Программа предусматривает регулярное обеспечение обучающихся молочными продуктами в порционной упаковке. Ее главная задача - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у обучающихся осознанного отношения к здоровому питанию.
В рационе питания обучающихся на территории Ульяновской области в настоящий момент не учитываются принципы сбалансированности питания.
Анализ состояния обучающихся показывает рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, эндокринной системы. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием микронутриентов в рационах питания обучающихся.
Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания в образовательных учреждениях позволит снизить остроту проблемы дефицита микронутриентов и риска присутствия нежелательных вредных веществ, в том числе генномодифицированных.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 31.08.2006 N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" рекомендовано оптимизировать рационы питания обучающихся пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, внедрить в практику организации питания общеобразовательных учреждений реализацию молока и продуктов, сбалансированных по составу.
Программа разрабатывалась в соответствии с рекомендациями Законодательного Собрания Ульяновской области.