Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 22 ноября 2019 года)


Принят
Законодательным Собранием
Ульяновской области
3 октября 2008 года

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Закона Ульяновской области от 04.03.2009 N 20-ЗО
     Закона Ульяновской области от 31.03.2009 N 28-ЗО
     Закона Ульяновской области от 02.02.2010 N 03-ЗО
     Закона Ульяновской области от 11.05.2010 N 67-ЗО
     Закона Ульяновской области от 03.06.2010 N 72-ЗО
     Закона Ульяновской области от 07.10.2010 N 148-ЗО
     Закона Ульяновской области от 04.05.2011 N 59-ЗО
     Закона Ульяновской области от 06.10.2011 N 163-ЗО
     Закона Ульяновской области от 10.12.2012 N 196-ЗО
     Закона Ульяновской области от 06.11.2013 N 210-ЗО
     Закона Ульяновской области от 26.03.2014 N 36-ЗО  
     Закона Ульяновской области от 19.12.2016 N 187-ЗО
     Закона Ульяновской области от 22.04.2017 N 37-ЗО
     Закона Ульяновской области от 26.02.2018 N 8-ЗО
     Закона Ульяновской области от 28.05.2018 N 43-ЗО
     Закона Ульяновской области от 22.11.2019 N 129-ЗО
____________________________________________________________________

Глава 1. Общие положения

     Статья 1. Статус Счетной палаты Ульяновской области


1. Счетная палата Ульяновской области (далее также - Счетная палата) является постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля, образованным Законодательным Собранием Ульяновской области (далее - Законодательное Собрание) и подотчетным ему.

В соответствии с частью 12 статьи 3 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований") представительные органы муниципальных образований Ульяновской области вправе в порядке, определяемом настоящим Законом, заключать со Счетной палатой соглашения о передаче ей полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

2. В своей деятельности Счетная палата руководствуется Конституцией и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Ульяновской области. Счетная палата осуществляет контрольные и иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Ульяновской области, на основе принципов законности, объективности, эффективности, независимости и гласности.     

Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно.

Деятельность Счетной палаты не может быть приостановлена, в том числе в связи с досрочным прекращением полномочий Законодательного Собрания.

2.1. Счетной палате принадлежит право законодательной инициативы в Законодательном Собрании по вопросам осуществления государственного финансового контроля.

3. Счетная палата является государственным органом Ульяновской области с правом юридического лица, имеющим расчетный и иные счета, имеет круглую печать, штампы и бланки с изображением герба Ульяновской области и со своим наименованием.

Счетная палата имеет официальный символ - геральдический знак Счетной палаты Ульяновской области, графическое изображение и геральдическое описание которого утверждаются Коллегией Счетной палаты.

4. Местонахождение Счетной палаты - город Ульяновск.

     Статья 2. Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 06.10.2011 N 163-ЗО.

     Статья 3. Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 06.10.2011 N 163-ЗО.

Глава 2. Состав и структура Счетной палаты

     Статья 4. Состав Счетной палаты


1. Счетная палата образуется в составе Председателя Счетной палаты, заместителя Председателя Счетной палаты, аудиторов Счетной палаты, аппарата Счетной палаты.

2. В Счетной палате устанавливаются четыре должности аудиторов.

3. Штатная численность Счетной палаты устанавливается постановлением Законодательного Собрания по предложению Председателя Счетной палаты.

Структура и штатное расписание Счетной палаты утверждаются Председателем Счетной палаты исходя из возложенных на Счетную палату полномочий в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете Ульяновской области на содержание Счетной палаты.

     Статья 5. Председатель Счетной палаты и заместитель Председателя Счетной палаты


1. Председатель Счетной палаты назначается на должность Законодательным Собранием сроком на пять лет. Постановление о назначении Председателя Счетной палаты принимается Законодательным Собранием большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания.

Предложения о кандидатурах на должность Председателя Счетной палаты вносятся в Законодательное Собрание:

1) Председателем Законодательного Собрания;

2) депутатами Законодательного Собрания - не менее одной третьей от установленного числа депутатов Законодательного Собрания;

3) Губернатором Ульяновской области.

1.1. Кандидатуры на должность Председателя Счетной палаты представляются в Законодательное Собрание лицами, перечисленными в части 1 настоящей статьи, не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий действующего Председателя Счетной палаты. В случае досрочного освобождения Председателя Счетной палаты от должности кандидатуры на эту должность представляются в двухнедельный срок со дня указанного освобождения. В случае отклонения кандидатур, предложенных на должность Председателя Счетной палаты, в течение двух недель вносятся новые кандидатуры. При этом возможно представление на рассмотрение Законодательного Собрания тех же кандидатур на должность Председателя Счетной палаты либо других кандидатур.

Порядок рассмотрения кандидатур на должность Председателя Счетной палаты устанавливается Регламентом Законодательного Собрания.

2. Председателем Счетной палаты может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и стаж (опыт) работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции не менее семи лет.

3. Председатель Счетной палаты:

1) осуществляет руководство деятельностью Счетной палаты и организует ее работу законодательством Российской Федерации, законодательством Ульяновской области и Регламентом Счетной палаты;

1.1) вносит в установленном порядке предложения о штатной численности Счетной палаты;

1.2) направляет в установленном порядке проекты нормативных правовых актов Ульяновской области, вносимые Счетной палатой по вопросам, отнесенным к ее компетенции;

2) направляет годовой отчет о деятельности Счетной палаты на рассмотрение в Законодательное Собрание до 1 апреля года, следующего за отчетным;

3) представляет в Законодательное Собрание, Губернатору Ульяновской области информацию о деятельности Счетной палаты;

4) действует от имени Счетной палаты без доверенности, в том числе представляет ее интересы в отношениях с государственными и иными органами и организациями, их должностными лицами, а также с гражданами;

5) - 6) утратили силу. - Закон Ульяновской области от 19.12.2016 N 187-ЗО

4. Во исполнение возложенных на него полномочий Председатель Счетной палаты издает приказы и распоряжения, дает указания и поручения, организует контроль за их исполнением, применяет меры материального и морального поощрения, налагает дисциплинарные взыскания, руководит работой аппарата Счетной палаты законодательством, осуществляет прием и увольнение работников аппарата Счетной палаты, заключает гражданско-правовые и иные договоры и соглашения, открывает и закрывает счета Счетной палаты, а также является распорядителем по этим счетам.

5. Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 06.10.2011 N 163-ЗО.

6. Председатель Счетной палаты замещает государственную должность Ульяновской области.

Абзац утратил силу. - Закон Ульяновской области от 06.10.2011 N 163-ЗО.

7. Заместитель Председателя Счетной палаты назначается на должность Законодательным Собранием по представлению Председателя Счетной палаты сроком на пять лет. Постановление о назначении заместителя Председателя Счетной палаты принимается большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания. Предложения о кандидатах на должность заместителя Председателя Счетной палаты могут вноситься Председателю Счетной палаты комитетами Законодательного Собрания, либо не менее одной пятой от установленного числа депутатов Законодательного Собрания. Кандидатуру для назначения на должность заместителя Председателя Счетной палаты Председатель Счетной палаты представляет не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий действующего заместителя Председателя Счетной палаты. В случае досрочного освобождения от должности заместителя Председателя Счетной палаты Председатель Счетной палаты представляет кандидатуру на эту должность в двухнедельный срок со дня указанного освобождения. В случае отклонения предложенной на должность заместителя Председателя Счетной палаты кандидатуры Председатель Счетной палаты в течение двух недель вносит новую кандидатуру. При этом Председатель Счетной палаты вправе вновь представить на рассмотрение Законодательного Собрания ту же кандидатуру либо представить другую кандидатуру.

Порядок рассмотрения кандидатур на должность заместителя Председателя Счетной палаты устанавливается Регламентом Законодательного Собрания.

7.1) оценка рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития Ульяновской области, предусмотренных документами стратегического планирования, разработанными на уровне Ульяновской области, а также оценка реализуемости указанных документов;     

8. Заместителем Председателя Счетной палаты может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и стаж (опыт) работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции, не менее шести лет.

9. Заместитель Председателя Счетной палаты замещает государственную должность Ульяновской области.

Абзац утратил силу. - Закон Ульяновской области от 06.10.2011 N 163-ЗО.

10. Заместитель Председателя Счетной палаты исполняет в отсутствие Председателя Счетной палаты его функции, по поручению Председателя Счетной палаты представляет Счетную палату в отношениях с государственными и иными органами и организациями, должностными лицами и гражданами, а также выполняет иные должностные обязанности законодательством Российской Федерации, законодательством Ульяновской области и Регламентом Счетной палаты.

11. Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 06.10.2011 N 163-ЗО.

     Статья 6. Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 11.05.2010 N 67-ЗО

     Статья 7. Аудиторы Счетной палаты


1. Аудиторами Счетной палаты являются должностные лица, возглавляющие определенные направления деятельности Счетной палаты. Конкретное содержание направления деятельности Счетной палаты, возглавляемого одним из аудиторов Счетной палаты, устанавливается Коллегией Счетной палаты.

2. Аудитор Счетной палаты назначается на должность Законодательным Собранием по представлению Председателя Счетной палаты сроком на пять лет. Постановление о назначении аудитора Счетной палаты принимается большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания. Предложения о кандидатах на должность аудитора Счетной палаты могут вноситься Председателю Счетной палаты комитетами Законодательного Собрания либо не менее одной пятой от установленного числа депутатов Законодательного Собрания. Кандидатуру для назначения на должность аудитора Счетной палаты Председатель Счетной палаты представляет не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий действующего аудитора Счетной палаты. В случае досрочного освобождения от должности аудитора Счетной палаты Председатель Счетной палаты представляет кандидатуру на эту должность в двухнедельный срок со дня указанного освобождения. В случае отклонения предложенной на должность аудитора Счетной палаты кандидатуры Председатель Счетной палаты в течение двух недель вносит новую кандидатуру. При этом Председатель Счетной палаты вправе вновь представить на рассмотрение Законодательного Собрания ту же кандидатуру либо представить другую кандидатуру.

Порядок рассмотрения кандидатур на должность аудитора Счетной палаты устанавливается Регламентом Законодательного Собрания.

3. Аудиторами Счетной палаты могут быть назначены граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование и стаж (опыт) работы в области государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции не менее пяти лет.

4. При появлении вакантной должности аудитора Счетной палаты она должна быть замещена в течение двух месяцев.

5. Аудиторы Счетной палаты в пределах своей компетенции, установленной законодательством Российской Федерации, законодательством Ульяновской области и Регламентом Счетной палаты, самостоятельно решают все вопросы организации и осуществления контрольных мероприятий и экспертно-аналитической деятельности и несут ответственность за ее результаты.

6. Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 06.10.2011 N 163-ЗО.

7. Аудитор Счетной палаты замещает государственную должность Ульяновской области.

Абзац утратил силу. - Закон Ульяновской области от 06.10.2011 N 163-ЗО.

     Статья 7.1. Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 06.10.2011 N 163-ЗО.

     Статья 8. Коллегия Счетной палаты


1. Для рассмотрения вопросов планирования и организации деятельности Счетной палаты, методологии осуществления внешнего государственного финансового контроля, отчетов и информационных сообщений, направляемых Законодательному Собранию и Губернатору Ульяновской области, а также для рассмотрения иных вопросов образуется Коллегия Счетной палаты. В состав Коллегии Счетной палаты входят Председатель Счетной палаты, заместитель Председателя Счетной палаты, аудиторы Счетной палаты.

2. Коллегия Счетной палаты рассматривает на своих заседаниях:

1) годовой отчет о деятельности Счетной палаты;

2) стандарты внешнего государственного финансового контроля и общие требования к стандартам внешнего муниципального финансового контроля, методические рекомендации по проведению контрольных мероприятий;

3) итоги контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, вопросы, связанные с направлением представлений и предписаний Счетной палаты;

4) содержание направлений деятельности, возглавляемых аудиторами Счетной палаты;

5) другие вопросы, предусмотренные Регламентом Счетной палаты.

В исключительной компетенции Коллегии Счетной палаты находятся:

1) утверждение плана деятельности Счетной палаты и внесение в него изменений;

2) утверждение Регламента Счетной палаты;

3) утверждение графического изображения и геральдического описания геральдического знака Счетной палаты.

3. Решения по вопросам, входящим в повестку дня заседания Коллегии Счетной палаты, принимаются большинством голосов от числа членов Коллегии Счетной палаты. При равенстве числа голосов голос Председателя Счетной палаты является решающим.

     Статья 9. Аппарат Счетной палаты


1. Аппарат Счетной палаты осуществляет организационное, правовое, информационно-аналитическое, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Счетной палаты.

2. Аппарат Счетной палаты состоит из лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Ульяновской области, и лиц, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Ульяновской области, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности Счетной палаты.

В состав аппарата Счетной палаты входят инспекторы, на которых возлагаются обязанности по организации и непосредственному проведению внешнего государственного финансового контроля в пределах компетенции Счетной палаты.

     

Глава 3. Порядок деятельности Счетной палаты

     Статья 10. Основные полномочия Счетной палаты


Счетная палата осуществляет следующие основные полномочия:

1) контроль за исполнением областного бюджета Ульяновской области и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда;