Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ
от
14 мая 2008 года N 74/946

О ПРИНЯТИИ УСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ДИМИТРОВГРАД" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Решения Городской Думы города Димитровграда от 29.05.2013 N 89/1074
____________________________________________________________________

В целях приведения Устава муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, на основании статьи 58 Устава муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области, Совет депутатов города Димитровграда Ульяновской области третьего созыва решил:

1. Принять Устав муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области в новой редакции.

2. Установить, что Устав муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области в новой редакции вступает в силу, за исключением статей 20-40, с момента его официального опубликования после государственной регистрации.

3. Установить, что статьи 20-40 Устава муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области в новой редакции вступают в силу при прекращении полномочий Совета депутатов города Димитровграда Ульяновской области третьего созыва.

4. В соответствии с Федеральным Законом от 21.07.2005 N 97-ФЗ "О государственной регистрации уставов муниципальных образований" направить Устав муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области для государственной регистрации в Отдел Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу в Ульяновской области.

5. Признать утратившими силу с момента вступления в силу Устава муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области, за исключением статей 7, 8, 21-29, 31-40 Устава муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области, действующего на момент принятия настоящего решения:

5.1. Решение Совета депутатов города Димитровграда Ульяновской области третьего созыва от 21.12.2005 N 23/254 "О принятии Устава города Димитровграда Ульяновской области в новой редакции";

5.2. Решение Совета депутатов города Димитровграда Ульяновской области третьего созыва от 07.02.2007 N 44/557 "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области, принятый решением Совета депутатов города Димитровграда Ульяновской области третьего созыва от 21.12.2005 N 23/254";

5.3. Решение Совета депутатов города Димитровграда Ульяновской области третьего созыва от 09.08.2007 N 54/702 "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области, принятый решением Совета депутатов города Димитровграда Ульяновской области третьего созыва от 21.12.2005 N 23/254".

6. Установить, что статьи 7, 8, 21-29, 31-40 Устава муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области, действующего на момент принятия настоящего решения, утрачивают силу при прекращении полномочий Совета депутатов города Димитровграда Ульяновской области третьего созыва.

7. Установить, что настоящее решение и Устав муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области подлежат официальному опубликованию после его государственной регистрации.

8. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по законности, правопорядку и местному самоуправлению (Аксентьева) и Уставную комиссию при Совете депутатов года Димитровграда Ульяновской области третьего созыва.

Исполняющий обязанности
Главы города Димитровграда
В.А.БОНДАРЕВ



Приложение
к решению Совета депутатов
города Димитровграда
Ульяновской области
третьего созыва
от 14 мая 2008 года N 74/946

    

УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ДИМИТРОВГРАД"
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Город Димитровград (до 1972 года - город Мелекесс) основан в 1698 году и входит в состав Ульяновской области Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Ульяновской области "О муниципальных образованиях в Ульяновской области", муниципальное образование "Город Димитровград" Ульяновской области (далее по тексту - город, город Димитровград) - городской округ, в границах которого осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет, выборные и иные органы местного самоуправления, образованные в соответствии с настоящим Уставом.

Глава I. Основные термины и понятия, город, его территория,
правовой статус

     Статья 1. Основные термины и понятия, статус города Димитровграда


1. Городской округ - городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными   законами и законами Ульяновской области.

Вопросы местного значения - вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения города Димитровграда, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее по тексту - Федеральный закон)  осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

Органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом города Димитровграда органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Депутат - член представительного органа города Димитровграда.

2. Правовой статус города Димитровграда определяется законами Ульяновской области, Уставом муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области (далее по тексту - настоящий Устав).

3. Настоящий Устав действует на территории города Димитровграда и обязателен для соблюдения и исполнения органами местного самоуправления, должностными лицами, предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории города, а также всем населением.

     Статья 2. День города


Как уважение к историческим традициям города Димитровграда, забота об их сохранении и обогащении, о самобытном развитии города устанавливается общегородской праздничный день - День города.

Днем города является 12 июня.

     Статья 3. Символика города


1. Город имеет собственную символику (герб, гимн, флаг), отражающую исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Символы города и их описание утверждаются  Городской Думой города Димитровграда Ульяновской области (дале по тексту - Городская Дума).

2. Порядок официального использования символики города устанавливается решениями Городской  Думы

     Статья 4. Граница города


Территория города Димитровграда определяется границей, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ульяновской области.

     Статья 5. Территория города


Территорию города составляют земли в пределах границы города, независимо от форм собственности и целевого назначения.

Границы города Димитровграда устанавливаются и изменяются законами Ульяновской области по инициативе населения, органов местного самоуправления города Димитровграда, органов государственной власти Ульяновской области, федеральных органов государственной власти в соответствии с Федеральным законом.  

Административно-территориальное устройство города, порядок образования и преобразования города регулируются действующим законодательством.

Глава II. Вопросы местного значения города

     Статья 6. Вопросы местного значения города

1. К вопросам местного значения города относятся:

1) формирование, утверждение, исполнение бюджета города и контроль за исполнением данного бюджета;

2) установление, изменение и отмена местных налогов города;

3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Димитровграда;

4) организация в границах города электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;

5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) обеспечение малоимущих граждан, проживающих в городе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;

7) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах города;

8) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах города;

9) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах города;

10) организация охраны общественного порядка на территории города муниципальной милицией;

11) обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах города;

12) организация мероприятий по охране окружающей среды в границах города;

13) организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти Ульяновской области; организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории города, а также организация отдыха детей в каникулярное время;

14) создание условий для обеспечения жителей города услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;

15) организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек города;

16) создание условий для организации досуга и обеспечения жителей города услугами организаций культуры;

17) создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе;

18) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности города Димитровграда, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории города;

19) обеспечение условий для развития на территории города физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий города;

20) создание условий для массового отдыха жителей города и организация обустройства мест массового отдыха населения;

21) формирование и содержание муниципального архива;

22) организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;

23) организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;

24) организация благоустройства и озеленения территории города, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах города;

25) утверждение генеральных планов города, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов города документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории города, утверждение местных нормативов градостроительного  проектирования города, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории города, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа земельных участков в границах города для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель города;

26) выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории города, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории города, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом "О рекламе";

27) организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов;

28) организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

29) создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории города;

30) создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных  местностей и курортов местного значения на территории города;

31) организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории города;

32) осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;

33) создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства;

34) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в городе;

35) осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов;

36) создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

     Статья 7. Права органов местного самоуправления города на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения города


1. Органы местного самоуправления города имеют право на:

1) создание музеев города;

2) участие в организации и финансировании проведения на территории города общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;

3) создание муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования;

4) участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству;

5) осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года;

6) создание условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий на территории города;

7) оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории города.

8) создание службы неотложной медицинской помощи в структуре медицинских учреждений в целях оказания на территории города первичной медико-санитарной помощи.

2. Органы местного самоуправления города вправе решать вопросы, указанные в части 1 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 Федерального закона), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Ульяновской области, только за счет собственных доходов местного бюджета (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета Ульяновской области).