СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ПОЛУЧАЮЩИХ УСЛУГИ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
N | Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Количество пищевой продукции в граммах, миллилитрах, штуках и иных единицах измерения в расчете на одного несовершеннолетнего в сутки | |||
возраст | |||||
1 - 3 год <*> | 3 - 6 лет | 7 - 11 лет | 12 - 18 лет | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Хлеб ржаной | 35 | 69 | 115 | 173 |
2. | Хлеб пшеничный | 81 | 115 | 230 | 230 |
3. | Мука пшеничная | 18 | 40 | 40 | 48 |
4. | Крупы, бобовые | 35 | 35 | 50 | 52 |
5. | Макаронные изделия | 9 | 9 | 14 | 17 |
6. | Картофель | 207 | 345 | 460 | 460 |
7. | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень | 207 | 460 | 500 | 500 |
8. | Фрукты свежие | 288 | 299 | 345 | 345 |
9. | Соки фруктовые и овощные | 115 | 115 | - | - |
10. | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные | - | - | 230 | 230 |
11. | Витаминизированные напитки | - | 57,5 | - | - |
12. | Сухофрукты | 17 | 17 | 23 | 23 |
13. | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, количество выдаваемого сахара должно быть уменьшено в зависимости от объема его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 40 | 69 | 86 | 86 |
14. | Кондитерские изделия | 23 | 29 | 35 | 35 |
15. | Кофейный напиток | 1 | 2,3 | 5 | 5 |
16. | Какао-порошок | 0,6 | 0,7 | 1 | 1,4 |
17. | Чай | 0,2 | 1 | 1 | 2,3 |
18. | Мясо 1-й категории | 138 | 115 | 127 | 127 |
19. | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 23 | 29 | 35 | 46 |
20. | Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 категория) | - | - | 81 | 81 |
21. | Птица (куры, цыплята - бройлеры, индейка - потрошеная, 1 категория) | 23 | 35 | - | - |
22. | Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое | 31 | 69 | 127 | 127 |
23. | Молоко, молочная и кисломолочная продукция | 449 | 518 | - | - |
24. | Молоко | - | - | 345 | 403 |
25. | Кисломолочная пищевая продукция | - | - | 173 | 207 |
26. | Творог (5% - 9% массовая доля жира) | 58 | 58 | 81 | 81 |
27. | Сметана | 23 | 12 | 12 | 12 |
28. | Сыр | 12 | 12 | 14 | 14 |
29. | Масло сливочное | 35 | 40 | 58 | 58 |
30. | Масло растительное | 7 | 14 | 21 | 21 |
31. | Яйцо (куриное) | 1 | 1 | 1 | 1 |
32. | Специи | - | 2,3 | 2 | 2 |
33. | Соль пищевая поваренная йодированная | 6 | 9 | 9 | 9 |
34. | Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | 0,6 | 0,3 | 0,4 |
35. | Крахмал | 2,3 | 3,5 | 3,5 | 4,6 |
Примечание.
При определении среднесуточного набора пищевой продукции для организации двухразового питания (второй завтрак и обед или обед и полдник) при полустационарной (дневного пребывания) форме социального обслуживания в государственных организациях социального обслуживания для несовершеннолетних необходимо учитывать рациональное распределение энергетической ценности по приемам пищи. На основании подпункта 8.1.2.3 подпункта 8.1.2 пункта 8.1 раздела 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 20%, второй завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.