Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 мая 1992 г. N 320

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
В ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТИ
В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ  

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 09.11.2007 N 399
____________________________________________________________________


В марте текущего года заработная плата рабочих и служащих народного хозяйства области в среднем составила 2090 рублей, а в сельском хозяйстве всего 950 рублей, и в то же время на отдельных предприятиях 6 и более тыс. рублей.

Зачастую используется монопольное положение в народном хозяйстве предприятий для получения сверхприбыли за счет завышения цен на продукцию и услуги.

Отдельные руководители выступают учредителями концернов, товариществ, объединений, акционерных обществ, используя, как правило, в качестве уставного фонда государственное имущество, получают необоснованные доходы.

Значительные различия в доходах работающих вызывают справедливые недовольства в коллективах, нагнетают социальную напряженность и могут привести к непредсказуемым последствиям.

В целях упорядочения оплаты труда в отраслях народного хозяйства области в переходный период к рыночным отношениям постановляю:

1. Руководителям областных управлений и объединений, предприятий и организаций привести тарифные ставки, должностные оклады, расценки за продукцию в соответствие с Законом Российской Федерации от 21 апреля 1992 г. "О повышении минимального размера оплаты труда".

Областному управлению сельского хозяйства (Пантюшин) обеспечить введение минимальной заработной платы в размере 900 рублей в месяц в колхозах и совхозах области с 1 мая текущего года.

2. Областному отделу по труду (Буркин):

- ежемесячно анализировать уровень оплаты труда по отраслям народного хозяйства в разрезе предприятий, организаций, учреждений;

- вырабатывать рекомендации и предложения по совершенствованию системы оплаты труда, учитывающие эффективность работы предприятий, и представить их на рассмотрение областной комиссии по упорядочению заработной платы в народном хозяйстве области, а также трудовым коллективам для использования при заключении коллективных договоров;

- разработать типовые рекомендации по конкретной системе найма руководителей государственных и муниципальных предприятий и отраслевым тарифным соглашениям.

3. Комитету по управлению государственным имуществом области (Евсеев), комитетам по управлению муниципальным имуществом городов и сельских районов до 1 сентября 1992 года завершить заключение контрактов по найму руководителей государственных и муниципальных предприятий в соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях".

4. Областному отделу цен при согласовании цен на товары и услуги предприятий и организаций использовать рентабельность для регулировки уровня цен и фонда оплаты труда, учитывать монопольное положение предприятий на рынке товаров.

5. Областной налоговой инспекции (Анашкин) отработать систему контроля по соблюдению на предприятиях и организациях, независимо от форм собственности, Закона Российской Федерации "О налогах на прибыль предприятий и организаций" в части нормируемой величины на оплату труда и сверхнормативную прибыль.

6. Областному управлению статистики (Дмитриев) в соответствии со статьей 49 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" обеспечивать главу администрации сведениями об уровне средней месячной зарплаты по предприятиям и отраслям народного хозяйства до 15 числа каждого следующего за отчетным периодом месяца.

7. Просить Председателя Госкомимущества Российской Федерации т. Чубайса А.Б. ввести порядок обязательного согласования с администрацией области проектов контрактов, заключаемых с руководителями федеральных предприятий при их назначении.

8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на комитет по экономики администрации области (Чая).


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ