Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 апреля 1996 г. N 71


О 10-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 09.11.2007 N 399
____________________________________________________________________


26 апреля 1996 года исполняется 10 лет со дня Чернобыльской трагедии. В ликвидации последствий аварии приняли участие более 2000 ульяновцев. Каждый из них внес свою лепту, отдавая здоровье и силы для сохранения других жизней. Это по праву определяет их место в ряду защитников Отечества.

Участники ликвидации аварии на ЧАЭС 1986 - 1987 годы, их семьи, дети в настоящее время оказались в тяжелых социальных условиях, стали больными, инвалидами, многие умерли.

В целях улучшения социального положения участников ликвидации аварии, их моральной и материальной поддержки, руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.96 N 257 "О необходимых мероприятиях по защите населения от воздействия последствий Чернобыльской катастрофы на 1996 - 1997 годы", постановляю:

1. Главам администраций городов и районов области, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности, областному комитету социальной защиты населения (Радаев), военным комиссариатам в канун десятилетней годовщины трагических событий в Чернобыле, в апреле - мае 1996 года оказать необходимую адресную материальную поддержку инвалидам, вдовам, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, посетить больных, их семьи на дому, в районных центрах, предприятиях, организациях провести чествование воинов - ликвидаторов. График проведения мероприятий представить в комитет социальной защиты граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, администрации области.

2. В целях улучшения качества лечения, питания и социальных условий пребывания больных в Ульяновском областном лечебном центре реабилитации областному комитету здравоохранения (Безворитный), управлению фармации администрации области (Семенов) совместно с комитетом по социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы (Кучеров) решить вопрос по комплектованию центра медико-диагностическим оборудованием, лекарствами, сложной бытовой техникой.

Рекомендовать Ульяновскому управлению казначейства Министерства финансов Российской Федерации (Абарникова) использовать финансовые средства, выделяемые из республиканского бюджета, на оздоровление населения в Ульяновском реабилитационном центре.

3. Для оздоровления пострадавших от воздействия радиации в 1996 - 1997 годах региональному отделению фонда социального страхования (Евграфов), фонду обязательного медицинского страхования (Васильев), АО "Ульяновсккурорт" (Скороход) в 1996 году выделить через комитет по социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, необходимое количество путевок для инвалидов, ликвидаторов 1986 - 1987 годы, их детей, нуждающихся в лечении.

4. Руководствуясь статьями 14, 15, 26 Закона "О социальной защите граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 18.06.92 N 3061-1 предоставить льготный проезд на всех видах транспорта, в том числе и маршрутном такси (за исключением легкового такси), по области инвалидам, родителям с больными детьми, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Областным руководителям пассажирских транспортных предприятий рекомендовать совместно с комитетом по Чернобылю в апреле - мае 1996 года издать приказы на реализацию прав пострадавших по предоставлению льготного проезда и определить механизм их реализации.

5. Руководителям предприятий торговли всех форм собственности, бытового и коммунального обслуживания, медицинских и других учреждений оказывать необходимые услуги инвалидам, вдовам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС наравне с участниками Великой Отечественной войны. Дополнительно вывесить объявление о внеочередном и льготном обслуживании участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

6. В соответствии с государственной программой "Жилье - ликвидаторам" мэрам г. Ульяновска (Ермаков) и г. Димитровграда (Паршин), главам администраций городов и районов области, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности по представлению комитета по социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, рассмотреть вопросы по улучшению жилищных условий граждан области, пострадавших от радиационного воздействия вследствие катастрофы на ЧАЭС. Выделить в 1996 году 20 квартир наиболее остро нуждающимся семьям участников ликвидации аварии на ЧАЭС, в первую очередь инвалидам, вдовам, семьям с больными детьми; из них 10 квартир за счет предприятий и бюджета области, в том числе в г. Ульяновске 6 квартир, в г. Димитровграде 4 квартиры.

7. АО "Электросвязь" (Переходов) совместно с комитетом по Чернобылю (Кучеров) рассмотреть вопрос и выделить в 1996 - 1997 годах 100 номеров телефонов, в том числе 50 номеров в г. Ульяновске, для семей инвалидов и ликвидаторов аварии.

8. Предложить руководителям областных средств массовой информации совместно с комитетом социальной защиты населения в апреле 1996 года уделить необходимое внимание проблемам пострадавших от радиационного воздействия граждан области, оказать моральную поддержку участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

9. Координацию работ по исполнению постановления возложить на комитет по социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы администрации области (Кучеров).

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы администрации области Сычева В.А.


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ