НОРМЫ СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ, РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА И СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ ПО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОФИЛЮ
N п/п | Наименование пищевых продуктов | Количество пищевых продуктов в граммах (брутто) или в иных единицах в расчете на одного человека в сутки | |
брутто | нетто | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Хлеб ржаной (отрубной) | 150 | 150 |
2. | Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
3. | Мука пшеничная | 50 | 50 |
4. | Крахмал картофельный | 10 | 10 |
5. | Макароны, вермишель | 20 | 20 |
6. | Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 95 | 95 |
7. | Картофель: | ||
7.1. | С 1 сентября по 31 октября | 275 | 206 |
7.2. | С 1 ноября по 31 декабря | 294 | 206 |
7.3. | С 1 января по 28 - 29 февраля | 317 | 206 |
7.4. | С 1 марта | 343 | 206 |
8. | Овощи: | ||
8.1. | Капуста белокочанная | 175 | 140 |
8.2. | Морковь: | ||
8.2.1. | До 1 января | 115 | 92 |
8.2.2. | С 1 января | 122 | 92 |
8.3. | Свекла: | ||
8.3.1. | До 1 января | 55 | 44 |
8.3.2. | С 1 января | 59 | 44 |
8.4. | Лук репчатый | 20 | 16,8 |
8.5. | Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея | 20 | 16 |
8.6. | Петрушка, укроп, сельдерей | 16 | 12 |
8.7. | Огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.) | 250 | 220 |
9. | Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи, закусочные консервы, грибы соленые | 30 | 21 |
10. | Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 30 | 19,5 |
11. | Фрукты свежие, ягоды | 250 | 250 |
12. | Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 26 | 20 |
13. | Шиповник сушеный | 20 | 20 |
14. | Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 250 | 250 |
15. | Говядина 1-й, 2-й категории или вырезка, субпродукты (печень, почки, язык) | 214 | 130 |
150 | 127,5 | ||
16. | Куры (индейка) | 80 | 57 |
17. | Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 10 | 7,5 |
18. | Рыба свежая, свежезамороженная | 140 | 70 |
19. | Сельдь | 15 | 7,5 |
20. | Рыба красная, севрюга (осетр) | 7,8 | 5 |
21. | Икра зернистая | 6,2 | 6 |
22. | Морепродукты: | ||
22.1. | Морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 |
22.2. | Кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы | 33 | 30 |
23. | Творог | 81,5 | 80 |
24. | Сметана, сливки | 50 | 50 |
25. | Сыр, брынза | 10 | 9,2 |
26. | Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
27. | Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин | 203 | 200 |
28. | Молоко | 317 | 300 |
29. | Масло сливочное | 50 | 50 |
30. | Масло растительное | 30 | 30 |
31. | Майонез | 5 | 5 |
32. | Сахар <*> | 50 | 50 |
33. | Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 | 20 |
34. | Чай | 2 | 2 |
35. | Кофе, какао | 1 | 1 |
36. | Вода питьевая | 200 | 200 |
37. | Желатин | 1 | 1 |
38. | Дрожжи прессованные | 2 | 2 |
39. | Соль | 10 | 10 |
40. | Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
41. | Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |
42. | Панировочные сухари | 0,5 | 0,5 |
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом, производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечание. 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных в настоящей таблице, в зависимости от времени года.
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
НОРМЫ БУФЕТНЫХ ПРОДУКТОВ
Наименование продуктов | Количество продуктов, граммов | Диета |
Масло сливочное | 20 | 5 |
Сахар | 20 | 5 |
Чай | 3 | 5 |