Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 1997 г. N 53

Об утверждении основных направлений создания, развития, формирования и использования страхового фонда документации

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 09.11.2007 N 399
____________________________________________________________________


Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1995 года N 1253-68 и в целях обеспечения планово-производственной деятельности координации и научно - методического сопровождения создания, сохранения и использования страхового фонда документации на объекты повышенного риска (потенциально-опасные объекты), объекты систем жизнеобеспечения населения и другой документации, необходимой для документального обеспечения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, постановляю:

1. Утвердить Основные направления создания, развития, формирования и использования страхового фонда документации для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на период до 2000 года и задачи по их реализации, с распределением по годам, начиная с 1998 года, согласно приложению.

2. Начальнику штаба по делам ГО и ЧС области Меньшикову А.И. создать подразделение для ведения страхового фонда документации чрезвычайных ситуаций.

3. Управлению финансов области (Бородкова), начиная с 1998 года, предусматривать в бюджете области ежегодные расходы на создание территориального страхового фонда документации, исходя из того, что в 2000 году указанные работы должны быть завершены.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации области Яроша В.Ф.



    Глава администрации области
                                   Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ




                                        Утверждены
                              постановлением Главы
                              администрации области
                                   от 20.03.97 N 15



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
СОЗДАНИЯ, РАЗВИТИЯ, ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СТРАХОВОГО ФОНДА ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И АВАРИЙНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ
РАБОТ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА И ЗАДАЧИ ПО ИХ РЕАЛИЗАЦИИ


В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 18 января 1995 года N 65 и от 26 декабря 1995 года N 1253-68, приказом МЧС РФ от 01.07.96 в стране создается единый российский страховой фонд документации, необходимый для обеспечения устойчивого функционирования экономики РФ и сохранения е± национального научного, культурного, исторического наследия в условиях военного времени и чрезвычайных ситуаций; обеспечения планово-производственной деятельности, координации и научно-методического сопровождения создания, сохранения и использования страхового фонда документации на объекты повышенного риска (потенциально опасные объекты), объекты систем жизнеобеспечения населения и другой документации, необходимой для документального обеспечения аварийно-спасательных и аварийно - восстановительных работ, при ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее по тексту РСФД-ЧС).

Создание, сохранение и подготовка к использованию РСФД-ЧС представляют собой круг многоплановых, межведомственного характера работ. Нормативно-методическое, материально-техническое и организационное обеспечение этих работ должно проводиться на основе научного комплексного и системного подхода и с учетом многолетнего опыта создания страхового фонда документации на продукцию, включенную в мобилизационные планы и проектную документацию.

В целях обеспечения задач, возложенных на МЧС России постановлениями Правительства РФ по созданию, сохранению и использованию РСФД-ЧС, приказом МЧС России от 2 февраля 1995 года N 61, постановлением Главы администрации Ульяновской области от 29 февраля 1996 года N 44, разработаны Основные направления создания, развития, формирования и использования российского страхового фонда документации (РСФД-ЧС) до 2000 года и задачи по их реализации.



II. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ, СОХРАНЕНИЯ
И ПОДГОТОВКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РСФД-ЧС


1. Основные положения


Единый Российский страховой фонд документации - это находящаяся в государственной собственности совокупность упорядоченных и надежно хранимых массивов конструкторской, технологической, проектной, нормативной, научной, историко - культурной и другой документации, зафиксированной на микрофильмах и других компактных носителях информации и необходимой для обеспечения устойчивого функционирования экономики области и сохранения е± национального научного, культурного и исторического наследия в условиях военного времени и чрезвычайных ситуаций.

Единый Российский страховой фонд документации создается в составе:

- страхового фонда документации для организации производства военной и другой продукции, включенной в мобилизационные планы;

- страхового фонда документации для проведения аварийно - спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- страхового фонда документации для восстановления объектов системы жизнеобеспечения населения и объектов, являющихся национальным достоянием;

- страхового фонда документации для сохранения документации, являющейся национальным научным, культурным и историческим наследием.

Состав и структура единого российского страхового фонда, а также задачи и функции органов исполнительной власти области, организаций и предприятий, порядок финансирования работ по созданию, сохранения и использованию единого РСФД-ЧС, а также порядок формирования государственного оборонного заказа приведены в приложениях.

РСФД-ЧС создается на территории области на объектах повышенного риска (потенциально-опасных объектах) и системах жизнеобеспечения населения.

Основное назначение РСФД-ЧС - оперативное документальное обеспечение проведения аварийно-спасательных и аварийно - восстановительных работ при ликвидации чрезвычайной ситуации в случае утраты или недоступности к документации повышенного риска и объектов систем жизнеобеспечения населения.

Порядок хранения и использования РСФД-ЧС устанавливается Положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

На штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области возлагаются:

- выполнение задач по организации, координации и обеспечению методического руководства работами по созданию, сохранению и использованию РСФД-ЧС;

- согласование перечней объектов повышенного риска (потенциально-опасных объектов) и объектов систем жизнеобеспечения населения, органов исполнительной власти городов и районов области;

- осуществление контроля за ходом работ по созданию, сохранению и использованию РСФД-ЧС.



2. Состав комплектов страхового фонда документации на объекты повышенного риска (потенциально-опасные
объекты) и объекты систем жизнеобеспечения населения


Организация работ по созданию РСФД-ЧС осуществляется на основании перечней объектов повышенного риска (потенциально - опасных объектов) и объектов систем жизнеобеспечения населения, разрабатываемых и утверждаемых органами исполнительной власти городов и районов по согласованию со штабами по делам ГО и ЧС, и перечней других видов документации, необходимой для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ.

В перечень этих объектов включаются:

- объекты повышенного риска;

- взрывоопасные объекты;

- пожаро-опасные объекты;

- химически опасные объекты;

- радиационно-опасные объекты;

- объекты гидродинамической опасности.

Объекты систем жизнеобеспечения населения:

- объекты систем водоснабжения и канализации;

- объекты систем электроснабжения;

- объекты систем газоснабжения;

- объекты систем теплоснабжения;

- объекты систем медицинского обслуживания населения;

- объекты транспортных систем;

- объекты систем связи;

- объекты систем продовольственного снабжения;

- важнейшие объекты органов управления.

В состав комплектов страхового фонда документация объектов повышенного риска, объектов систем жизнеобеспечения населения, определенный положением "О едином российском страховом фонде документации", формируемый исходя из задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включаются:

- общая планировка объекта и прилегающей местности;

- поэтажная планировка, схема подъездных путей и эвакуационных выходов;

- эксплуатационная документация на технологическое оборудование;

- рабочая документация на инженерные и электрические сети, наземные и подземные коммуникации объекта;

- планы ликвидации аварийных ситуаций, инструкция и наставления по поведению в аварийной ситуации;

- специальная документация для нужд ГО, необходимая для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах, территориях и в городах;

- другая документация, страдающая специфические особенности объекта.

               Формализованные документы:

Состав комплектов документов страхового фонда для органов исполнительной власти городов, районов области формируется исходя из задач по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций. В качестве рекомендуемого комплекта предлагается следующий состав документации:

- карты, схемы-планы городов и районов, населенных пунктов с указанием характера их застройки, характеристик и состояния дорог, размещение маршрутов и способы эвакуации пострадавших;

- обзорно-географические и рельефные карты для оценки рельефа, гидрогеографии, дорог и т. д.;

- схемы и планы объектов (предприятий) города, района (населенного пункта) с указанием назначения, типа, конструктивного решения зданий объектов, поэтажных планировок, расположения внутренних помещений, мест наиболее вероятного нахождения людей, прилегающих подземных галерей, инженерных сетей и коммуникаций;

- технологические карты на производство спасательных работ по разборке завалов, подготовленные с учетом вида и масштаба ожидаемой чрезвычайной ситуации;

- планы эвакуации города, района, населенного пункта, схемы маршрутов эвакуации, планы транспортного, материального и инженерного обеспечения эвакуации;

- планы гражданской обороны города, района, категорированных объектов, схемы оповещения и связи;

- инструкции по действиям должностных лиц в условиях масштабных наводнений, пожаров и т.п.;

- списки населения, проживающего в зонах масштабных наводнений;

- аварийный комплект документации по системе водоснабжения города, района, населенного пункта, включающий схемы водоснабжения, схемы очистки воды на очистных сооружениях водопроводных станций, план строения водозаборных сооружений, схемы водоснабжения промышленных предприятий, схемы противопожарного водоснабжения, схемы резервного водоснабжения, планы аварийно-восстановительных работ на системах водоснабжения и способы их производства, инструкции и рекомендации по эксплуатации системы водоснабжения;

- аварийный комплект документации по системе газоснабжения города, района, населенного пункта, включающий схемы газоснабжения жилых районов и кварталов, схемы газоснабжения предприятий, включая схемы межцехового газопровода, план городской газорегуляторной станции и газорегуляторных пунктов, планы и инструкции по аварийно-восстановительным работам на системах газоснабжения;

- аварийный комплект документации по системе электроснабжения города, жилых районов и кварталов, схемы электроснабжения промышленных предприятий, планы и инструкции по аварийно - восстановительным работам на электросетях;

- аварийный комплект документации по системе теплофикации города, района и кварталов, генеральные планы промышленных ТЭЦ, городских и районных котельных, планы и инструкции по аварийно - восстановительным работам на системах и сетях теплоснабжения;

- аварийный комплект документации на подземные коммуникации города (района), включающий схемы внутриквартальных и уличных коллекторов, тоннелей, ливневой канализации, подземных переходов и т. д.

Состав комплектов документации определяется и утверждается главами администраций (органами исполнительной власти) городов, районов, населенных пунктов области с учетом планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.



3. Структура и состав документации РСФД-ЧС


Структурно РСФД-ЧС состоит из фондов документации МЧС России, регионального центра МЧС России, органов исполнительной власти области, городов, районов.

В состав документации РСФД-ЧС включаются:

- управленческая документация, необходимая для принятия решений при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

- документация по всем объектам повышенного риска и объектам систем жизнеобеспечения населения объекта.

4. Основные принципы создания, сохранения и использования РСФД-ЧС


Основными принципами создания, сохранения и подготовки к использованию РСФД-ЧС являются:

- обеспечение оперативного доступа к РСФД-ЧС и использование страхового фонда на всех уровнях его пользователей;

- использование рулонного микрофильма, обеспечивающего факсимильность и юридическую подлинность хранения комплектов документации как по ее составу, так и по каждому документу в отдельности, а также исключающего возможность несанкционированного изъятия или замены отдельных документов комплекта;

- использование других компактных носителей (микрофиш, дискет, оптических дисков и др.) документации РСФД-ЧС для пользователей всех уровней РСФД-ЧС;

- организация, при необходимости, новых объектов, предназначенных для создания и сохранения СФД-ЧС территориальных фондов осуществляется при условии соблюдения требований совместимости технологий, производства и сохранения документации фонда, а также его использования;

- возможность широкого применения компьютерных методов, обеспечивающих требования оперативного использования РСФД-ЧС и единой системы классификации и кодирования микрофильмов, их компьютерных копий;

- создание интегрированного банка данных, сопряженного организационно и технически АИУС РСЧС, обеспечивающего доступ пользователей к информации банка в порядке, устанавливаемом МЧС России;

- для обеспечения при ликвидации чрезвычайных ситуаций оперативного доступа к РСФД-ЧС органов управления РСЧС всех уровней, страховые фонды аварийных комплектов документации на объекты повышенного риска (потенциально-опасные объекты) и объекты систем жизнеобеспечения населения формируются и хранятся по территориальному принципу в виде основных (рабочих) страховых фондов документации.

Основные (рабочие) территориальные СФД-ЧС представляют совокупность аварийных комплектов документации всех объектов области повышенного риска (потенциально-опасных объектов) и объектов систем жизнеобеспечения населения, независимо от их подчиненности и организационно-правовой формы.