ЗАКОН

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 4 мая 2008 года N 69-ЗО


О продовольственной безопасности Ульяновской области

(с изменениями на 3 октября 2024 года)

(в ред. Законов Ульяновской области от 05.11.2008 N 179-ЗО, от 23.12.2011 N 242-ЗО, от 13.08.2013 N 151-ЗО, от 09.02.2023 N 10-ЗО, от 03.10.2024 N 80-ЗО)



Принят
Законодательным Собранием
Ульяновской области
24 апреля 2008 года



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) продовольственная безопасность Ульяновской области (далее - продовольственная безопасность) - состояние социально-экономического развития Ульяновской области, при котором обеспечивается продовольственная независимость Ульяновской области, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Ульяновской области пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни;


(п. 1 в ред. Закона Ульяновской области от 03.10.2024 N 80-ЗО)


2) обеспечение продовольственной безопасности - деятельность по разработке и осуществлению экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого жителя Ульяновской области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;


(п. 2 в ред. Закона Ульяновской области от 23.12.2011 N 242-ЗО)


3) утратил силу. - Закон Ульяновской области от 23.12.2011 N 242-ЗО;


4) утратил силу. - Закон Ульяновской области от 03.10.2024 N 80-ЗО;


5) областной продовольственный фонд - особый запас основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, находящийся в собственности Ульяновской области;


6) - 7) утратили силу. - Закон Ульяновской области от 23.12.2011 N 242-ЗО;


8) уполномоченный орган в области обеспечения продовольственной безопасности (далее - уполномоченный орган) - исполнительный орган Ульяновской области, осуществляющий государственное управление в сфере продовольственной безопасности;


(в ред. Закона Ульяновской области от 09.02.2023 N 10-ЗО)


9) продовольственная независимость Ульяновской области - самообеспечение Ульяновской области основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;


(п. 9 введен Законом Ульяновской области от 03.10.2024 N 80-ЗО)


10) рациональные нормы потребления пищевых продуктов (далее - рациональные нормы потребления) - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения Ульяновской области;


(п. 10 введен Законом Ульяновской области от 03.10.2024 N 80-ЗО)


11) экономическая доступность пищевых продуктов - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам, в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов жителей Ульяновской области;


(п. 11 введен Законом Ульяновской области от 03.10.2024 N 80-ЗО)


12) физическая доступность пищевых продуктов - уровень развития товаропроизводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах Ульяновской области обеспечивается возможность приобретения жителями пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления.


(п. 12 введен Законом Ульяновской области от 03.10.2024 N 80-ЗО)



Статья 2. Основные цели и принципы деятельности по обеспечению продовольственной безопасности


1. Целями деятельности по обеспечению продовольственной безопасности являются:


1) развитие системы обеспечения жителей Ульяновской области пищевыми продуктами, гарантирующей наличие на продовольственном рынке Ульяновской области пищевых продуктов в объемах и ассортименте, достаточных для удовлетворения потребностей жителей Ульяновской области и соответствующих установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;


(п. 1 в ред. Закона Ульяновской области от 23.12.2011 N 242-ЗО)


2) создание условий, при которых реальные денежные доходы и система социальной защиты жителей Ульяновской области позволяют им потреблять пищевые продукты в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.


(п. 2 в ред. Закона Ульяновской области от 23.12.2011 N 242-ЗО)


2. Основными принципами деятельности по обеспечению продовольственной безопасности являются:


1) обеспечение равной конкурентной среды для доступа на продовольственный рынок Ульяновской области организаций всех организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей;


2) недопущение снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности;


3) открытость информации о состоянии продовольственного рынка Ульяновской области.



Статья 3. Показатели продовольственной безопасности и критерии их оценки


(в ред. Закона Ульяновской области от 23.12.2011 N 242-ЗО)


1. Для оценки состояния продовольственной безопасности используется система показателей, установленная Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.


2. Пороговые значения удельного веса основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, произведенных на территории Ульяновской области, в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) продовольственного рынка Ульяновской области, используемого в качестве критерия оценки состояния продовольственной безопасности, составляют в отношении:


зерна - не менее 95 процентов;


сахара - не менее 80 процентов;


растительного масла - не менее 80 процентов;


мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 90 процентов;


молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;


картофеля - не менее 95 процентов.


3. Экономическая доступность продовольствия в Ульяновской области определяется как отношение фактического объема потребления основной пищевой продукции в расчете на каждого жителя Ульяновской области к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания, и имеет пороговое значение 100 процентов.


(часть 3 введена Законом Ульяновской области от 03.10.2024 N 80-ЗО)


4. Физическая доступность продовольствия в Ульяновской области определяется как процентное отношение фактической обеспеченности населения Ульяновской области разными видами торговых объектов, предназначенными для продажи продовольственных товаров, и объектами, предназначенными для продажи продукции общественного питания, к установленным Правительством Российской Федерации нормативам.


(часть 4 введена Законом Ульяновской области от 03.10.2024 N 80-ЗО)



Статья 4. Основные меры обеспечения продовольственной безопасности


(в ред. Закона Ульяновской области от 23.12.2011 N 242-ЗО)


1. Основными мерами обеспечения продовольственной безопасности являются:


1) осуществление мониторинга состояния продовольственного рынка Ульяновской области, а также результатов исполнения государственных программ Ульяновской области по вопросам развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности и подобным вопросам в части, относящейся к решению задач обеспечения продовольственной безопасности;


(в ред. Закона Ульяновской области от 13.08.2013 N 151-ЗО)


2) осуществление мониторинга состояния продовольственной безопасности;


3) разработка и реализация государственных программ Ульяновской области по вопросам развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленной интеграции, а также торговли пищевыми продуктами;


(в ред. Закона Ульяновской области от 13.08.2013 N 151-ЗО)


4) достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого жителя Ульяновской области безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления, необходимых для активного и здорового образа жизни.


(п. 4 в ред. Закона Ульяновской области от 03.10.2024 N 80-ЗО)


5) оказание за счет средств областного бюджета Ульяновской области финансовой поддержки юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим производство (реализацию) основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия путем предоставления им субсидий в соответствии с государственными программами Ульяновской области, указанными в пункте 1 настоящей части.


(в ред. Закона Ульяновской области от 13.08.2013 N 151-ЗО)


2. Реализацию основных мер обеспечения продовольственной безопасности, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляет уполномоченный орган.


Статьи 5 - 7. Утратили силу. - Закон Ульяновской области от 23.12.2011 N 242-ЗО.



Губернатор
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ


Ульяновск

4 мая 2008 года
N 69-ЗО

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»