Действующий

Об утверждении норм обеспечения несовершеннолетних, находящихся в государственных организациях социального обслуживания Ульяновской области (с изменениями на 28 марта 2023 года)

Приложение N 1
к постановлению
Правительства Ульяновской области
от 25 октября 2006 года N 297

     

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     

N
п/п

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Количество пищевой продукции в граммах, миллилитрах, штуках и иных единицах измерения в расчете на одного несовершеннолетнего в сутки

возраст

0 - 1 год <*>

1 - 3 год <*>

3 - 6 лет

7 - 11 лет

12 - 18 лет

1

2

3

4

5

6

7

1.

Хлеб ржаной

-

40

50

100

150

2.

Хлеб пшеничный

10

70

100

200

200

3.

Мука пшеничная

-

25

29

35

42

4.

Крупы, бобовые

-

30

43

45

50

5.

Макаронные изделия

-

8

12

15

20

6.

Картофель

-

120

140

187

187

7.

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень

-

180

220

280

320

8.

Овощное пюре

180

-

-

-

-

9.

Фрукты свежие

-

250

260

300

300

10.

Фруктовое пюре

100

-

-

-

-

11.

Соки фруктовые и овощные

100

100

100

-

-

12.

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

-

-

50

200

200

13.

Сухофрукты

-

15

15

20

20

14.

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, количество выдаваемого сахара должно быть уменьшено в зависимости от объема его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

-

35

60

75

75

15.

Кондитерские изделия

10

20

25

30

30

16.

Кофейный напиток

-

1

2

4

4

17.

Какао-порошок

-

0,5

0,6

1

1,2

18.

Чай

-

0,2

1

1

2

19.

Мясо 1-й категории

-

120

100

110

110

20.

Субпродукты (печень, язык, сердце)

-

20

25

30

40

21.

Мясное пюре

45

-

-

-

-

22.

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 категория)

-

-

-

70

70

23.

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 категория)

-

20

30

-

-

24.

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

-

27

60

110

110

25.

Рыбное пюре

45

-

-

-

-

26.

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

200

390

450

-

-

27.

Молоко

-

-

-

300

350

28.

Кисломолочная пищевая продукция

-

-

-

150

180

29.

Каша молочная (сухая)

35

-

-

-

-

30.

Творог (5% - 9% массовая доля жира)

25

50

50

70

70

31.

Сметана

-

20

10

10

10

32.

Сыр

-

10

10

12

15

33.

Масло сливочное

5

30

35

50

50

34.

Масло растительное

5

6

12

18

18

35.

Яйцо (куриное)

1/2

1

1

1

1

36.

Специи

-

-

2

2

2

37.

Соль пищевая поваренная йодированная

-

5

8

8

8

38.

Дрожжи хлебопекарные

-

0,4

0,5

0,2

0,3

39.

Крахмал

-

2

3

3

4

40.

Специализированные продукты лечебного питания <**>

500

500

500

500

500


--------------------------------

<*> Среднесуточный набор пищевой продукции применяется в государственных организациях социального обслуживания Ульяновской области, осуществляющих в стационарной форме социальное обслуживание несовершеннолетних в возрасте от 0 до 3-х лет, находящихся в трудной жизненной ситуации.

<**> Специализированные продукты лечебного питания в соответствии с перечнем специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, утвержденным Правительством Российской Федерации, предназначены для организации питания несовершеннолетних, в том числе признанных нуждающимися в получении паллиативной медицинской помощи, согласно рекомендациям врача-диетолога, врача-гастроэнтеролога, врача-педиатра либо лечащего врача.

Примечания.

1. В летний оздоровительный период (продолжительностью до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни состав среднесуточного набора пищевой продукции увеличивается на 10 процентов в сутки в расчете на каждого воспитанника.

2. Разрешается производить замену отдельной пищевой продукции в соответствии с таблицей замены отдельной пищевой продукции по основным пищевым веществам, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. Разрешается выдавать среднесуточный набор пищевой продукции или денежную компенсацию его стоимости на время пребывания воспитанников социальных приютов для детей и подростков, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, отделений социальной реабилитации несовершеннолетних, иных организаций социального обслуживания, детских домов-интернатов для умственно отсталых детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.

4. При определении среднесуточного набора пищевой продукции для организации двухразового питания (завтрак, обед или обед, полдник) несовершеннолетних в государственных организациях социального обслуживания Ульяновской области, осуществляющих социальное обслуживание несовершеннолетних в полустационарной (с дневным пребыванием) форме, необходимо учитывать рациональное распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. На основании подпунктов 8.1.1 и 8.1.2 пункта 8.1 раздела 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", для детей школьного возраста распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно быть следующим: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% от суточного потребления.

5. При организации питания, обогащенного витаминами и микроэлементами, для несовершеннолетних, социальное обслуживание которых осуществляется социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних в полустационарной (с дневным пребыванием) форме, используется среднесуточный набор пищевой продукции, стоимость которого составляет 20 процентов стоимости питания несовершеннолетних, социальное обслуживание которых осуществляется указанными центрами в стационарной (с суточным пребыванием) форме.