Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 октября 2006 г. N 295

О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ С
ЦЕЛЬЮ РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ ГЛИН ЛУГОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ,
РАСПОЛОЖЕННОГО НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"УЛЬЯНОВСКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.1992 N 3314-1 "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами", Законом Ульяновской области от 04.07.2005 N 057-ЗО "О порядке получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, на территории Ульяновской области" Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Провести в I квартале 2007 года в городе Ульяновске конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи глин Луговского месторождения, расположенного на территории муниципального образования "Ульяновский район" Ульяновской области.

2. Утвердить:

2.1. Порядок и условия проведения конкурса на право пользования недрами с целью разведки и добычи глин Луговского месторождения, расположенного на территории муниципального образования "Ульяновский район" Ульяновской области (приложение N 1).

2.2. Состав комиссии по проведению конкурса на право пользования недрами с целью разведки и добычи глин Луговского месторождения, расположенного на территории муниципального образования "Ульяновский район" Ульяновской области (приложение N 2).

3. Управлению природных ресурсов аппарата Правительства Ульяновской области организовать подготовку и проведение конкурса, в том числе обеспечить опубликование объявления о проведении конкурса в издаваемых на территории Ульяновской области средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Пинкова А.П.

Губернатор - Председатель
Правительства
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ





Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ульяновской области
от 20 октября 2006 г. N 295

     

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ПРАВО
ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ С ЦЕЛЬЮ РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ ГЛИН
ЛУГОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННОГО НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "УЛЬЯНОВСКИЙ РАЙОН"
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     

1. Общие положения


1.1. Целью проводимого конкурса является определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи глин Луговского месторождения, расположенного на территории Ульяновского района Ульяновской области (далее - Лицензионный участок), в соответствии с условиями, определяемыми настоящим Порядком и условиями проведения конкурса (далее - условия конкурса).

1.2. Победителю конкурса будет предоставлено право пользования недрами и выдана лицензия на право пользования недрами с целью разведки и добычи глин на Лицензионном участке на срок отработки месторождения, исходя из предложенного победителем конкурса технико-экономического обоснования разработки месторождения, обеспечивающего рациональное использование и охрану недр.

1.3. Добытые из недр полезные ископаемые находятся в собственности недропользователя.

2. Участники конкурса


Участниками конкурса могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, способные обеспечить эффективное и безопасное проведение работ по разведке и добыче сырья на Лицензионном участке и обладающие квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами.

3. Общие сведения об участке недр


3.1. Лицензионный участок расположен на территории муниципального образования "Ульяновский район" Ульяновской области, в 13 км к юго-востоку от г. Ульяновска и в 0,5 км к югу от с. Луговое. Месторождение расположено в левобережной части реки Свияги, узкой полосой 300 - 400 м вытянуто в меридиональном направлении. Район месторождения представляет собой водораздельное плато, с востока ограниченное долиной реки Свияги, а с запада - долинами речек Гущи и Грязнушки.

Залесенность района слабая. В водораздельной части рек Свияги и Гущи имеются небольшие лесопосадки и лесозащитные полосы из широколиственных пород: березы, тополя; реже сосны.

Транспортные условия в районе благоприятны. Железнодорожная линия Ульяновск - Москва проходит в 6 - 7 км к северо-западу от Луговского месторождения. С шоссейной трассой Ульяновск - Сызрань, проходящей в 5 км восточнее месторождения, сообщение производится по улучшенной грунтовой дороге.

3.2. Лицензионному участку придается статус горного отвода.

Предварительные границы Лицензионного участка в плане ограничены угловыми точками со следующими географическими  координатами:

Угловые  
точки   
участка  
недр   

Северная широта        

Восточная долгота       

градусы

минуты  

секунды  

градусы

минуты  

секунды

1     

54    

12    

26    

48    

13    

33    

2     

54    

12    

27    

48    

13    

44    

3     

54    

12    

16    

48    

13    

47    

4     

54    

12    

11    

48    

13    

55    

5     

54    

12    

02    

48    

13    

46    

6     

54    

11    

48    

48    

13    

51    

7     

54    

11    

43    

48    

13    

56    

8     

54    

11    

24    

48    

13    

54    

9     

54    

11    

23    

48    

13    

45    


По глубине участок ограничивается 20 метрами ниже дневной поверхности.

Площадь месторождения составляет 478020 кв. м.

Окончательные границы горного отвода будут определены в установленном порядке после утверждения технического проекта разработки участка и получения необходимых согласований и экспертиз.

3.3. Лицензионный участок расположен на землях сельскохозяйственного назначения.

Министерством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области дано согласие на разведку и добычу глин Луговского месторождения.

4. Геологическая характеристика участка недр


Геолого-разведочные работы на Луговском месторождении кирпичных глин проведены в 1973 - 1975 годах.

В геологическом строении месторождения принимают участие отложения меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем. Полезная толща глин приурочена к аллювиальным четвертичным отложениям. Полезная толща в виде пластовой залежи по левобережью реки Свияги прослеживается на несколько километров. В пределах изученной площади толща имеет среднюю мощность порядка 13 м и характеризуется однородностью разреза, представленного суглинками средней пластичности, слегка запесоченными на флангах месторождения.

Лабораторными исследованиями рядовых проб глин доказано, что полезная толща Луговского месторождения относится к умеренно-пластичным, дисперсным суглинкам.

   Месторождение изучено по категориям  А, В и С .  Площадь  подсчета  запасов
                                                1
составляет 478020 кв. м, средняя  мощность  полезной толщи - 13,3 м, вскрышных
пород - 0,8 м.

Запасы глин составляют 6211620 куб. м.

Горно-геологические и горно-технические условия месторождения благоприятны для открытой отработки.

Отчет рассмотрен на Научно-техническом совете Средне-Волжской комплексной геолого-разведочной экспедиции от 24.09.1975 N 62, отмечено низкое качество проведенных геологоразведочных работ и полузаводских испытаний. Запасы глин не были утверждены.

Полузаводскими испытаниями, проведенными в 1989 году Красковским опытным заводом Всесоюзного научно-исследовательского института строительных материалов (г. Красково Московской обл.), установлена пригодность глин месторождения для производства кирпича с 8-ю пустотами способом полусухого прессования, соответствующего требованиям ГОСТ 530-80 для марок:

- 125, Мрз 35;

- 150, Мрз 35.

По степени изученности месторождение относится к оцененным.

В соответствии с этими данными на Лицензионном участке необходимо провести дополнительные разведочные работы.

5. Основные условия пользования участком недр


5.1. Победитель конкурса должен осуществить разведку и добычу глин на Лицензионном участке в соответствии с нижеследующими основными условиями пользования участком недр:

5.1.1. По объемам, основным видам работ и срокам их проведения победитель конкурса обязуется обеспечить:

подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке технического проекта разведки Лицензионного участка не позднее 10 месяцев со дня государственной регистрации лицензии, при этом проект должен получить положительные заключения государственной экологической экспертизы;

завершение не позднее 24 месяцев со дня государственной регистрации лицензии разведки месторождения и представление подготовленного в установленном порядке геологического отчета с подсчетом запасов кирпичных глин на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых;

подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке технического проекта промышленного освоения Лицензионного участка не позднее 30 месяцев со дня государственной регистрации лицензии, при этом проект должен получить положительные, заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы промышленной безопасности;

ввод в эксплуатацию горно-добывающего предприятия с производительностью не менее 140 тыс. куб. м в год (мощность добывающего предприятия уточняется после составления технического проекта освоения) - не позднее 36 месяцев со дня государственной регистрации лицензии;

подготовку и согласование в установленном порядке не позднее чем за 6 месяцев до планируемого срока завершения отработки месторождения проекта на ликвидацию горно-рудного предприятия, объектов обустройства и инфраструктуры, проекта мероприятий по приведению их в состояние, исключающее вредное влияние на недра и окружающую природную среду.

5.1.2. По рациональному использованию запасов полезных ископаемых и охране недр победитель конкурса обязуется обеспечить:

комплексную отработку месторождения;

осуществление поэтапного отвода земельных участков под разработку карьера с учетом современных технологий отработки месторождения и проведения работ по рекультивации нарушенных земель;

соблюдение требований законодательства, а также утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами;

соблюдение требований технических проектов и технической документации;

недопущение сверхнормативных потерь полезного ископаемого, выборочной отработки отдельных участков месторождения, которые могут привести к увеличению общих потерь полезного ископаемого в недрах;

ведение маркшейдерской и иной документации в процессе добычи полезного ископаемого, обеспечивающей нормальный технологический цикл работ, прогнозирование опасных ситуаций, своевременное определение и нанесение опасных зон на планы горных работ;

ведение горно-экологического мониторинга в зоне воздействия горно-добывающего предприятия в соответствии с утвержденным проектом промышленного освоения месторождения.

5.1.3. По охране труда и технике безопасности победитель конкурса обязуется обеспечить:

при проведении строительных и эксплуатационных работ безопасность жизни и здоровья привлекаемых работников и населения, проживающего в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами;

выполнение всеми работниками, занятыми на производстве, требований законодательства, стандартов (норм, правил) безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами;

разработку и утверждение правил охраны труда и техники безопасности по каждому участку и виду работ на основе требований законодательства и их соблюдение занятыми на производстве;

систематический контроль и осуществление специальных мероприятий по обеспечению безопасного состояния горных выработок и предупреждению обрушения горных пород;

снабжение лиц, занятых на горных работах, специальной одеждой, средствами индивидуальной и коллективной защиты;

создание профессиональной горно-спасательной службы до начала проведения горных работ и обеспечение ее функционирования.

5.1.4. По охране окружающей природной среды победитель конкурса обязуется обеспечить:

оценку воздействия на окружающую природную среду комплекса работ, связанных с недропользованием;

строительство локальных очистных сооружений для производственных стоков, защитных сооружений, препятствующих попаданию вредных веществ, образующихся на производстве, в окружающую природную среду, централизованный сбор и безопасную утилизацию вредных отходов производства;

размещение отвалов и отходов горно-добывающего и перерабатывающего производства с наименьшим вредным влиянием на окружающую природную среду и осуществление систематического контроля за их состоянием;

принятие необходимых мер для сокращения или избежания загрязнения, вызванного деятельностью предприятия по добыче глин.

5.1.5. По участию в социально-экономическом развитии региона победитель конкурса обязуется обеспечить:

- участие в социально-экономических и инвестиционных мероприятиях на территории муниципального образования "Ульяновский район";

- население, проживающее в районе проведения работ, рабочими местами в соответствии с профилем деятельности предприятия;

- профессиональную подготовку населения с целью привлечения его к проведению работ, связанных с освоением месторождения.

5.2. Победитель конкурса обязан произвести разовый платеж за пользование недрами и плату за геологическую информацию в порядке и сроки, установленные в подпунктах 5.3.2 и 5.3.6 условий конкурса.

5.3. Сборы, платежи и налоги.

Победитель конкурса при пользовании недрами уплачивает следующие платежи и налоги в доход федерального и областного бюджетов:

5.3.1. Сбор за участие в конкурсе вносится всеми участниками и является одним из условий регистрации заявки. Сумма сбора определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса, оплату труда привлекаемых экспертов.

Размер сбора за участие в конкурсе составляет 20000 рублей.

Сбор за участие в конкурсе заявителем перечисляется в областной бюджет Ульяновской области по реквизитам, указанным в приложении N 3 к условиям конкурса.