Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


Утверждена
распоряжением
Главы администрации
Ульяновской области
от 23 июня 1999 года N 777-р


ИНСТРУКЦИЯ

от 21 июня 1999 года N 1


О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
 Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 16.04.2003 N 404-р

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Распоряжений Главы администрации Ульяновской области от 06.10.1999 N 1242-р
     Распоряжений Главы администрации Ульяновской области от 15.11.1999 N 1403-р
     Распоряжений Главы администрации Ульяновской области от 02.03.2000 N 277-р
     Распоряжений Главы администрации Ульяновской области от 06.07.2000 N 940-р

____________________________________________________________________


Инструкция разработана на основании Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Федерального закона от 31.03.1999 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", Закона Ульяновской области от 28.05.1999 N 014-ЗО "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ульяновской области".


1. Общие положения


1.1. В целях исчисления единого налога на вмененный доход используются следующие понятия:

вмененный доход - потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитанный с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций;

базовая доходность - условная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя (численность работающих, количество стояночных мест), характеризующего определенный вид деятельности в различных сопоставимых условиях;

повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности - коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора (место деятельности, вид деятельности) на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога (далее - деятельность на основе свидетельства).

1.2. С плательщиков единого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19 - 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением:

- государственной пошлины;

- таможенных пошлин и иных таможенных платежей;

- лицензионных и регистрационных сборов;

- налога на приобретение транспортных средств;

- налога на владельцев транспортных средств;

- земельного налога;

- налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

- подоходного налога, уплачиваемого физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности в сферах, указанных в п. 2.1 настоящей Инструкции;

- удерживаемых сумм подоходного налога, а также налога на добавленную стоимость и налога на доходы от источника в Российской Федерации в случаях, когда законодательными актами Российской Федерации о налогах установлена обязанность по удержанию налога у источника выплат.


2. Плательщика налога


2.1. Плательщиками единого налога на вмененный доход (далее - единый налог) являются юридические лица (далее - организации) и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - предприниматели), осуществляющие предпринимательскую деятельность в следующих сферах:

- оказание бытовых услуг физическим лицам (ремонт обуви, изделий из кожи и меха, а также их изготовление по частным заказам за вознаграждение или на договорной основе; ремонт бытовой радиоэлектронной аппаратуры (телевизоров, видеомагнитофонов и т.п.), компьютеров, оргтехники и периферийного оборудования; ремонт бытовых электроприборов; ремонт часов; ремонт ювелирных изделий; ремонт одежды и домашних текстильных изделий, а также их изготовление по частным заказам, осуществляемое за вознаграждение или на договорной основе; ремонт бытовых товаров и предметов личного пользования, в том числе ремонт мебели, а также ее изготовление по частным заказам, осуществляемое за вознаграждение или на договорной основе, ремонт фото- и киноаппаратуры, ремонт спортивного и туристического инвентаря, ремонт прочих бытовых товаров и предметов личного пользования, в том числе ремонт и изготовление металлических изделий; техническое обслуживание и ремонт автомобилей и мотоциклов; лизинг или аренда (прокат) бытовых товаров и предметов личного пользования; деятельность фотоателье в области фотографии; деятельность по стирке, чистке и окраске всех видов одежды, прочих текстильных изделий, ковров, ворсовых изделий и изделий из меха);

- деятельность парикмахерских и косметических салонов;

- оказание услуг по предоставлению автомобильных стоянок и гаражей. Осуществляемый налогоплательщиком вид деятельности определяется в соответствии с "Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг" (ОКДП), принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17. Если вид деятельности налогоплательщика определен в соответствии с иным классификатором, то вид его деятельности, для целей обложения единым налогом, определяется по соответствию кодовой позиции примененного классификатора и кодовой позиции ОКДП;

- розничная торговля горюче - смазочными материалами: автомобильным бензином, дизельным топливом, маслами (далее ГСМ). При этом не имеет значения, осуществляет продавец реализацию собственных (произведенных или приобретенных) ГСМ или реализацию ГСМ на основе договоров комиссии, поручения или агентского договора, а также осуществляется эта реализация через собственные АЗС или арендованные.

При определении розничного оборота следует руководствоваться п. 21 Инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 19.01.2000 N 4.

2.2. Общественным организациям инвалидов, их региональным и территориальным организациям, организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов, а также предприятиям и учреждениям, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, предоставляется право добровольного перехода на уплату единого налога или сохранения существующего порядка уплаты налогов.

3. Объект налогообложения и порядок ведения
бухгалтерского учета


3.1. Объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц.

3.2. Налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.

Переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных действующими нормативными актами Российской Федерации, по представлению в налоговые и иные государственные органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности.

3.3. При осуществлении налогоплательщиком нескольких видов деятельности на основе свидетельства учет доходов и расходов ведется раздельно по каждому виду деятельности.

3.4. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, ведут раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также имущество налогоплательщиков, осуществляющих наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от деятельности на основе свидетельства в общей сумме выручки. Прямые затраты, а также имущество, которое участвует при осуществлении определенного вида деятельности, относятся на соответствующие виды деятельности.

Деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с настоящей Инструкцией.

3.5. Организации - плательщики единого налога представляют в налоговую инспекцию по месту своей регистрации бухгалтерскую отчетность в порядке и сроки, установленные в соответствии с законодательством. В состав отчетности организации, кроме общеустановленных форм отчетности, включается форма N 2 "Отчет о финансовых результатах" по видам деятельности на основе свидетельства с приложением расшифровки сумм выручки по каждому виду деятельности на основе свидетельства.

3.6. Уплата единого налога на вмененный доход осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


4. Ставка и порядок расчета единого налога


4.1. Ставка единого налога устанавливается в размере 20 процентов вмененного дохода.

4.2. Сумма единого налога рассчитывается с учетом ставки и значения базовой доходности по формуле:


                         Н = Д x 20%, где:

Н - сумма единого налога на вмененный доход;

Д - сумма вмененного дохода на очередной календарный месяц;

20% - ставка единого налога.

4.3. Сумма вмененного дохода на очередной календарный месяц рассчитывается исходя из забранного для вида деятельности физического показателя, базовой доходности на единицу физического показателя, количества единиц физического показателя, а также повышающих (понижающих) коэффициентов, учитывающих степень влияния различных факторов на результат предпринимательской деятельности по формуле (за исключением розничной торговли ГСМ):


                  Д = В x Ф x Кт x Кр / 12, где:

Б - базовая доходность на единицу физического показателя в год для данного вида деятельности (определяется в соответствии с Приложением 1 к настоящей Инструкции);

Ф - количество единиц физического показателя;

Кт - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от муниципального образования (определяется в соответствии с Приложением 2 к настоящей Инструкции);

Кр - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от места осуществления на территории муниципального образования. Значение коэффициента устанавливается решениями соответствующих органов местного самоуправления в пределах от 0,3 до 1,5. До принятия соответствующего решения считать величину Кр = 0,7 для территории всего муниципального образования.

При осуществлении розничной торговли ГСМ сумма вмененного дохода для АЗС определяется по формуле:


              Д = Бд x Км x Кр x Кд x Кк / 12, где:

Бд = SUM(Б x Ка) - базовая доходность для АЗС. Определяется как сумма базовых доходностей на один топливораздаточный пистолет;

Б x Ка - базовая доходность на один топливораздаточный пистолет по конкретному виду топлива;

Б - базовая доходность на единицу физического показателя в год для розничной торговли ГСМ (определяется в соответствии с Приложением 1 к настоящей Инструкции);

Ка - коэффициент, учитывающий ассортимент ГСМ, реализуемых на АЗС. Значения коэффициента устанавливаются в размере:

1,0 - для топливораздаточных пистолетов, осуществляющих отпуск автомобильного бензина с октановым числом от 76 до 92;

0,9 - для топливораздаточных пистолетов, осуществляющих отпуск автомобильного бензина с октановым числом от 92 до 95;

0,6 - для топливораздаточных пистолетов, осуществляющих отпуск дизельного топлива и автомобильного бензина с октановым числом 95 и выше;

0,1 - для топливораздаточных пистолетов, осуществляющих отпуск любых видов масел;

Кк - коэффициент, учитывающий количество топливораздаточных пистолетов, действующих на одной АЗС. Значения коэффициента устанавливаются в размере:

1,0 - до 5 топливораздаточных пистолетов включительно;

0,9 - для 6-9 топливораздаточных пистолетов;

0,8 - для 10 и более топливораздаточных пистолетов;

Кр - коэффициент, учитывающий особенности веления предпринимательской деятельности в зависимости от места ее осуществления на территории муниципального образования. Значения коэффициента устанавливаются решениями соответствующих органов местного самоуправления от 0,7 до 1,5. В случае, когда коэффициент Кр не установлен органом местного самоуправления, он принимается равным 1,2.

Км - коэффициент, учитывающий место дислокации автозаправочной станции (определяется в соответствии с Приложением 5 к настоящей Инструкции).

Кд - коэффициент, учитывающий особенности расположения автозаправочной станции в зависимости от типа магистрали (определяется в соответствии с приложением 6 к настоящей инструкции).


Пример N 1. АЗС осуществляет деятельность в г. Ульяновске (величина Км = 1,2; Кд = 1), имеет 8 топливораздаточных пистолетов (в этом случае величина Кк применяется в размере 0,9), из которых через 3 топливораздаточных пистолета отпускается бензин с октановым числом 76 (величина Ка = 1,0), через 2 топливораздаточных пистолета осуществляется отпуск автомобильного бензина с октановым числом 93 (величина Ка = 0,9), через 3 автозаправочных пистолета осуществляется отпуск дизельного топлива (величина Ка = 0,6). Коэффициент Кр не установлен органами местного самоуправления (величина Кр = 1,2).

Расчет единого налога производится следующим образом:

Бд = (650000 x 1,0) х 3 пистолета + (650000 x 0,9) x 2 пистолета + (650000 x 0,6) x 3 пистолета = 1950000 + 1170000 + 1170000 = 4290000 рублей - базовая доходность АЗС за год;

Д = 4290000 x 1,2 x 1,2 x 1,0 x 0,9 / 12 = 463320 рублей - сумма вмененного дохода по АЗС за один месяц;

Н = 463320 x 20 % = 92664 рублей - сумма единого налога за один месяц.

Пример N 2. АЗС расположена в Сурском районе, вне населенного пункта (величина Км = 0,8) на трассе федерального значения (величина Кд = 2). Отпуск бензина производится через 4 топливораздаточных пистолета (величина Кк = 1,0), из которых через 2 пистолета реализуется бензин с октановым числом 76 (величина Ка = 1,0), через 1 - пистолет бензин с октановым числом 93 (величина Ка = 0,9), через 1 пистолет осуществляется отпуск масла (величина Ка = 0,1). Коэффициент Кр установлен в размере 1,0.

Налоговая база определяется следующим образом:

Бд = (650000 x 1.0) x 2 пистолета + (650000 x 0,9) х 1 пистолет + (650000 x 0,1) х 1 пистолет = 1300000 + 585000 + 65000 = 1950000 рублей - базовая доходность АЗС за год;

Д = 1950000 x 0,8 x 1,0 x 2,0 x 1,0 / 12 = 260000 рублей - сумма вмененного дохода АЗС за один месяц;

Н = 260000 x 20 % = 52000 рублей - сумма единого налога на вмененный доход.

4.4. Под понятием "численность работающих" следует понимать среднесписочную численность работающих. При определении среднесписочной численности работающих организаций и предпринимателей, использующих труд наемных работников, следует руководствоваться Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата РФ по статистике от 07.12.1998 N 121. Организации и предприниматели обязаны вести учет численности работающих и рабочего времени раздельно по каждому виду и месту деятельности.

Если организация осуществляет наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, численность управленческого персонала, а также численность работников, занятых одновременно в различных видах деятельности, распределяется пропорционально размеру выручки, полученной от деятельности на основе свидетельства в общей сумме выручки.

При переходе на уплату единого налога среднесписочная численность определяется исходя из среднесписочной численности за фактически отработанное время текущего года, предшествующее месяцу подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

Количество стояночных мест определяется в соответствии с паспортом стоянки.

Количество топливораздаточных пистолетов подтверждается технической документацией на топливо- и маслораздаточные колонки, которые оформляются в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации стационарных, контейнерных и передвижных автозаправочных станций


5. Порядок исчисления и сроки уплаты единого налога


5.1. Не позднее одного месяца со дня официального опубликования Закона Ульяновской области от 23.05.1999 N 014-ЗО "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ульяновской области" все организации и предприниматели обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет (налоговую декларацию) общей суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде, а также расчеты (налоговые декларации) по каждому структурному подразделению и по каждому виду деятельности. Налоговый период по единому налогу устанавливается в один квартал. Расчет (налоговая декларация) представляется по форме, установленной настоящей Инструкцией (Приложение N 3).