.
Индекс физического объема по пищевым продуктам в 2003 г. составлял 116,4%, в 2004 г. темпы прироста снизились, но остаются достаточно высокими - 105,1%. Неблагоприятной 2 последних года остается ситуация в сфере производства вино-водочных изделий и пива. Вследствие кризиса в спиртовой промышленности области, связанного с банкротством ОАО"«Симбирскспиртпро"» и ОАО"«Ульяновскспир"», а также потери каналов сбыта и, соответственно, снижения объемов производства пива компанией"«Витяз"» (потерян рынок Самарской области из-за лоббирования местными властями продукции нового завода компании""Красный Восто"") индексы физического объема в 2003 г. составляли по отношению к 2002 г. 65,0%, а в 2004 г. 65,2%.
Снижение объемов производства и, соответственно, объемов поступлений в бюджет имеет ряд причин, среди которых основные: относительно низкое качество продукции, неоправданно высокая себестоимость и слабая маркетинговая работа. По этим причинам значительный объём продаж на территории области приходится на нелицензионную продукцию из других регионов: Самарской области, г. Москвы, Северной Осетии и других. Низкое качество продукции связано с тем, что оборудование большинства заводов нуждается в модернизации: браго-ректификационные установки требуют доработки с целью вывода сивушного спирта, необходим монтаж механико-ферментативных систем на заводах отрасли.
Объем производства растительного масла составляет в области около ? от потребности. При этом в качестве давальческого сырья на предприятия поступало не более ? от объема производства семечки в Ульяновской области, остальное скупается потребителями других областей. Розничный рынок подсолнечного масла занят преимущественно поставками из других регионов России, где ниже себестоимость выращивания подсолнечника и, соответственно, масла.
По медицинским нормам потребление растительного масла должно составлять 12,8 кг на душу населения. В Ульяновской области потребляется 7,1 кг, что составляет 55 %от нормы.
Переработка мяса и производство мясосодержащих продуктов сосредоточены на трёх крупных функционирующих предприятиях: Ульяновском, Димитровградском и Чердаклинском мясокомбинатах. В области действует ряд средних и мелких районных предприятий данной отрасли.
Состояние большинства предприятий мясопереработки преимущественно плохое: старое, изношенное оборудование, не эффективная энергетическая инфраструктура, требующие ремонта здания и сооружения. При этом из-за снижения платежеспособного спроса населения и дефицита оборотных средств, предприятия отрасли не в состоянии, в свою очередь, обеспечить платежеспособный спрос на сырье.
Общими проблемами мясоперерабатывающей отрасли также являются: слабая сырьевая база, отсутствие стабильных связей с откормочными хозяйствами; значительные платежи за сертификацию каждого вида и типоразмера продукции; слабая маркетинговая работа; узость рынков сбыта. Среди перечисленных наиболее серьезной является проблема дефицита сырья и его высокая себестоимость вследствие низкого генетического потенциала имеющегося в области стада, слабой кормовой базы.
Объем производства молока и молочных продуктов составил 224 кг. на душу населения, что равно 60%от медицинской нормы потребления (404 кг.).
Средние закупочные цены на молоко -5-7 руб./кг. не позволяют большинству молочно-товарных ферм и хозяйств работать рентабельно. В этой ситуации ниша на рынке покупателей сырого молока постепенно осваивается предприятиями соседних регионов, которые имеют оборотные средства, скупают молоко у производителей Ульяновской области и затем вытесняют своими молочными продуктами ульяновские на рынке крупных населённых пунктов области и в самом Ульяновске. Это ведет к снижению налогооблагаемой базы, потере рабочих мест, потере перспектив восстановления молочного стада области и экономики молочно-товарных хозяйств.
Общими для предприятий молочной отрасли проблемами являются: недостаток оборотных средств, дефицит сырья, слабая работа по закупкам молока от населения, недостаточный ассортимент продукции, низкое качество фасовочного оборудования, слабое применение современной упаковки, слабая маркетинговая работа, большая кредиторская задолженность и отсутствие перспектив возврата значительной части дебиторской задолженности.
Производство сахара сосредоточено на одном предприятии: ОАО "Ульяновсксахар". Объем производства сахара составляет 193 % областной потребности, таким образом почти половина производимой продукции может быть реализована за пределы области. При медицинских нормах потребления сахара 43 кг. на душу населения его потребляется 38 кг. или 88% нормы.
Расчеты показывают, что обеспечёние загрузки завода сахарной свеклой на период рентабельного хранения - 100-110 дней требуется производить не менее 300 тыс. тонн сахарной свеклы, а с учетом потерь 330-340 тыс. тонн. Предприятие способно перерабатывать до 300 тыс. тонн свеклы, получая ежегодно до 400 тыс. тонн сахара.
При условии восстановления посевных площадей и урожайности сахарной свеклы, доведения объемов ее производства до 280-300 тыс. тонн, объёмы производства могут быть увеличены вдвое.
В целом анализ экономического состояния предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области позволяет выделить следующие основные проблемы:
- отток сельскохозяйственного сырья (зерно, молоко, мясо, подсолнечник) за пределы области по причине низких закупочных цен у ульяновских предприятий пищевой промышленности. Как следствие - хроническая недозагрузка производственных мощностей, приводящая к росту себестоимости продукции.
- резкое ухудшение состояния предприятий сельского хозяйства области - сырьевой базы отрасли и, как следствие, уменьшение объемов производства сырья и его высокая себестоимость.
- отсутствие оборотных средств и, в большинстве случаев, невозможность их пополнения из-за сложного финансового состояния предприятий и отсутствия оформленных документов на недвижимость как объект залога под кредиты.
- значительный износ и моральное старение основного технологического оборудования.