ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО" НА 2007 - 2011 ГОДЫ
(с изменениями на 1 декабря 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Ульяновской области от 01.06.2011 N 98-ЗО
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Закона Ульяновской области от 05.02.2008 N 28-ЗО
Закона Ульяновской области от 01.12.2010 N 201-ЗО
____________________________________________________________________
Принят
Законодательным Собранием
Ульяновской области
31 мая 2007 года
Утвердить областную целевую программу "Школьное молоко" на 2007 - 2011 годы" (прилагается).
Губернатор
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ
Ульяновск
5 июня 2007 года
N 80-ЗО
ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО НА 2007 - 2011 ГОДЫ"
Наименование - областная целевая программа "Школьное молоко" на 2007
Программы - 2011 годы (далее - Программа).
Государственный - Правительство Ульяновской области.
заказчик
Программы
Разработчик - Департамент образования Ульяновской области.
Программы
Руководитель - Министр образования Ульяновской области.
Программы
Цель и задача - цель:
Программы обеспечение обучающихся в образовательных учреждениях
(далее - обучающиеся) качественным витаминизированным
молоком на основе внедрения новых технологий и форм
обслуживания;
задача:
создание системы обеспечения обучающихся оптимальным
питанием в соответствии с физиологическими
потребностями
Сроки и этапы - реализация Программы осуществляется в 2007 - 2011
реализации годах с разбивкой по этапам согласно учебному
Программы процессу, исключая каникулярный период:
I этап: 01.09.2007 - 31.12.2007;
II этап: 01.01.2008 - 31.05.2008,
01.09.2008 - 31.12.2008;
III этап: 01.01.2009 - 31.05.2009,
01.09.2009 - 31.12.2009;
IV этап: 01.01.2010 - 31.05.2010,
01.09.2010 - 31.12.2010;
V этап: 01.01.2011 - 31.05.2011,
01.09.2011 - 31.12.2011.
Исполнители - Министерство образования Ульяновской области;
Программы Министерство здравоохранения Ульяновской
области.
Ресурсное - предполагаемый объем финансирования Программы
обеспечение 263585,3 тыс. рублей, из них:
Программы средства областного бюджета - 8012,2 тыс. рублей;
иные источники - 255573,1 тыс. рублей;
в том числе:
I этап - 3380,3 тыс. рублей - средства областного
бюджета;
II этап - 15958,9 тыс. рублей, в том числе:
средства областного бюджета - 1069,2 тыс. рублей,
иные источники - 14889,7 тыс. рублей;
III этап - 34445,4 тыс. рублей, в том числе:
средства областного бюджета - 1176,0 тыс. рублей,
иные источники - 33269,4 тыс. рублей;
IV этап - 88972,1 тыс. рублей, в том числе:
средства областного бюджета - 967,4 тыс. рублей,
иные источники - 88004,7 тыс. рублей;
V этап - 120828,6 тыс. рублей, в том числе:
средства областного бюджета - 1419,3 тыс. рублей,
иные источники - 119409,3 тыс. рублей.
Ожидаемые - поэтапный охват к 2011 году 128053 обучающихся
результаты качественным питанием.
реализации
Программы
Мероприятия - обеспечение обучающихся качественным
Программы витаминизированным молоком; анализ состояния здоровья
Обучающихся.
Основные - общий процент снижения у обучающихся заболеваемости
индикаторы органов пищеварения на 50 процентов, в том числе по
эффективности этапам Программы:
мероприятий I этап - 3,2 процента;
Программы II этап - 4,1 процента;
III этап - 5,7 процента;
IV этап - 6,4 процента;
V этап - 7,5 процента.
Контроль за Контроль за реализацией Программы осуществляет
реализацией Правительство Ульяновской области.
Программы
Продукт "Школьное молоко" - молоко в порционной упаковке, разработанное специально для обучающихся, не предназначенное для розничной или оптовой продажи.
Витаминизированное молоко - молоко питьевое стерилизованное витаминизированное для детского питания (ТУ 9222-047-00419006-05). Вырабатывается из коровьего молока с добавлением сливок или обезжиренного молока, витаминов A, B1, B2, С, подвергнутое гомогенизации и высокотемпературной обработке.
Ультравысокотемпературная обработка молока - метод ультравысокотемпературной обработки сырого молока, при котором молоко быстро нагревается до температуры 140 - 145 град. С и после выдержки в несколько секунд моментально охлаждается до комнатной температуры. Процесс происходит в замкнутой системе, где сам продукт и упаковочный материал стерилизуются отдельно друг от друга. Краткосрочность термического воздействия позволяет максимально сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока.
Микронутриенты - вещества, находящиеся в пище в макроколичествах и необходимые организму ежедневно в определенных соотношениях: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, отдельные аминокислоты, жирные кислоты.
Физиологическая норма потребления молока - 500 граммов в день для детей школьного возраста. По отношению к дневной норме порционная упаковка молока, содержащая 200 миллилитров продукта, обеспечивает потребность организма в кальции и витамине В2 на 34 процента, в витамине А - на 24 процента, в белке и жире - на 16 процентов.
Сбалансированное питание - соотношение белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ в питании обучающихся.
Программа предусматривает регулярное обеспечение обучающихся молочными продуктами в порционной упаковке. Ее главная задача - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у обучающихся осознанного отношения к здоровому питанию.
В рационе питания обучающихся на территории Ульяновской области в настоящий момент не учитываются принципы сбалансированности питания.
Анализ состояния обучающихся показывает рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, эндокринной системы. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием микронутриентов в рационах питания обучающихся.
Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания в образовательных учреждениях позволит снизить остроту проблемы дефицита микронутриентов и риска присутствия нежелательных вредных веществ, в том числе генномодифицированных.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 31.08.2006 N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" рекомендовано оптимизировать рационы питания обучающихся пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, внедрить в практику организации питания общеобразовательных учреждений реализацию молока и продуктов, сбалансированных по составу.
Программа разрабатывалась в соответствии с рекомендациями Законодательного Собрания Ульяновской области.
Анализ состояния здоровья детского населения Ульяновской области проводится более 10 лет, на текущий момент оно оценивается как неудовлетворительное. Отмечается рост числа обучающихся с хронической патологией, 22,7 процента детей в дошкольных образовательных учреждениях и 46,8 процента обучающихся в образовательных учреждениях состоят на диспансерном учете со стойкими хроническими заболеваниями. Наиболее распространенными являются заболевания костно-мышечной системы (показатель заболеваемости среди обучающихся возрос с 12 процентов в 1994 году до 26,9 процента в 2005 году), органов пищеварения (с 2,7 процента до 7,5 процента), органов дыхания (с 1,4 процента до 5,6 процента), органов зрения. Резко возрос удельный вес детей в дошкольных образовательных учреждениях с заболеваниями органов пищеварения (с 1,8 процента в 1998 году до 4,6 процента в 2005 году).
Во всех без исключения образовательных учреждениях Ульяновской области отмечается недостаточное включение в рационы питания кисломолочных продуктов, сыра, рыбы, соков, мясных продуктов, овощей, фруктов. Кроме того, многие обучающиеся не получают полноценного домашнего питания. В результате пищевая ценность рационов питания обучающихся крайне низкая, она не соответствует возрастным физиологическим потребностям в микронутриентах. Вследствие этого в последние годы наблюдается резкий рост заболеваемости среди детей и подростков.
Ряд образовательных учреждений не имеет достаточной материально-технической базы для организации питания обучающихся.
Решение перечисленных проблем является объективным основанием для реализации программных мероприятий.
Реализация Программы позволит повысить качество питания при использовании обогащенных продуктов, что приведет к улучшению здоровья и повышению качества образования.
Основной целью Программы является совершенствование системы организации питания на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
Основной задачей Программы является создание системы обеспечения обучающихся оптимальным питанием в соответствии с физиологическими потребностями, а также обеспечение качественным витаминизированным молоком.
Реализация Программы осуществляется в 2007 - 2011 годах с разбивкой по этапам согласно учебному процессу, исключая каникулярный период:
I этап: 01.09.2007 - 31.12.2007;
II этап: 01.01.2008 - 31.05.2008,
01.09.2008 - 31.12.2008;
III этап: 01.01.2009 - 31.05.2009,
01.09.2009 - 31.12.2009;
IV этап: 01.01.2010 - 31.05.2010,
01.09.2010 - 31.12.2010;
V этап: 01.01.2011 - 31.05.2011,
01.09.2011 - 31.12.2011.
Реализация Программных мероприятий предусматривает поэтапное включение обучающихся 1 - 11 классов:
I этап - обучающиеся 1 классов и воспитанники областных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
II этап - обучающиеся 1 - 2 классов и воспитанники областных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
III этап - обучающиеся 1 - 4 классов и воспитанники областных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
IV этап - обучающиеся 1 - 9 классов и воспитанники областных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
V этап - обучающиеся 1 - 11 классов и воспитанники областных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Планируется трехразовое потребление молока в неделю каждым обучающимся (600 граммов в неделю).
В соответствии с поставленными задачами предусмотрена реализация мероприятий по обеспечению обучающихся качественным витаминизированным молоком и анализ состояния здоровья обучающихся Ульяновской области.
Объем средств областного бюджета на финансирование Программы устанавливается законом Ульяновской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Предполагаемый объем финансирования Программы - 263585,3 тыс. рублей, из них:
средства областного бюджета - 8012,2 тыс. рублей;
иные источники - 255573,1 тыс. рублей;
в том числе:
I этап - 3380,3 тыс. рублей - средства областного бюджета;
II этап - 15958,9 тыс. рублей, в том числе:
средства областного бюджета - 1069,2 тыс. рублей,
иные источники - 14889,7 тыс. рублей;
III этап - 34445,4 тыс. рублей, в том числе:
средства областного бюджета - 1176,0 тыс. рублей,
иные источники - 33269,4 тыс. рублей;
IV этап - 88972,1 тыс. рублей, в том числе:
средства областного бюджета - 967,4 тыс. рублей,
иные источники - 88004,7 тыс. рублей;
V этап - 120828,6 тыс. рублей, в том числе:
средства областного бюджета - 1419,3 тыс. рублей,