Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 19 октября 2001 года N 141


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ЗОЛОТОЙ КНИГЕ ПОЧЕТА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА"

(с изменениями на 28 апреля 2021 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Решения Ульяновской Городской Думы от 30.04.2002 N 89
     Решения Ульяновской Городской Думы от 09.06.2004 N 38
     Решения Ульяновской Городской Думы от 31.10.2007 N 133
     Решения Ульяновской Городской Думы от 29.10.2008 N 168
     Решения Ульяновской Городской Думы от 29.09.2010 N 90
     Решения Ульяновской Городской Думы от 30.03.2011 N 13
     Решения Ульяновской Городской Думы от 26.10.2011 N 186   
     Решения Ульяновской Городской Думы от 29.02.2012 N 32      
     Решения Ульяновской Городской Думы от 18.04.2012 N 59     
     Решения Ульяновской Городской Думы от 30.05.2012 N 83
     Решения Ульяновской Городской Думы от 21.12.2012 N 231
     Решения Ульяновской Городской Думы от 11.12.2013 N 180
     Решения Ульяновской Городской Думы от 17.12.2015 N 168
     Решения Ульяновской Городской Думы от 30.03.2016 N 38
     Решения Ульяновской Городской Думы от 29.06.2016 N 74
     Решения Ульяновской Городской Думы от 30.01.2019 N 4
     Решения Ульяновской Городской Думы от 10.04.2020 N 41
     Решения Ульяновской Городской Думы от 28.04.2021 N 97

     ____________________________________________________________________            


В соответствии с Уставом муниципального образования "Город Ульяновск" Ульяновская Городская Дума решила:

1. Утвердить Положение "О золотой книге Почета города Ульяновска" (Приложение).

2. Администрации г. Ульяновска предусмотреть расходы по реализации данного решения в бюджете г. Ульяновска отдельной строкой в разделе социальная политика.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня подписания председателем Ульяновской Городской Думы.

4. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете "Ульяновск сегодня".

5. Утратил силу. - Решение Ульяновской Городской Думы от 18.04.2012 N 59.


Председатель
Ульяновской Городской Думы
И.А.МОКЕВНИН




Приложение
к решению
Ульяновской Городской Думы
от 19 октября 2001 года N 141

ПОЛОЖЕНИЕ
"О ЗОЛОТОЙ КНИГЕ ПОЧЕТА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА"

1. Общие положения


1.1. Золотая книга Почета города Ульяновска является муниципальной наградой муниципального образования "город Ульяновск" и учреждена в целях упрочения исторической преемственности традиции служения Отечеству и патриотизма, общественного признания особых личных заслуг граждан Российской Федерации и других государств, которые внесли вклад в развитие города Ульяновска, рост его авторитета у российской и мировой общественности.

1.2. Золотая книга Почета представляет собой альбом, состоящий из листов формата А3 размером 297 мм на 420 мм в переплете с твердыми обложками красного цвета. На верхней обложке с наружной стороны золотым тиснением изображен герб города Ульяновска, под ним напечатаны слова "Золотая книга Почета города Ульяновска". Эта же надпись повторяется красными буквами на первом листе Золотой книги Почета.

1.3. Открывает Золотую книгу Почета историческая справка об основании города Ульяновска (Симбирска).

1.4. Каждому лицу, занесенному в Золотую книгу Почета, отводится одна страница, на которой помещаются художественная фотография размером 9 x 13 см и текст, раскрывающий основные этапы его жизненного пути и заслуги перед городом Ульяновском.

Внесение каких-либо поправок, изменений в документы о занесении в Золотую книгу Почета, в том числе в связи с изменением, фамилии, имени, отчества лица, чье имя занесено в Золотую книгу Почета, не допускается.

1.5. Местом хранения Золотой книги Почета является администрация города Ульяновска.

1.6. Организацию работ по занесению в Золотую книгу Почета осуществляет администрация города Ульяновска.

1.7. Сведения из Золотой книги Почета являются общедоступными и публикуются администрацией города Ульяновска в газете "Ульяновск сегодня" в течение двух месяцев со дня принятия решения о занесении в Золотую книгу Почета.

Администрация города Ульяновска не реже 1 раза в 5 лет издает печатное (книжное) издание, содержащее сведения о лицах, занесенных в Золотую книгу Почета.

По предложению Главы города Ульяновска, администрации города, Ульяновской Городской Думы, оформленному соответственно распоряжением Главы города, распоряжением администрации города, постановлением Ульяновской Городской Думы, печатное (книжное) издание, содержащее сведения о лицах, занесенных в Золотую книгу Почета, может издаваться чаще срока, установленного в абзаце втором настоящего пункта, но не ранее начала очередного финансового года.

1.8. Гражданин не может быть занесен в Золотую книгу Почета при наличии неснятой или непогашенной судимости.

1.9. Основанием для занесения в Золотую книгу Почета является постановление Ульяновской Городской Думы о занесении гражданина в Золотую книгу Почета.

Постановление о занесении в Золотую книгу Почета принимается Ульяновской Городской Думой на основании рекомендации Комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении званий и вручении наград города Ульяновска, действующей на основании соответствующего Положения, утвержденного Ульяновской Городской Думой.".

1.10. Очередное награждение гражданина иными наградами города Ульяновска производится за новые заслуги и достижения не ранее чем через пять лет после занесения гражданина в Золотую книгу Почета.

По решению Главы города Ульяновска повторное награждение гражданина иной наградой города Ульяновска может быть произведено до истечения пятилетнего срока.

2. Порядок представления и рассмотрения документов для
занесения в Золотую книгу Почета


2.1. Ходатайство о занесении гражданина в Золотую книгу Почета (далее - ходатайство) может быть направлено в Ульяновскую Городскую Думу не позднее чем за два месяца до ежегодного празднования общегородского праздника - Дня города. Ходатайство вносится в письменной форме за подписью руководителя соответствующего органа, общественной или религиозной организации, профессионального союза, председателя собрания трудового коллектива.     

К ходатайству прилагаются следующие документы:     

а) представление, содержащее биографические данные, характеристику с описанием личных заслуг и достижений гражданина перед городом Ульяновском в соответствии с критериями, указанными в пункте 2.4 настоящего Положения по форме согласно приложению 1.1 к настоящему Положению;     

б) фотография гражданина размером 9 x 13 см;     

в) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации;     

г) справка о наличии (отсутствии) судимости;     

д) копия трудовой книжки, а если по основаниям, установленным трудовым законодательством, трудовая книжка не ведется - сведения о трудовой деятельности, сформированные работодателем (представителем нанимателя) в электронном виде или копии иных документов, подтверждающих трудовую (служебную) деятельность гражданина;     

е) копии документов о награждении гражданина наградами, ранее полученными им за личные заслуги, достижения (если имеются);     

ж) постановление (решение) общего собрания или иного органа управления общественной, религиозной, профсоюзной организации в соответствии с ее уставом, протокол собрания трудового коллектива (в случае внесения ходатайства указанными организациями, коллективами);     

з) письменное согласие гражданина на обработку его персональных данных либо такое согласие от его наследников в случае ходатайства о занесении гражданина в Золотую книгу Почета посмертно, когда такое согласие не было дано гражданином при его жизни (за исключением граждан, представляемых к награждению посмертно, у которых не имеется наследников).     

В случае внесения ходатайства о занесении гражданина в Золотую книгу Почета посмертно к представлению прилагаются документы, предусмотренные подпунктами "а", "б", "е" - "з" настоящего пункта, копия свидетельства о смерти гражданина, а также могут прилагаться документы, указанные в подпункте "д" настоящего пункта. В этом случае о соответствии гражданина требованию, установленному пунктом 1.8 настоящего Положения, указывается в ходатайстве.     

К ходатайству могут быть приложены иные документы, которые по мнению ходатайствующего органа, организации либо трудового коллектива свидетельствуют о соответствии гражданина критериям занесения гражданина в Золотую книгу Почета города Ульяновска.     

Комиссия вправе провести проверку сведений, содержащихся в ходатайстве и приложенных к нему документах.     

Ходатайство, поступившее без документов или с неполным пакетом документов, а также с нарушением срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, не рассматривается и возвращается заявителю в течение десяти календарных дней со дня поступления в Ульяновскую Городскую Думу. В случае устранения недостатков, послуживших основанием для возврата ходатайства (за исключением возврата ходатайства в связи с пропуском установленного срока его направления), заявитель вправе повторно направить ходатайство в Ульяновскую Городскую Думу с приложением предусмотренных настоящим пунктом документов в пределах установленного срока.

2.1.1. Ходатайство о награждении медалью вместе с прилагаемыми в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения документами направляется на рассмотрение комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении званий и вручении наград города Ульяновска (далее - Комиссия) не позднее трех рабочих дней после его регистрации в Ульяновской Городской Думе.

2.2. С ходатайством о занесении в Золотую книгу Почета могут выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации, трудовые коллективы, профессиональные союзы.

2.3. Исключен. - Решение Ульяновской Городской Думы от 29.09.2010 N 90.

2.4. Комиссия не позднее чем за 30 календарных дней до дня заседания Ульяновской Городской Думы, на котором должен быть рассмотрен соответствующий вопрос, рассматривает представленные документы и проводит оценку изложенных в них сведений о гражданине по следующим критериям:

Абзац утратил силу. - Решение Ульяновской Городской Думы от 28.04.2021 N 97.

- особые личные заслуги с выдающимся результатом в области экономики, науки, культуры, образования, здравоохранения, производства, в укреплении законности, охране жизни и здоровья, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта;

- долговременная известность у жителей города Ульяновска в эффективной благотворительной деятельности;

- проявление гражданином личного мужества и героизма при исполнении воинского служебного или гражданского долга по защите Отечества, прав и свобод человека.

Чести быть удостоенным занесения в Золотую книгу Почета могут быть как ныне живущие граждане, так и посмертно.

В течение одного финансового года права быть занесенным в Золотую книгу Почета могут быть удостоены трое лиц. В случае принятия в течение одного финансового года решения о занесении в Золотую книгу Почета лиц посмертно, число лиц, удостоенных правом на занесение в Золотую книгу Почета, может быть увеличено на количество, равное количеству лиц, занесенных в Золотую книгу Почета посмертно.

Не допускается повторное рассмотрение кандидатур для занесения в Золотую книгу Почета по основаниям, представлявшимся ранее.

О принятом решении Комиссия в письменной форме информирует лицо, направившее ходатайство о занесении в Золотую книгу Почета, в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.

В случае положительного рассмотрения вопроса комиссия представляет на заседание Ульяновской Городской Думы ходатайство о занесении в Золотую книгу Почета вместе с документами, перечень которых установлен пунктом 2.1 настоящего Положения, выписку из протокола заседания Комиссии и проект постановления Ульяновской Городской Думы о занесении в Золотую книгу Почета.

Информация о предстоящем рассмотрении в рамках заседания Ульяновской Городской Думы вопроса о занесении в Золотую книгу Почета публикуется в газете "Ульяновск сегодня" и размещается на официальном сайте Ульяновской Городской Думы.

Организационно-правовое управление Ульяновской Городской Думы организует приглашение кандидата на заседание Ульяновской Городской Думы, в рамках которого будет рассматриваться вопрос о занесении в Золотую книгу Почета.

После принятия постановления о занесении в Золотую книгу Почета Ульяновская Городская Дума обеспечивает его опубликование в газете "Ульяновск сегодня" и размещает на официальном сайте Ульяновской Городской Думы  в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт Ульяновской Городской Думы);

2.5. Комиссия в течение семи дней после принятия Городской Думой постановления о занесении в Золотую книгу Почета, направляет материалы по занесению в администрацию города Ульяновска. Администрация города Ульяновска согласовывает текст Золотой книги Почета с Комиссией.

2.6. Лицам, удостоенным права внесения в Золотую книгу Почета города Ульяновска, в торжественной обстановке в День города Главой города вручаются диплом, удостоверение (Приложение 1, Приложение 2). Удостоверение не оформляется и не вручается в случае занесения гражданина в Золотую книгу Почета города Ульяновска посмертно.

При невозможности личного присутствия гражданина, удостоенного права быть занесенным в Золотую Книгу Почета, диплом и удостоверение вручаются его представителю.

3. Права лиц, чьи имена занесены в Золотую книгу Почета


3.1. Лица, чьи имена занесены в Золотую книгу Почета, имеют право:

- на беспрепятственный вход в учреждения органов местного самоуправления муниципального образования "город Ульяновск";

- на первоочередной прием руководителями органов местного самоуправления и их структурных подразделений, муниципальных предприятий и учреждений;

- присутствовать на заседаниях Ульяновской Городской Думы, принимать участие в обсуждении вопросов и вносить свои предложения в соответствии с Регламентом Ульяновской Городской Думы;

- на бесплатное посещение муниципальных учреждений культуры;

- быть приглашенными на мероприятия, организаторами которых являются органы местного самоуправления муниципального образования "город Ульяновск", посвященные государственным праздникам, Дню города и другим важным событиям.     

Права и льготы предоставляются на основании удостоверения, указанного в пункте 2.6 настоящего Положения.

3.2. Лицу, чье имя занесено в Золотую книгу Почета, выплачивается единовременное денежное пособие в размере трех тысяч рублей.



Приложение 1
к Положению
"О Золотой книге Почета города Ульяновска"

     

Форма диплома о занесении в Золотую книгу Почета города Ульяновска



                  Герб муниципального образования "город Ульяновск"

                     Муниципальное образование "город Ульяновск"

                                       ДИПЛОМ

                о занесении в Золотую книгу Почета города Ульяновска

         За ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

         (перечисляются заслуги согласно постановлению Ульяновской Городской

             Думы о занесении в Золотую книгу Почета города Ульяновска)

Ульяновская Городская Дума постановлением от "___" _________ 20__ г. N ____