Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 декабря 1993 г. N 360

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ
ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ,
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КРАЖ И УГОНОВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 09.11.2007 N 399
____________________________________________________________________


В последнее время в области особое беспокойство вызывает состояние сохранности государственного, муниципального, общественного и иного имущества, материальных ценностей. Помимо краж с объектов всех форм собственности, к числу наиболее распространенных преступлений относятся угоны и кражи автомототранспортных средств. Практически каждое шестое преступление по линии криминальной милиции связано с посягательством на автотранспорт. За последние 3 года более чем в 2 раза возросли кражи с неохраняемых объектов и угоны транспорта, оставленного без присмотра на улицах. Большинству краж способствовало непринятие мер по сохранности имущества должностными лицами. Объекты хранения материальных ценностей, гаражи, стоянки автомототранспорта не имеют достаточной технической укрепленности, во многих сторожевая охрана халатно относится к выполнению своих обязанностей. Каждая вторая кража и угоны автомашин с улицы совершаются по вине водителей, оставивших технику без присмотра и без обеспечения ее устройствами, препятствующими угону транспорта.

Практически не уделяется внимание руководителями предприятий, организаций, коммерческих и других структур вопросам возмещения причиненного ущерба лицами, на которых возлагалась обязанность по обеспечению сохранности материальных ценностей, техники.

В целях улучшения сохранности имущества, материальных ценностей, пресечения краж и угонов автотранспорта, повышения ответственности должностных лиц постановляю:

1. Главам администраций городов и районов области:

1.1. Считать одной из первоочередных задач в борьбе с преступностью активизации работы по сохранности имущества и материальных ценностей предприятий всех форм собственности, по предупреждению краж и угонов транспортных средств.

1.2. Еженедельно на своих заседаниях заслушивать информацию правоохранительных органов по вопросам сохранности имущества, отчеты руководителей предприятий, учреждений и организаций о мероприятиях, связанных с обеспечением надежной сохранности ценностей и техники. Принимать самые строгие меры к виновным должностным лицам.

2. Руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности до 1 марта 1994 года организовать с участием правоохранительных органов комиссионные проверки объектов хранения материальных ценностей, территорий и мест парковки транспорта. Определить сроки и конкретные меры по улучшению технической укрепленности всех объектов хранения.

2.1. Организовать с соблюдением требований действующего законодательства постоянные дежурства ответственных сотрудников на объектах и территориях, где хранятся товарно-материальные ценности и автотранспорт.

2.2. Принять меры по обеспечению всех объектов хранения материальных ценностей и техники сторожевой охраной с заключением соответствующих договоров, предусматривающих материальную ответственность в случаях ненадлежащего исполнения обязанностей, способствующих совершению краж.

2.3. В соответствии с требованиями ст. 118 - 122 КЗОТ РФ по каждому факту ненадлежащего отношения работника к сохранности вверенного ему под охрану имущества, ценностей или транспорта в связи с выполняемой работой, в результате чего был причинен ущерб предприятию, организации - проводить служебные проверки и принимать предусмотренные законом меры для возмещения причиненного ущерба.

3. Управлению внутренних дел:

3.1. Провести совместно с заинтересованными лицами обследование ГСК, гаражей АТП, платных стоянок, предприятий всех форм собственности на предмет проверки их технической укрепленности и пожарной безопасности. Информацию с конкретными предложениями по улучшению сохранности имущества, ценностей, транспортных средств направить в соответствующие предприятия и организации.

3.2. Организовать подготовку информации и выступлений по проблемам сохранности имущества и транспорта в средствах массовой информации.

3.3. При расследовании конкретных преступлений о кражах с объектов хранения, угонах и кражах транспорта выяснять причины и условия, способствующие совершению преступлений. Материалы в отношении виновных лиц, не обеспечивавших надежной сохранности имущества, при отсутствии в их действиях состава преступления, направлять в соответствующие органы для принятия мер к возмещению ущерба.

4. В целях повышения ответственности должностных лиц предприятий и организаций всех форм собственности за сохранность имущества, материальных ценностей, денежных средств и т.д., в соответствии со ст. 2 Федеративного договора и Конституцией Российской Федерации, представляющими субъектам Федерации право осуществлять собственное правовое регулирование в области административного законодательства, установить административную ответственность за следующие нарушения:

- невыполнение должностными лицами предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности в установленные сроки предписаний органов внутренних дел по технической укрепленности объектов или запрещений хранения имущества, материальных ценностей, денежных средств, ценных бумаг и т.д. в помещениях, не отвечающих требованиям их сохранности, если в их действиях не усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, влечет наложение на должностных лиц штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда;

- невыполнение вышеуказанных предписаний, послужившее условием для совершения кражи, влечет наложение на должностных лиц штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим постановлением, составляются уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел и направляются для рассмотрения в административные комиссии при городских и районных администрациях.

5. Рекомендовать главам администраций городов и районов 40 процентов от сумм штрафных санкций, поступающих в соответствующие бюджеты городов и районов, направлять на материально-техническое обеспечение органов внутренних дел.

6. Опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

7. Контроль за выполнением Постановления возложить на государственно-правовой отдел администрации области (Хаустов) и на областное управление внутренних дел (Колесень).


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ