Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 апреля 1993 г. N 163

О СОЗДАНИИ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ
АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 09.11.2007 N 399
____________________________________________________________________


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 01.06.92 N 542 "О первоочередных мерах по обеспечению выживания, защиты и развития детей в 90-е годы", а также в целях проведения целенаправленной семейной политики, охраны прав семьи, женщин и детей постановляю:

1. Создать комитет по вопросам семьи, женщин и детей администрации области. Утвердить примерное Положение и примерное штатное расписание комитета по вопросам семьи, женщин и детей администрации области (Приложения 1 - 3).

2. Назначить председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей администрации области Большакову Марию Григорьевну в порядке перевода из областного комитета социальной защиты населения.

3. Главам администраций городов и районов области до 15 мая т.г. создать соответствующие территориальные комитеты (отделы) по вопросам семьи, женщин и детей.

Примерное Положение и примерное штатное расписание прилагаются (Приложения 4 - 7).

4. Заместителю Главы администрации области Павлову А.Ф., управляющему Делами администрации области Мачневу В.Г. создать необходимые условия для работы комитета по вопросам семьи, женщин и детей администрации области, для чего: предоставить помещения, мебель, технические средства, транспорт.

5. Главам администраций городов и районов области выделить для вновь созданных комитетов (отделов) по вопросам семьи, женщин и детей помещения и транспорт.

6. Управлению финансов области (Бородкова) предусмотреть финансирование комитетов (отделов) из бюджета области на 1993 год.

7. Областному комитету социальной защиты населения (Радаев) передать в распоряжение создаваемого комитета по вопросам семьи, женщин и детей численность штата в количестве 6 (шесть) единиц с минимальной заработной платой 194,0 тыс. руб., финансовые средства, предназначенные на реализацию областной программы "Семья и детство", легковой автомобиль.


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ






Приложение 4
к Постановлению Главы
администрации области
от 23.04.93 N 163

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О РАЙОННОМ, ГОРОДСКОМ ОТДЕЛЕ (КОМИТЕТЕ)
ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

1. Общие положения


1.1. Отдел (комитет) по вопросам семьи, женщин и детей (в дальнейшем "Отдел") создается как государственная служба по формированию и осуществлению семейной политики на административной территории.

1.2. Отдел представляет собой совокупность органов управления по формированию и осуществлению семейной политики на различных территориальных уровнях и специализированных учреждений, непосредственно осуществляющих социальные услуги семье, матерям, детям.

1.3. Отдел является самостоятельным структурным подразделением в составе администрации города, района, сочетающим в своей деятельности функции управления по вопросам, входящим в его компетенцию на подведомственной территории, и оказание непосредственной помощи населению.

1.4. Специализированные учреждения отделов по вопросам семьи, женщин и детей создаются по их инициативе и финансовом участии для выполнения специальных услуг населению, исходя из целей и задач службы, а также научно-методического, информационно-кадрового ее обеспечения.

1.5. В своей деятельности отдел и все его подразделения руководствуются законами и другими нормативными актами Российской Федерации, решениями органов представительной власти, распоряжениями и постановлениями Главы администрации области, настоящим Положением, распоряжениями и постановлениями глав администраций города и района.

1.6. Отдел и его структурные подразделения осуществляют свою деятельность в тесном взаимодействии с другими органами социальной сферы, внутренних дел, юстиции, общественными организациями, религиозными общинами, предприятиями всех форм собственности, государственными и частными фондами.

1.7. Отдел и его структурные подразделения имеют свои бюджетные и внебюджетные счета, печать и штамп.

1.8. Отдел имеет право учреждать общественный фонд помощи семьям, детям, отдельным гражданам, ассоциациям, коллективам, предприятиям, учреждениям. Фонд формируется средствами, поступающими от предприятий всех форм собственности, общественных организаций, отдельных граждан, спонсорских и иных благотворительных вкладов, средств от предпринимательской или иной деятельности структурных подразделений отдела.

1.9. Деятельность отдела и его структурных подразделений распространяется на население, постоянно проживающее, а в случае необходимости - и на лиц, временно находящихся на подведомственной территории.

2. Основные задачи отдела администрации
города и района


2.1. Выработка подходов и осуществление на местах государственной семейной политики с учетом особенностей развития семьи на территории и подготовка предложений по ее реализации для исполнительной власти.

2.2. Реализация на территории города (района) программы по проведению семейной политики, а также их дополнение и расширение за счет местных возможностей.

2.3. Участие в организации социального обслуживания, включая:

- предоставление информации гражданам о социально - экономических правах и возможностях их реализации, содействие в реализации прав граждан;

- организация и оказание материальной поддержки семьям, детям, содействие самообеспечению их и достижению ими материальной самостоятельности;

- оказание помощи в комплексе мероприятий по охране детства, включая передачу детей на усыновление, опеку и попечительство через областной центр усыновления;

- организация летнего отдыха детей и подростков из малообеспеченных семей;

- организация услуг семье в воспитании и медико-социальной реабилитации детей - инвалидов;

- организация специальных приютов для временного пребывания детей, беременных женщин, одиноких матерей с несовершеннолетними детьми, несовершеннолетних матерей;

- организация услуг по семейному консультированию, планированию семьи, психологической, педагогической, юридической помощи;

- создание территориальных центров по "Семье".

2.4. Организация кадрового, методического обеспечения вертикальных подчиненных структур и подразделений.

2.5. Обеспечение взаимодействия и координации усилий государственных, общественных, религиозных, благотворительных и иных организаций, предприятий всех форм собственности для наиболее эффективного решения семейной политики.

2.6. Обеспечение своевременного рассмотрения входящих в его компетенцию писем, предложений и заявлений граждан, осуществление их приема.

3. Функции районного, городского (без районного
деления) отдела по вопросам семьи, женщин и детей


3.1. Реализация основ семейной политики региона, изучение жизнедеятельности семей. Реализация мер по социальному обслуживанию семей, женщин, детей в рамках федеральных и областных программ. Коррекция областных программ семейной политики с учетом местных проблем и возможностей.

3.2. Непосредственная работа с семьями, женщинами, детьми, гражданами через организацию приема, консультирования, информирования. Оказание первичной социальной, юридической, психологической помощи в пределах компетенции.

3.3. Организация материальной поддержки малообеспеченных семей и детей, предоставление единовременных пособий.

3.4. Организация самообеспечения семей, содействие созданию рабочих мест для конкурентоспособных на рынке труда (инвалиды, женщины, подростки).

3.5. Организация распродаж детских товаров по льготным ценам для социально незащищенных семей, вещевых сборов, благотворительных акций, распределение гуманитарной помощи или средств от ее продажи.

3.6. Организация работы с трудными подростками. Проведение индивидуальной работы с неблагополучными семьями.

3.7. Оказание помощи (трудоустройство, обеспечение жильем) выпускникам детских домов (школ - интернатов).

3.8. Обеспечение путевками в оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха детей из малообеспеченных семей и находящихся под опекой.

3.9. Организация социальной реабилитации детей - инвалидов, материальная поддержка семей, имеющих детей - инвалидов. Совместное участие с органами социальной защиты населения по протезированию, техническому обеспечению детей - инвалидов.

3.10. Работа с талантливыми детьми. Оказание помощи талантливым детям по организации их обучения.

3.11. Предоставление социального временного жилья (приюты, гостиницы) подросткам, беременным женщинам, несовершеннолетним матерям.

3.12. Организация консультативной помощи населению по психолого-педагогическим вопросам воспитания детей, отношениям в семье, оказание помощи по психолого-педагогической коррекции детей и родителей. Подготовка молодежи к семейной жизни.

3.13. Предоставление отчетности администрации города (района) и в вышестоящие органы.

3.14. Руководство и контроль за работой подведомственных структур, оказание им организационно-методической помощи.

4. Правовой статус организации деятельности
отдела и управление подразделениями


4.1. Отдел и его подразделения являются юридическими лицами (без ограничений), обладают имуществом на правах собственности, аренды или других, предусмотренных Законом. Данный пункт может корректироваться для подразделений отдела в соответствии с Уставом подразделений.

4.2. В своей деятельности отдел подчиняется администрации города (района) и комитету по вопросам семьи, женщин и детей администрации области.

4.3. Общее руководство деятельностью отдела администрации города (района) осуществляет председатель комитета, специализированного центра - директор центра. Назначение и увольнение начальника отдела осуществляется распоряжением Главы администрации по согласованию с комитетом по вопросам семьи, женщин и детей администрации области; руководителя центра - начальником отдела.

4.4. Деятельность специализированного центра в системе служб отдела определяется его Уставом, зарегистрированным в установленном порядке.

5. Средства отдела и его подразделений


5.1. Финансовые средства отдела формируются из нормативных отчислений бюджета, средств областного бюджета, средств фонда социальной защиты населения, пожертвований, средств от проведения акций и других источников.

5.2. Расходование средств отдела производится на выполнение целевых программ, деятельность центров и служб, содержание аппарата, организацию мероприятий, хозяйственных расходов, поддержку перспективных проектов (в том числе частных) по проблемам деятельности комитета.

5.3. Средства специализированных центров формируются в зависимости от вида деятельности и типа их организации, как: бюджетные, хозрасчетные, смешанные.

Предпринимательская деятельность центров (служб) комитета освобождается от налогообложения.

5.4. Финансовый контроль центров (служб) осуществляет отдел.

6. Кадры отдела и его подразделений


6.1. Деятельность работников отдела, центров (служб) регламентируется должностными инструкциями, правилами внутреннего распорядка, трудовым законодательством и трудовыми договорами (соглашениями). Кадры отдела, центров (служб) должны иметь соответствующую профессиональную квалификацию.

6.2. Работники социальной службы, в том числе привлекаемые на договорной и добровольной основе, обязаны соблюдать профессиональную тайну.

6.3. Для работников отдела и его подразделений применяется система аттестации, повышения квалификации в соответствии с действующими нормами для работников административных и отраслевых служб.