Качество воды определяется целым рядом факторов. Различается качество воды природное, которое зависит от условий месторождения, и качество, зависящее от деятельности человека.
Большое значение имеет защищенность водоносных горизонтов. При недостаточной степени защищенности водоносных горизонтов природное качество воды ухудшается в результате негативного влияния бактериологических и азотных загрязнений.
На качество воды влияет и сельскохозяйственное производство. Это антропогенное загрязнение. Первые водоносные горизонты, как правило, загрязнены. Загрязнению подвергается вода при отсутствии герметизации оголовков скважин, особенно если они расположены на фермах, промышленных площадках и иных подобных объектах.
Нормативы качества питьевой воды, действующие в Российской Федерации, регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
Этот документ устанавливает нормативы качества воды по микробиологическим и паразитологическим показателям, обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения.
Кроме вышеприведенных показателей нормируются органолептические свойства воды и показатели общей альфа- и бетта-радиоактивности.
Как видно из вышесказанного, качество воды зависит не только от природных свойств воды, но и от воздействия на нее человека в период добычи воды, подготовки ее к использованию, а также защиты природных водных объектов не только от истощения, но и загрязнения. Отклонения качества воды от нормативных показателей СанПиН 2.1.4.1074-01 в процентах от количества стандартных проб приведены в приложениях 4, 5 к Программе.