Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 марта 1993 г. N 125

ОБ ИЗУЧЕНИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБСТАНОВКИ
В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СВЯЗИ С ОХРАНОЙ
ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 09.11.2007 N 399
____________________________________________________________________


Ульяновский областной центр санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с существующим положением провел первый этап исследования электромагнитной обстановки на 49 промышленных объектах области и жилой зоне г. Ульяновска и Ульяновского района.

Результаты исследования вызывают серьезную озабоченность в части возможного отрицательного воздействия электромагнитных полей на рабочих и население.

Так, из проверенных 1872 рабочих мест на промышленных предприятиях превышение предельно допустимых уровней выявлено на 366, а контрольные измерения в жилой зоне г. Ульяновска, в Засвияжском и Ленинском районах под линиями электропередач показывают превышение ПДУ в два и более раз.

Плотность потока СВЧ-полей в районе аэропорта г. Ульяновска, где расположены населенные пункты с. Кротовка, с. Отрадное, животноводческие фермы, сельскохозяйственные угодья, также не отвечает санитарным нормам.

Все вышеизложенное предполагает внесение корректировок в застройку населенных пунктов. С целью предупреждения неблагоприятного воздействия электромагнитных полей на здоровье населения, постановляю:

1. Главам администраций городов и районов:

1.1. Обратить особое внимание на необходимость организации работ по выяснению электромагнитной обстановки своих территорий и отрицательного воздействия радиотехнических объектов на здоровье населения и работающих на предприятиях с источниками электромагнитных излучений.

1.2. В I полугодии 1993 года рассмотреть вопрос состояния электромагнитной обстановки своих территорий с информацией городских и районных центров санитарно-эпидемиологического надзора.

1.3. Решить вопрос об источниках финансирования работ по замерам электромагнитных полей в жилой застройке городов и районов в 1993 - 1994 годах.

2. Главному управлению архитектуры и градостроительства области, институту "Ульяновскгражданпроект", председателям комитетов по земельной реформе области, производственному энергетическому объединению "Ульяновскэнерго" запретить отвод земельных участков под коллективное садоводство, строительство жилых домов, размещение радиотехнических объектов, воздушных линий электропередач без лабораторных исследований электромагнитных полей и шумовой обстановки.

3. Всем руководителям ведомств, государственным и кооперативным предприятиям, использующим источники электромагнитных излучений, обеспечить под личную ответственность принятие мер защиты населения от электромагнитных полей, а также провести аттестацию рабочих мест и принять необходимые меры по улучшению условий труда в соответствии с Постановлением Совета Министров Российской федерации от 02.10.91 N 517.

4. Главному государственному санитарному врачу области Меркулову А.В.:

Ужесточить государственный санитарный надзор за применением источников электромагнитных полей и осуществлением мер по защите от них.

5. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя главы администрации области Павлова А.Ф.


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ