Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Ульяновской области (с изменениями на 1 сентября 2021 года)

Приложение N 6
к постановлению
Правительства
Ульяновской области
от 2 марта 2007 года N 69

     

НОРМЫ СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ, РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА И СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ ПО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОФИЛЮ


N п/п

Наименование пищевых продуктов

Количество пищевых продуктов в граммах (брутто) или в иных единицах в расчете на одного человека в сутки

брутто

нетто

1

2

3

4

1.

Хлеб ржаной (отрубной)

150

150

2.

Хлеб пшеничный

200

200

3.

Мука пшеничная

50

50

4.

Крахмал картофельный

10

10

5.

Макароны, вермишель

20

20

6.

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

95

95

7.

Картофель:

7.1.

С 1 сентября по 31 октября

275

206

7.2.

С 1 ноября по 31 декабря

294

206

7.3.

С 1 января по 28 - 29 февраля

317

206

7.4.

С 1 марта

343

206

8.

Овощи:

8.1.

Капуста белокочанная

175

140

8.2.

Морковь:

8.2.1.

До 1 января

115

92

8.2.2.

С 1 января

122

92

8.3.

Свекла:

8.3.1.

До 1 января

55

44

8.3.2.

С 1 января

59

44

8.4.

Лук репчатый

20

16,8

8.5.

Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея

20

16

8.6.

Петрушка, укроп, сельдерей

16

12

8.7.

Огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)

250

220

9.

Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи, закусочные консервы, грибы соленые

30

21

10.

Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

30

19,5

11.

Фрукты свежие, ягоды

250

250

12.

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

26

20

13.

Шиповник сушеный

20

20

14.

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

250

15.

Говядина 1-й, 2-й категории или вырезка, субпродукты (печень, почки, язык)

214

130

150

127,5

16.

Куры (индейка)

80

57

17.

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

10

7,5

18.

Рыба свежая, свежезамороженная

140

70

19.

Сельдь

15

7,5

20.

Рыба красная, севрюга (осетр)

7,8

5

21.

Икра зернистая

6,2

6

22.

Морепродукты:

22.1.

Морская капуста, икра рыбная

15,2

15

22.2.

Кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы

33

30

23.

Творог

81,5

80

24.

Сметана, сливки

50

50

25.

Сыр, брынза

10

9,2

26.

Яйцо куриное

1 шт.

1 шт.

27.

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

203

200

28.

Молоко

317

300

29.

Масло сливочное

50

50

30.

Масло растительное

30

30

31.

Майонез

5

5

32.

Сахар <*>

50

50

33.

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

20

34.

Чай

2

2

35.

Кофе, какао

1

1

36.

Вода питьевая

200

200

37.

Желатин

1

1

38.

Дрожжи прессованные

2

2

39.

Соль

10

10

40.

Томат-паста, томат-пюре

5

5

41.

Специи, сода, лимонная кислота

0,5

0,5

42.

Панировочные сухари

0,5

0,5


--------------------------------

<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом, производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечание. 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных в настоящей таблице, в зависимости от времени года.

2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.

НОРМЫ БУФЕТНЫХ ПРОДУКТОВ

Наименование продуктов

Количество продуктов, граммов

Диета

Масло сливочное

20

5

Сахар

20

5

Чай

3

5