Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»



                       Утверждены
                                   постановлением
                              Главы администрации
                              Ульяновской области
                         от 12 августа 1999 г. N 126


ПРАВИЛА
О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ НА ТЕРРИТОРИИ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящие правила разработаны в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12.01.96 г. N 8-ФЗ и регулируют отношения, связанные с погребением умерших на территории Ульяновской области, и устанавливают:

- гарантии погребения умерших с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни и пожелания родственников;

- гарантии представления материальной или иной помощи для погребения умершего;

- санитарные и экологические требования к выбору и содержанию мест погребения;

- организация похоронного дела на территории Ульяновской области.

Настоящие правила определяют погребение тела (останков) или праха в соответствии с обычаями и традициями с учетом волеизъявления умершего и пожелания родственников, не противоречащим санитарным или иным требованиям, определенными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.

Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооруженными на них кладбищами для захоронения тел, останков умерших.

Услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела или иной организацией, назначенной органом местного самоуправления, либо частными предпринимателями.



1. ГАРАНТИИ ПОГРЕБЕНИЯ УМЕРШЕГО С УЧЕТОМ ЕГО
ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ПРИ ЖИЗНИ И ПОЖЕЛАНИЯ РОДСТВЕННИКОВ


Каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, Предоставление бесплатного участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящими правилами.

Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка или могилы ранее умершего близкого родственника, либо ранее умершего супруга.

Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное, неустановленное законодательством Российской Федерации.

В иных случаях погребение осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела или иной организацией, назначенным органом местного самоуправления, либо частными предпринимателями, с учетом места смерти, наличия участка на указанном им месте, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

На закрепленных территориях органом местного самоуправления обеспечивается следующий гарантированный перечень услуг на безвозмездной основе супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанности осуществить погребение умершего:

1. Оформление документов, необходимых для погребения.

2. Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения.

3. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище.

4. Погребение.

Качество предоставляемых услуг по погребению должно соответствовать требованиям, установленным соответствующими органами исполнительной власти области и настоящими Правилами.

Стоимость услуг предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами исполнительной власти субъектов РФ, по согласованию с региональными отделениями Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Оплата предоставленных сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств лица взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, цены на которые устанавливают органы местного самоуправления с участием руководителей специализированных служб по похоронному делу. Наценка на продажу ритуальных принадлежностей не должна превышать 20 %.



2. ГАРАНТИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ИЛИ ИНОЙ
ПОМОЩИ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ УМЕРШЕГО


Комитет социальной защиты населения обеспечивает выплату социальных пособий на погребение в размере стоимости гарантированного перечня услуг, сложившегося по населенному пункту (району), но не превышающего минимального размера оплаты труда более чем в десять раз, лицам, взявшим на себя обязанности по погребению умершего.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании свидетельства о смерти:

- органом, в котором умерший получал пенсию;

- организацией, в которой умерший работал;

- органом социальной защиты населения по месту жительства, в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечению 196 дней беременности.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Погребение умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы, участников войны осуществляется в соответствии с федеральным законом и иными нормативно - правовыми актами Российской Федерации.

Оплата расходов на оформление документов, необходимых для погребения умершего, на перевозку умершего в морг, услуги морга, предоставление гроба, урны, венка, на перевозку тела (останков) к месту погребения (кремация), погребение, изготовление и установку надгробия производится за счет средств министерств или иных федеральных органов исполнительной власти, в которых умерший (погибший) проходил военную службу (военные сборы, службу) и т. д.

Погребение умерших (погибших) ветеранов ВОВ, участников ВОВ; проходящих службу в действующей армии, осуществляется на воинских кладбищах или участках общественных кладбищ или на других погребениях с учетом волеизъявления умершего (погибшего), либо пожелания супруга, близких родственников или иных родственников.

Погребение умерших (погибших), не имевших супруга, близких родственников, иных родственников, либо законного представителя, умершего на дому, на улице, или в ином месте, после установления органами внутренних дел его личности, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела или иными органами по решению местной администрации, либо частными предпринимателями в течение трех суток, с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой или иным органом, назначенным органом местного самоуправления, либо частными предпринимателями по вопросам похоронного дела путем предания земле на определенных для данных случаях участках общественных кладбищ.

Погребение умерших в период отбывания наказания в местах лишения свободы осуществляется в соответствии с настоящими правилами. При отсутствии супруга, близких родственников или иных родственников, либо их отказе осуществить погребение, умерший подлежит погребению в порядке установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.



3. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕСТА ПОГРЕБЕНИЯ, САНИТАРНЫЕ,
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ
И СОДЕРЖАНИЮ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ


Отвод земельного участка для размещения мест погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с принятой документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Размер бесплатно представляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего устанавливается органами местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

Места погребения могут быть:

- по принадлежности - государственные, муниципальные;

- по обычаям - общественные, вероисповедальные, воинские;

- по историческому и культурному значению - историко - мемориальные.

Создание частных кладбищ на территории Ульяновской области не допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выбор и отвод земельного участка для размещения мест погребения осуществляется согласно санитарных правил и норм органами местного самоуправления и соответствующими организациями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Санитарно - экологические требования к содержанию мест погребений осуществляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Санитарно - эпидемиологический надзор и экологический контроль за состоянием мест погребения осуществляется в области органами государственного санитарно - эпидемиологического надзора и комитетами охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Осквернение или уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом его волеизъявления, либо по решению специализированной службы по похоронному делу или местных органов власти.

Общественные кладбища могут быть государственные и муниципальные.

На общественных кладбищах погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций, а также могут создаваться воинские участки.

Порядок деятельности общественных кладбищ определяется органами исполнительной власти администрации области и органами местного самоуправления. На территориях сельских поселений погребение может осуществляться гражданами самостоятельно.

Вероисповедальные кладбища предназначены для погребения умерших одной веры и могут находиться в ведении органов местного самоуправления или же с согласования соответствующих религиозных объединений, устанавливается порядок деятельности. На территории сельских поселений деятельность вероисповедальных кладбищ может осуществляться гражданами самостоятельно.

Воинские кладбища предназначены для погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, участников войны, лиц, уволенных с военной службы, если это не противоречит волеизъявлению указанных лиц или пожеланию супруга или родственников.

Жителям Ульяновской области могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания родовых захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

На территории указанных видов кладбищ скорость движения специального автомобильного транспорта ограничивается 5 км/час.

Въезд неспециализированного транспорта на кладбище возможен с разрешения администрации кладбища.

Размещение торговых точек по продаже ритуальных товаров в городе Ульяновске и районах области производить только в административных помещениях или специально построенных киосках.

Реализация ритуальных принадлежностей на кладбищах разрешается в специально построенных помещениях или киосках.

Деятельность по оказанию отдельных видов услуг по погребению подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Лица, виновные в нарушении настоящих правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.