новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий;

комплексной переработки материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов;

использования методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот;

доступности информации в области обращения с отходами.

     3. Утилизация и переработка отходов


3.1. Утилизация отходов должна осуществляться на условиях и способами, безопасными для граждан и окружающей среды.

3.2. У исполнителя в удобном для ознакомления заинтересованными лицами месте должна находиться следующая информация:

3.2.1. Правила предоставления услуг по утилизации и/или переработке отходов;

3.2.2. Тарифы на оказание услуг, указанных в пункте 3.2.1 настоящего Порядка;

3.2.3. Гарантийные обязательства предоставления услуг.

3.3. Исполнитель обязан строго соблюдать требования экологического, санитарного и иного законодательства, регламентирующего данный вид деятельности, и настоящий Порядок.

3.4. Исполнитель при осуществлении деятельности, связанной с утилизацией и переработкой отходов, обязан обеспечить безопасность работников, населения и окружающей среды от опасного воздействия отходов деятельности.

3.5. Исполнителю при осуществлении деятельности, связанной с утилизацией и переработкой отходов, рекомендуется:

внедрять экологически чистые, малоотходные и безотходные технологии;

регулярно производить инвентаризацию оборудования;

проводить мониторинг окружающей среды на участках и/или в сооружениях, указанных в пункте 3.6 настоящего Порядка;

представлять в органы местного самоуправления необходимую информацию по обращению с отходами;

при возникновении угрозы аварии, связанной с осуществлением деятельности в сфере утилизации и переработки отходов, незамедлительно информировать об этом органы местного самоуправления Мелекесского района и организации, осуществляющие в пределах своих полномочий организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

3.6. Утилизация и переработка отходов производятся на специально отведенных участках и/или в специальных сооружениях по переработке и утилизации.

3.7. Запрещается утилизация отходов в не предназначенных для этого местах и их захоронение на полях сельскохозяйственного назначения.

3.8. Земельные участки отводятся для организации мест утилизации и переработки отходов, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, при соблюдении санитарных, экологических и иных норм, регламентирующих данный вид деятельности, и настоящего Порядка.

3.9. Не допускается устройство мест, предназначенных для утилизации и переработки отходов, на берегах рек, открытых водоемов, в местах затопления паводковыми водами и иных местах, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.10. Утилизация и переработка отходов должны производиться с учетом классов опасности, агрегатного состояния, водорастворимости и иных условий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

     4. Ответственность физических и юридических лиц


4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение физическими и юридическими лицами, независимо от организационно-правовых форм собственности последних, настоящего Порядка, экологических, санитарно-эпидемиологических и иных требований в сфере утилизации и переработки отходов, влечет за собой административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

     5. Контроль за сферой утилизации и переработки отходов


5.1. Юридические лица независимо от организационно-правовой формы собственности, осуществляющие деятельность в сфере утилизации и переработки отходов, обязаны обеспечить производственный контроль за соблюдением требований нормативно-правовых актов, регламентирующих данный вид деятельности, и настоящего Порядка. Порядок организации производственного контроля регулируется положениями о контроле в сфере утилизации и переработки отходов, разрабатываемыми юридическими лицами самостоятельно на основании нормативно-правовых актов, принятых в системе обращения с отходами и утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

5.2. Общественный контроль за деятельностью в сфере утилизации и переработки отходов осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.3. Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляется администрацией муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области в пределах своей компетенции.