Решение для управления процессами
производственной безопасности

ЗАКОН

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ВЫПЛАТЕ НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА  В СЕМЬЕ ОПЕКУНА (ПОПЕЧИТЕЛЯ) И ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ  В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 25 февраля 2020 года)

____________________________________________________________
Документ с изменениями, внесеными на основании
     Закона Ульяновской области от 09.03.2006 N 25-ЗО
     Закона Ульяновской области от 29.01.2007 N 04-ЗО
     Закона Ульяновской области от 05.02.2008 N 27-ЗО
     Закона Ульяновской области от 04.06.2008 N 101-ЗО
     Закона Ульяновской области от 05.11.2008 N 179-ЗО
     Закона Ульяновской области от 03.02.2009 N 01-ЗО
     Закона Ульяновской области от 03.03.2009 N 18-ЗО
     Закона Ульяновской области от 29.09.2009 N 146-ЗО
     Закона Ульяновской области от 30.11.2009 N 192-ЗО
     Закона Ульяновской области от 03.08.2010 N 110-ЗО
     Закона Ульяновской области от 07.10.2010 N 155-ЗО  
     Закона  Ульяновской области от 28.02.2012 N 11-ЗО
     Закона Ульяновской области от 02.05.2012 N 45-ЗО
     Закона Ульяновской области от 04.07.2012 N 85-ЗО
     Закона Ульяновской области от 10.12.2012 N 194-ЗО
     Закона Ульяновской области от 07.03.2013 N 32-ЗО
     Закона Ульяновской области от 04.06.2013 N 99-ЗО
     Закона Ульяновской области от 31.08.2013 N 164-ЗО  
     Закона Ульяновской области от 03.06.2014 N 93-ЗО
     Закона Ульяновской области от 03.06.2015 N 80-ЗО
     Закона Ульяновской области от 05.11.2015 N 155-ЗО
     Закона Ульяновской области от 06.04.2016 N 52-ЗО
     Закона Ульяновской области от 27.11.2017 N 151-ЗО
     Закона Ульяновской области от 30.08.2018 N 69-ЗО
     Закона Ульяновской области от 29.07.2019 N 68-ЗО
     Закона Ульяновской области от 16.01.2020 N 6-ЗО
     Закона Ульяновской области от 25.02.2020 N 17-ЗО
____________________________________________________________

     
Принят
Законодательным Собранием
Ульяновской области
26 октября 2006 года

     Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с установлением размера и порядка осуществления ежемесячной выплаты на содержание ребенка в семье опекуна (попечителя) и приемной семье (далее - пособие), а также связанные с наделением органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями Ульяновской области по выплате указанного пособия.

     Статья 2. Размеры пособия


1. В Ульяновской области пособие устанавливается в размере пяти тысяч трехсот двадцати трех рублей.

2. Размер указанного в части 1 настоящей статьи ежемесячного пособия ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с законом Ульяновской области об областном бюджете Ульяновской области на соответствующий финансовый год и плановый период  в порядке, устанавливаемом Правительством Ульяновской области.

     Статья 3. Случаи выплаты пособия


Выплата пособия осуществляется во всех случаях установления опеки (попечительства) над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе их передачи на воспитание в приемные семьи, за исключением случая, когда опекуны (попечители) назначены по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее - Федеральный закон "Об опеке и попечительстве"), и случая, когда дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с временным проживанием в указанных организациях по основаниям, установленным пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации.

     Статья 4. Назначение пособия


1. Для получения пособия опекун (попечитель) или приемный родитель должен самостоятельно представить в орган опеки и попечительства по месту жительства с подопечным непосредственно при посещении указанного органа заявление о назначении пособия (далее - заявление), а также:     

1) свидетельство о рождении ребенка;     

2) решение органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства).     

Для получения пособия опекун (попечитель) или приемный родитель также вправе по собственной инициативе представить в орган опеки и попечительства по месту жительства с подопечным непосредственно при посещении указанного органа справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия на ребенка.     

Документы, указанные в пунктах 1 и 2 и в абзаце четвертом настоящей части, могут быть представлены опекуном (попечителем) или приемным родителем по его выбору в подлинниках или в копиях, верность которых засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия (далее - нотариально удостоверенные копии).     

Государственные гражданские служащие (работники) органа опеки и попечительства изготавливают копии с представленных опекуном (попечителем) или приемным родителем подлинников документов, указанных в пунктах 1 и 2 и в абзаце четвертом настоящей части (если они представлены в подлинниках), проставляют на них удостоверительные надписи и возвращают подлинники документов лицу, их представившему.     

1.1. В случае непредставления опекуном (попечителем) или приемным родителем документа, указанного в абзаце четвертом части 1 настоящей статьи, или его нотариально удостоверенной копии орган опеки и попечительства формирует и направляет в территориальный орган органа социальной защиты населения соответствующий межведомственный запрос.

1.2. Заявление, а также документы, указанные в пунктах 1 и 2 и в абзаце четвертом части 1 настоящей статьи (их нотариально удостоверенные копии), могут быть представлены опекуном (попечителем) или приемным родителем в орган опеки и попечительства через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), работники которого изготавливают копии с подлинников указанных документов (если они представлены в подлинниках), проставляют на них удостоверительные надписи и возвращают подлинники документов лицу, их представившему. Порядок и сроки передачи многофункциональным центром принятых им заявлений, а также копий указанных документов в орган опеки и попечительства для принятия им соответствующего решения определяются соглашением, заключенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2. Решение о назначении пособия или об отказе в назначении пособия принимается органом опеки и попечительства не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявления и копий документов, указанных в пунктах 1 и 2 и в абзаце четвертом части 1 настоящей статьи, а в случае если документ, указанный в абзаце четвертом части 1 настоящей статьи, опекуном (попечителем) или приемным родителем не представлен, - не позднее 5 рабочих дней со дня поступления ответа на межведомственный запрос, предусмотренный частью 1.1 настоящей статьи.

3. Пособие выплачивается со дня вынесения решения органа опеки и попечительства о назначении пособия за период со дня возникновения оснований на его получение.

Абзац утратил силу. - Закон Ульяновской области от 25.02.2020 N 17-ЗО.

4. Копия решения органа опеки и попечительства о назначении пособия или об отказе в назначении пособия выдается (направляется) опекуну (попечителю) или приемному родителю не позднее 5 рабочих дней со дня его принятия в соответствии со способом получения такого решения, указанным в заявлении.

5. Основаниями для принятия органом опеки и попечительства решения об отказе в назначении пособия являются:

1) наличие в представленных опекуном (попечителем) или приемным родителем документах (нотариально удостоверенных копиях этих документов) неполных и (или) недостоверных сведений, представление опекуном (попечителем) или приемным родителем документов (нотариально удостоверенных копий этих документов), которые он должен представить по собственной инициативе, не в полном объеме либо с нарушением предъявляемых к ним требований, а равно наличие в ответе на межведомственный запрос, предусмотренный частью 1.1 настоящей статьи, сведений о том, что выплата опекуну (попечителю) или приемному родителю ежемесячного пособия на ребенка не прекращена;     

2) назначение опекуна (попечителя) по заявлениям родителей ребенка в порядке, установленном частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве";

3) нахождение подопечного на полном государственном обеспечении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с временным проживанием в этих организациях по основаниям, установленным пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации.

Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении пособия может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

     Статья 5. Обеспечение выплаты пособия


1. Пособие выплачивается опекуну (попечителю) или приемному родителю ежемесячно в полном размере органом опеки и попечительства не позднее первого числа следующего месяца или пересылается с согласия опекуна (попечителя) или приемного родителя в этот же срок почтовым переводом.

В случае перемены места жительства опекуна (попечителя) или приемного родителя и подопечного, с которым он проживает, пособие выплачивается по новому месту жительства опекуна (попечителя) или приемного родителя с подопечным.

2. Пособие назначается и выплачивается опекуну (попечителю) или приемному родителю до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение его выплаты.

3. Утратил силу. - Закон Ульяновской области от 27.11.2017 N 151-ЗО

4. Назначенное пособие, своевременно не полученное опекуном (попечителем), или приемным родителем выплачивается за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ним последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.

     Статья 6. Прекращение выплаты пособия


1. Выплата пособия прекращается по следующим основаниям:

1) достижение подопечным совершеннолетия;

2) утратил силу. - Закон Ульяновской области от 29.01.2007 N 04-ЗО;

3) устройство подопечного на полное государственное обеспечение в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, и в другие аналогичные организации, в том числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) усыновление ребенка;

5) трудоустройство несовершеннолетнего;

6) вступление подопечного в брак;

7) объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

8) освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей или расторжение договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

9) смерть подопечного, объявление его умершим либо признание его безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу.

2. Прекращение выплаты пособия осуществляется на основании решения органа опеки и попечительства с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты пособия опекун (попечитель) или приемный родитель письменно, в месячный срок со дня принятия соответствующего решения, извещается органом опеки и попечительства.

     Статья 7. Обязанность опекуна (попечителя) или приемного родителя извещать об изменении обстоятельств, влияющих на выплату пособия


1. Опекун (попечитель) или приемный родитель обязан извещать орган опеки и попечительства об обстоятельстве, указанном в абзаце втором части 1 статьи 5 настоящего Закона, не позднее первого рабочего дня, следующего за днем выбытия с прежнего места жительства.     

2. Опекун (попечитель) или приемный родитель обязан извещать орган опеки и попечительства, назначивший пособие, об обстоятельствах, указанных в пунктах 3, 5, 6 и 9 части 1 статьи 6 настоящего Закона, не позднее 3 рабочих дней со дня, когда ему стало известно о наступлении указанных обстоятельств.

     Статья 8. Удержание излишне выплаченных денежных средств


Излишне неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя) или приемного родителя, если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится в соответствии с законодательством.

     Статья 9. Наделение органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями Ульяновской области по выплате пособия


Ульяновская область наделяет органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями Ульяновской области по выплате пособия (далее также - государственные полномочия).

Государственными полномочиями наделяются местные администрации муниципальных районов и городских округов Ульяновской области (далее - администрации).

     Статья 10. Срок наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями


Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями на неограниченный срок.

     Статья 11. Финансовое и материально-техническое обеспечение государственных полномочий


1. Финансовые средства, необходимые администрациям для осуществления государственных полномочий, предусматриваются в законе Ульяновской области об областном бюджете Ульяновской области на соответствующий финансовый год и плановый период в форме субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области (далее - субвенции).

2. Объем субвенций рассчитывается по формуле:

Ci = N х Si x k x 12, где:

Ci - объем субвенции, предоставляемой бюджету i-того муниципального района или городского округа Ульяновской области;

N - размер пособия, выплачиваемого на содержание одного ребенка;

Si - численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) граждан или в приемных семьях на территории i-того муниципального района или городского округа Ульяновской области;

k - значение коэффициента, отражающего величину расходов, связанных с организацией администрациями осуществления государственных полномочий, признаваемое равным 1,005;

12 - количество месяцев в году.

2.1. Общий объем субвенций, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, определяется посредством суммирования объемов указанных субвенций, исчисленных в процессе составления проекта областного бюджета Ульяновской области на очередной финансовый год и плановый период для бюджета каждого муниципального района (городского округа) Ульяновской области, и распределяется между бюджетами муниципальных районов (городских округов) Ульяновской области исходя из численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) граждан или в приемных семьях.

3. Субвенции зачисляются в установленном для исполнения областного бюджета Ульяновской области порядке на счета бюджетов муниципальных районов и городских округов Ульяновской области. Порядок предоставления субвенций устанавливается Правительством Ульяновской области.

4. Определение и утверждение перечня подлежащих передаче в пользование и (или) управление либо в муниципальную собственность муниципальных районов или городских округов Ульяновской области находящихся в собственности Ульяновской области материальных ресурсов, необходимых администрациям для осуществления государственных полномочий (далее - материальные ресурсы), производятся в порядке, установленном Законом Ульяновской области от 6 мая 2002 года N 020-ЗО "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Ульяновской области". Администрациям запрещается использование материальных ресурсов на цели, не связанные с осуществлением государственных полномочий.

     Статья 12. Права и обязанности органов государственной власти Ульяновской области при осуществлении администрациями государственных полномочий


1. При осуществлении администрациями государственных полномочий исполнительный орган государственной власти Ульяновской области, уполномоченный в сфере организации и деятельности по опеке и попечительству (далее - уполномоченный орган):

1) исполняет полномочия главного распорядителя средств областного бюджета Ульяновской области, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области в форме субвенций, в том числе осуществляет контроль над их расходованием в порядке, установленном бюджетным законодательством;