Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 августа 2005 г. N 39

О СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ БИЗНЕС-ПЛАНОВ, ИНВЕСТИЦИОННЫХ
ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


В целях повышения эффективности проводимой в Ульяновской области социально-экономической политики, усиления социальной ответственности организаций, снижения уровня безработицы и увеличения "прозрачности" регионального рынка труда, а также повышения инвестиционной привлекательности территории Ульяновской области Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Создать экспертный совет по социальной экспертизе бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области.

2. Утвердить:

2.1. Состав экспертного совета по социальной экспертизе бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области (приложение N 1).

2.2. Положение об экспертном совете по социальной экспертизе бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области (приложение N 2).

3. Функции исполнительного органа (координатора) экспертного совета по социальной экспертизе бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области, и государственного заказчика на выполнение необходимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ возложить на Управление по труду Ульяновской области.

4. Для проведения социальной экспертизы бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области, по вопросу создания и сохранения рабочих мест Департаменту инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности аппарата Правительства Ульяновской области, Департаменту социально-экономического развития аппарата Правительства Ульяновской области, Департаменту промышленности и транспорта аппарата Правительства Ульяновской области, Департаменту строительства и архитектуры аппарата Правительства Ульяновской области, Департаменту жилищно-коммунального комплекса  аппарата Правительства Ульяновской области, исполнительным органам государственной власти области ежемесячно представлять в экспертный совет по социальной экспертизе бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области, проекты бизнес-планов предприятий и организаций, проекты разрабатываемых областных целевых программ, а также иные программные решения, инвестиционные проекты в части создания и сохранения рабочих мест.

5. Управлению по труду Ульяновской области до 1 декабря 2005 года разработать Генеральную схему создания и сохранения рабочих мест на предприятиях и в организациях Ульяновской области на 2006 - 2008 годы на основе результатов, полученных в ходе проведения социальной экспертизы бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области, и утвердить ее постановлением Губернатора Ульяновской области.

6. Определить научным консультантом разработки и реализации Генеральной схемы создания и сохранения рабочих мест на предприятиях и в организациях Ульяновской области на 2006 - 2008 годы научный центр региональных экономических исследований и разработок Ульяновского государственного университета (по согласованию).

7. Управлению по труду Ульяновской области ежегодно к 1 октября готовить прогноз о количестве создаваемых и сохраняемых рабочих мест в организациях Ульяновской области на очередной год.

8. Рекомендовать:

8.1. Главам муниципальных образований Ульяновской области ежемесячно представлять в экспертный совет по социальной экспертизе бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области, бизнес-планы, инвестиционные проекты и программы для проведения социальной экспертизы.

8.2. Органам местного самоуправления разработать и утвердить план мероприятий по реализации Генеральной схемы создания и сохранения рабочих мест на предприятиях и в организациях Ульяновской области на 2006 - 2008 годы применительно к своим муниципальным образованиям и осуществлять контроль за своевременной их реализацией.

8.3. Юридическим лицам независимо от формы собственности представлять бизнес-планы, инвестиционные проекты и программы, требующие государственной поддержки и участия в их реализации Правительства Ульяновской области, в Департамент социально-экономического развития аппарата Правительства Ульяновской области.

9. Департаменту финансов Ульяновской области:

9.1. Предусмотреть при формировании областного бюджета на 2006 год Управлению по труду Ульяновской области средства на проведение ежемесячной социальной экспертизы бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области, разработку Генеральной схемы создания и сохранения рабочих мест на предприятиях и в организациях Ульяновской области на 2005 - 2008 годы в размере 120 тысяч рублей согласно смете расходов на проведение социальной экспертизы бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области (приложение N 3).

9.2. Предусматривать при формировании областного бюджета на очередной финансовый год средства на проведение социальной экспертизы бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области.

10. Управлению по труду Ульяновской области ежегодно представлять в Департамент финансов Ульяновской области обоснование сметы расходов, необходимых для проведения социальной экспертизы бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области.

11. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства - Министра трудовых ресурсов и социального развития Ульяновской области Иванова А.Ю.

Председатель
Правительства области
А.А.МАЙЕР





Приложение N 1
к постановлению
Правительства области
от 12 августа 2005 г. N 39

СОСТАВ
ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
БИЗНЕС-ПЛАНОВ, ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ,
РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ  

Председатель экспертного совета

Иванов А.Ю. - первый заместитель Председателя Правительства - Министр трудовых ресурсов и социального развития Ульяновской области

Заместители председателя экспертного совета:

Кранцев В.И. - начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения по Ульяновской области

Фомушкин Ф.А. - начальник Управления по труду Ульяновской области

Секретарь экспертного совета

Батушина Е.Н. - главный специалист Управления по труду Ульяновской области

Члены экспертного совета:

Абаньков В.Н. - заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия - директор Департамента сельского хозяйства Ульяновской области

Болгов А.А. - председатель Комитета инвестиционных целевых программ Ульяновской области

Буровский А.А. - начальник отдела региональной производственной кооперации Управления промышленности Департамента промышленности и транспорта аппарата Правительства Ульяновской области

Егоров И.И. - заместитель Министра экономического развития и инвестиций - директор Департамента инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности аппарата Правительства Ульяновской области

Карпенко С.Я. - директор Департамента промышленности и транспорта

аппарата Правительства Ульяновской области

Кожухов А.Г. - председатель Комитета по лицензированию Ульяновской

области

Коннова И.Б. - заместитель начальника Управления по труду Ульяновской

области

Подложнюк Д.И. - председатель Комитета по поддержке предпринимательства аппарата Правительства Ульяновской области

Смекалин А.А. - начальник отдела сопровождения региональных программ управления формирования инвестиционной политики и регионального развития Департамента инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности аппарата Правительства Ульяновской области





Приложение N 2
к постановлению
Правительства области
от 12 августа 2005 г. N 39

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ БИЗНЕС-ПЛАНОВ,
ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ, РЕАЛИЗУЕМЫХ
НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ  

1. Общие положения


1.1. Экспертный совет по социальной экспертизе бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области (далее - Экспертный совет), является общественным консультативным органом при Правительстве Ульяновской области, целью создания которого являются:

1.1.1. Организационное обеспечение и проведение мониторинга создания и сохранения рабочих мест и их характеристик как в целом по Ульяновской области, так и по отдельным муниципальным  образованиям в отраслевом разрезе.

1.1.2. Оценка степени влияния экономической и инвестиционной  политики предприятий, расположенных в регионе, на изменение структуры имеющихся рабочих мест и их характеристик, уровень безработицы и занятости в городах и сельских населенных пунктах, фонд оплаты труда и уровень заработной платы, объемы уплачиваемых в бюджетную систему Российской Федерации налогов и обязательных платежей, снижение уровня бедности и динамику других макроэкономических индикаторов состояния экономики Ульяновской области и ее административно-территориальных образований.

1.1.3. Разработка предложений Правительству Ульяновской области по повышению инвестиционной привлекательности региона, в том числе при разработке:

- Генеральной схемы создания и сохранения рабочих мест на предприятиях и организациях Ульяновской области;

- областной целевой программы содействия профессиональному развитию персонала в организациях Ульяновской области;

- инвестиционного атласа Ульяновской области;

- областной целевой программы содействия занятости населения Ульяновской области.

1.1.4. Решение задач формирования полной и эффективной занятости на территории области в соответствии со стандартами Международной организации труда.

1.1.5. Проведение социальной экспертизы наиболее значимых для Ульяновской области бизнес-планов предприятий, совместных инвестиционных проектов и программ, которые могут внести заметный вклад в обеспечение стабильных темпов экономического роста и повышение уровня жизни населения с целью выработки предложений по их поддержке органами государственной власти Ульяновской области и местного самоуправления, последовательного формирования инвестиционно привлекательного законодательства Ульяновской области.

1.2. Экспертный совет в своей деятельности руководствуется закона ми и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ульяновской области, а также настоящим Положением.

1.3. Положение об Экспертном совете и его персональный состав утверждаются Губернатором Ульяновской области.

2. Основные задачи Экспертного совета


2.1. Проведение социальной экспертизы бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области, с целью определения их социального эффекта, на предмет:

- количества и структуры (отраслевой, территориальной, по формам собственности) вновь создаваемых, модернизируемых (реконструируемых) и ликвидируемых рабочих мест на предприятиях и в организациях Ульяновской области, начиная с 2005 года;

- общих объемов инвестиций, направляемых на создание новых и реконструкцию действующих рабочих мест, а также объемов инвестиций в расчете на одно рабочее место в отраслевом и территориальном (по муниципальным образованиям) разрезах, а также по формам собственности;

- соотношения экономических и физических рабочих мест, определения потенциала сокращения (приема) персонала и требований, предъявляемых к нему в соответствии с изменениями в структуре рабочих мест;

- оценки общего количества занятых, фонда оплаты труда (в том числе в расчете на одного работника), сумм подоходного налога, которые предполагается зачислить в территориальный бюджет Ульяновской области вследствие реализации бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ;

- оценки влияния на уровень общей и регистрируемой безработицы создания (сохранения) рабочих мест как в разрезе населенных пунктов, так и в целом по области, а также на уровень бедности;

- требований к содержанию и структуре подготовки специалистов в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, корректировке параметров государственного (муниципального) заказа на подготовку кадров.

2.2. Подготовка предложений по определению стратегических направлений региональной инвестиционной, инновационной политики, политики в сфере занятости и кадрового обеспечения региональной экономики, а также в сфере профессионального образования, имеющих приоритетное значение для экономики и социальной сферы Ульяновской области.

2.3. Содействие разработке целевых региональных инвестиционных и инновационных программ и проектов, направленных на развитие человеческих ресурсов Ульяновской области и решение важнейших социально-экономических задач региона, участие в научном обеспечении их выполнения после утверждения в установленном порядке.

2.4. Подготовка предложений по развитию необходимой инфраструктуры на территории Ульяновской области, совершенствованию инструментов и механизмов внедрения разработок, бизнес-предложений и проектов в производство и технологии предприятий Ульяновской области для повышения их конкурентоспособности на региональном, межрегиональном и национальных рынках.

2.5. Выработка предложений Губернатору Ульяновской области по вопросам обеспечения социальной эффективности региональной экономики, снижения задолженности по заработной плате и повышения ее уровня, обеспечения выполнения коллективных договоров и соглашений, стимулирования повышения квалификации и профессионального мастерства работников, их социального страхования и защиты посредством реализации на территории Ульяновской области масштабных инвестиционных проектов и программ с явно выраженным эффектом на занятость.

2.6. Экспертный совет осуществляет координацию:

- деятельности органов исполнительной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления, вузовской и отраслевой науки, предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи и других отраслей экономики в целях развития человеческих ресурсов Ульяновской области на основе модернизации системы рабочих мест в региональной экономике;

- деятельности предприятий по разработке и реализации эффективных бизнес-планов, инвестиционных проектов и программ регионального уровня, выполнению комплекса работ в интересах социально-экономического развития Ульяновской области, в том числе по целевым региональным (муниципальным) программам и проектам;

- внутриобластной производственной кооперации между предприятиями и организациями региона, связанной с повышением уровня загрузки имеющихся производственных мощностей и использования рабочей силы, территориальным перераспределением производства из Ульяновска и Димитровграда в сельские районы, включением местных предприятий в межрегиональные цепочки производства и разделения труда;

- разработки предложений по распределению финансовых и материальных ресурсов, находящихся в ведении региональных органов государственного управления и предназначенных для реализации региональных инвестиционных программ и проектов, программ занятости, а также привлечению к этому собственных средств организаций Ульяновской области, доступных кредитных ресурсов, займов, грантов, российских и зарубежных инвестиций;

- разработки предложений по участию предприятий и организаций  области в федеральных целевых, инвестиционных, инновационных, отраслевых и других программах, по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти, с муниципальными образованиями Ульяновской области, а также по развитию межрегиональных и международных связей и кооперации в области инвестиций, создания новых рабочих мест на основе высокотехнологичного производства, достижений науки и инноваций.

3. Права Экспертного совета


Экспертный совет имеет право:

3.1. Получать в установленном порядке от предприятий и организаций области, органов государственной власти и органов местного самоуправления аналитические и другие материалы, необходимые для осуществления деятельности Экспертного совета, к которым относятся:

- бизнес-планы и инвестиционные предложения предприятий (разделы, не раскрывающие коммерческой тайны и позволяющие выполнить задачи, стоящие перед Экспертным советом), в том числе представленные в кредитные организации с целью привлечения займов;

- инвестиционные проекты и соглашения, официально внесенные в органы государственной власти и местного самоуправления для получения государственной поддержки их реализации (в части налоговых льгот, получения государственного заказа и дотаций и других преференций);

- региональные (муниципальные) целевые программы, предусматривающие создание новых, реконструкцию и перепрофилирование действующих рабочих мест и рассчитанные на конкретную отрасль или сектор региональной экономики;

- бизнес-планы по созданию новых предприятий (в том числе совместных с зарубежными и российскими партнерами).

3.2. Представлять в Правительство Ульяновской области предложения по составу исполнителей целевых региональных (муниципальных) программ и проектов, имеющих ярко выраженный эффект для регионального рынка труда и занятости.

3.3. Заслушивать координаторов региональных (муниципальных) целевых инвестиционных программ и проектов, представителей предприятий и организаций, задействованных в этих программах и проектах, о ходе реализации бизнес-проектов и предложений, в части характеристик создаваемых (сохраняемых) рабочих мест и их влияния на занятость и уровень заработной платы работников.