Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 ноября 1993 г. N 332

ОБ УСИЛЕНИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ
ОСОБО ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 09.11.2007 N 399
____________________________________________________________________


Состояние пожарной безопасности особо важных объектов в области остается тревожным. Только в 1992 году и за 9 месяцев 1993 года на указанных объектах произошло 84 пожара с большим ущербом. Высоким остается число пожаров, происшедших в цехах основного производства (70%), хотя объемы выпуска продукции значительно сокращены.

Основными причинами пожаров на особо важных объектах явились: неосторожное обращение с огнем (30%), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (37%), поджоги.

Пожары произошли в акционерном обществе "АвтоУАЗ", на машиностроительном заводе, акционерном обществе "Авиастар", Димитровградском автоагрегатном заводе.

Серьезное беспокойство вызывает состояние противопожарной защиты производств окраски и сушки изделий, мест хранения легкогорючих веществ и химических материалов, а также складов готовой продукции.

Несмотря на принимаемые меры, ряд опасных производств на промышленных предприятиях "АвтоУАЗ", машиностроительный завод, "Утес", "Итиль", УЗТС, радиоламповый завод, "Комета" эксплуатируются в неудовлетворительном противопожарном состоянии.

Требуют серьезной проработки вопросы противопожарной защиты установками пожаротушения взрывоопасных производств.

До настоящего времени не разработаны меры по ликвидации последствий аварий на производствах с применением взрывоопасных и сильнодействующих ядовитых веществ, отсутствуют расчеты затрат на их защиту.

Многие предприятия, несмотря на ухудшение пожарной безопасности, сокращают выделение средств на проведение капитальных противопожарных мероприятий, оснащение новыми средствами защиты личного состава пожарных подразделений, техническое обслуживание и эксплуатацию систем пожарной автоматики, приобретение и ремонт пожарной техники и обеспечение ее горюче-смазочными материалами.

Кроме того, происходит большое сокращение личного состава объектов пожарной охраны, вывод пожарной техники из боевого дежурства. С 1991 года сокращено 174 единицы штатной численности пожарной охраны.

Значительно сокращена численность пожарной охраны на предприятии "Утес" и машиностроительном заводе.

Пожарно-техническое вооружение пожарных подразделений по охране особо важных объектов области, а также г. Ульяновска и Димитровграда значительно устарело. Нет эффективных средств для тушения пожаров во взрывоопасном производстве, аварийный инструмент и спасательное оборудование из-за высоких цен не закупается. Остается проблемным вопрос защиты объектов с применением металлических конструкций и горючих полимерных утеплителей на Димитровградском автоагрегатном заводе. Причиной катастрофического развития пожара на ДААЗе (1987 г.), а затем в АО "КАМАЗ" (1993 г.) явилось быстрое распространение огня по горючему утеплителю с последующим обрушением несущих конструкций.

В целях усиления борьбы с пожарами, защиты здоровья и жизни людей, укрепления материально-технической базы подразделений пожарной охраны постановляю:

1. Главам администраций городов и районов, руководителям организаций, предприятий и учреждений:

1.1. Разработать программу и принять меры к осуществлению комплекса организационных и практических мероприятий по укреплению противопожарной защиты особо важных объектов.

1.2. Отработать систему контроля за ходом выполнения противопожарных мероприятий.

1.3. В течение IV квартала 1993 года рассмотреть на заседаниях комиссий состояние пожарной безопасности объектов и принять меры к устранению имеющихся недостатков.

1.4. Принимать решение о сокращении штатной численности объектовой пожарной охраны после согласования с администрацией области.

1.5. В IV квартале 1993 года провести пожарно-техническое обследование взрывопожароопасных и пожароопасных производств, складских и высотных зданий, зданий из легких металлических конструкций с горючим и трудногорючим утеплителем, а также произвести проверку автоматических систем пожаротушения и пожарной сигнализации.

1.6. Организовать проведение обследований зданий и сооружений на объектах особой важности в части определения состояния несущих и ограждающих конструкций требованиям пожарной безопасности и действующих государственных стандартов, строительных норм и правил. Для этой цели привлечь генпроектировщиков, специализированные проектные организации с участием местных органов государственного пожарного надзора.

1.7. Исключить применение горючих утеплителей в строительстве особо важных объектов, выход из строя которых может привести к тяжелым последствиям.

Обязать директора Димитровградского автоагрегатного завода Савченко А.С. произвести замену горючего утеплителя в покрытии зданий N 9, 10, 11, 70 в установленные сроки.

2. Руководителям предприятий: АО "АвтоУАЗ", АО "Авиастар", АО "Волжские моторы", ПО "Итиль", НПО "Радиоламповый завод", АО "УЗТС" (Лежанкин, Михайлов, Самохвалов, Подунаев, Поджилков, Федотов) изыскать возможность в приобретении в 1994 году новой пожарной техники, аварийного инструмента и спасательного оборудования для объектовых пожарных подразделений.

3. Генеральному директору АО "АвтоУАЗ" Лежанкину, генеральному директору АО "Авиастар" Михайлову решить вопрос по открытию производства зарядки всех видов огнетушителей с учетом нужд других предприятий за оплату.

4. Руководителям предприятий: ПО "Итиль", НПО "Радиоламповый завод", АО "УЗТС" (Подунаев, Поджилков, Федотов) решить вопрос финансирования 2 сотрудников (специалистов) военизированной пожарной охраны для улучшения организации работы в объектовых пожарных частях.

5. Директору ТЭЦ-1 Максимову В.И. выполнить запланированный объем работ по реконструкции наружного противопожарного водопровода в 1994 году.

6. Мэру г. Ульяновска Ермакову С.Н. приостановить строительство высотных домов в соответствии с решением градостроительного совета из-за отсутствия пожарной техники и специального спасательного оборудования.

7. Главам администраций районов г. Ульяновска организовать приобретение пожарной техники, аварийно-спасательного оборудования и средств защиты личного состава для подразделений пожарной охраны г. Ульяновска за счет средств заказчиков, для обеспечения безопасности эксплуатируемых высотных жилых домов и административных зданий.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации области Яроша В.Ф. и начальника ПАСС УВД Рассадина Ю.Ф.


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ