МЭР ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 марта 1998 г. N 217-р
О НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА В ОРГАНИЗАЦИИ УЛИЧНОЙ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Распоряжения Главы города Ульяновска от 30.12.2008 N 119-р
____________________________________________________________________
В связи с увеличением количества юридических и физических лиц, занимающихся мелкорозничной торговлей, в том числе уличной, и в целях пресечения нарушений санитарных норм и правил, предупреждения массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений:
1. Главам администраций районов г. Ульяновска (А. Бауэр, А. Башкарев, Г. Слюсаренко, К. Тихонов) в срок до 01.04.98 г.:
1.1. Определить совместно с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Ульяновске (В. Никишин) места для организации уличной мелкорозничной торговли, в том числе молоком из изотермических емкостей, хлебобулочными изделиями, с учетом распоряжения от 23.07.97 г. N 874-р "О размещении объектов мелкорозничной торговли" и санитарных требований к территории.
1.2. Оборудовать торговые площадки твердым покрытием, ограждением, санитарно-бытовыми помещениями с инженерными сетями.
1.3. Совместно с представителями РУВД города не допускать случаев стихийной торговли в неустановленных местах.
1.4. Разработать совместно с начальниками РУВД города план мероприятий по обеспечению безопасности юридических и физических лиц, занимающихся мелкорозничной торговлей.
2. С 01.04.98 г. запретить реализацию скоропортящихся продуктов питания на открытых рыночных площадках и улицах города.
3. Юридическим и физическим лицам при организации уличной торговли хлебобулочными изделиями и молоком из изотермических емкостей руководствоваться памятками, разработанными ЦГСЭН. (Приложения 1, 2)
4. Рекомендовать УЦСМС, Госторгинспекции, ЦГСЭН (Н. Коваль, И. Лапшина, В. Никишин) обратить особое внимание на торговлю хлебобулочными изделиями на улицах города, провести дополнительные рейды по проверке правильности эксплуатации оборудования, на котором выпекается данная продукция, а также качество используемого сырья.
5. Рекомендовать ЦГСЭН, Госветнадзору (В. Никишин, В. Малышев) строго придерживаться ассортиментного перечня, утвержденного распоряжениям мэра от 23.06.97 г. N 682-р "О внесении дополнений в распоряжение мэра от 04.06.97 г. N 604-р" при согласовании разрешения на мелкорозничную торговлю, пресекать незаконную торговля скоропортящимися продуктами питания.
6. Комиссиям по контролю за мелкорозничной торговлей при администрациях районов города усилить контроль за реализацией продовольственных товаров в строго определенных местах.
7. Предоставлять еженедельно информацию о проводимых рейдах начальнику отдела координации и оперативного руководства потребительского комплекса мэрии (С. Щавлев).
8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителей Мэра Н. Семашина, В. Анисимова.
Мэр города
В.МАРУСИН
Приложение 1
к распоряжению Мэра
от 25.03.98 N 217-р
ПАМЯТКА ПО РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА ИЗ ЦИСТЕРН
1. Наличие сертификата соответствия (молоко охлажденное пастеризованное) с отметкой о гигиеническом сертификате.
2. Наличие ветсвидетельства с хозяйства на благополучие скота, разрешение санэпидслужбы и администрации на эксплуатацию.
3. Оборудование киоска или торговой палатки на месте установки молцистерны.
4. Площадка должна быть заасфальтирована, баз выбоин.
5. Молцистерна должна быть опломбирована, покрашена и промаркирована, обеспечена санпаспортом.
6. Отпуск молока - строго из крана, минуя промежуточные емкости (шланги, фляги, ведра и т.д.).
7. Продавец работает в чистой санодежде с соблюдением правил личной гигиены (без маникюра, колец), с наличием медкнижки с пройденным медосмотром.
8. На рабочем месте продавца должен быть аншлаг: "Молоко подлежит кипячению", принадлежность и адрес организации, поставляющей молоко.
9. Молоко должно реализоваться с момента начала торговли не более 3-х часов.
10. В конце рабочего дня рабочее место оставлять в чистом виде.
11. Наличие промаркированного уборочного инвентаря с моющим раствором (ведро, ветошь) для мойки рабочего места в процессе работы.
12. Наличие документа, характеризующего условия мойки цистерн.
13. Наличие договора с ЦГСЭН о проверке качества молока.
Центр государственного
санитарно - эпидемиологического надзора
в г. Ульяновске
Приложение 2
к распоряжению Мэра
от 25.03.98 N 217-р
ПАМЯТКА ПО ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
1. Наличие свидетельства о занятии частной предпринимательской деятельностью.
2. Разрешение об отводе участка от администрации района или директора рынка.
3. Договор с фирмой, вырабатывающей хлебобулочную продукцию.
4. Медицинские книжки продавца и предпринимателя.
5. Наличие сертификата соответствия или качественное удостоверение (местная продукция), накладная.
6. Разрешение Центра госсанэпиднадзора при соблюдении санитарных норм и правил согласно СанПиНу 2.3.5.021-94:
- наличие торгового прилавка с навесом;
- торговая площадка должна быть с твердым покрытием;
- иметь аншлаги с указанием Ф. И. О. частного предпринимателя N свидетельства;
- продукция должна храниться на стеллажах, контейнерах, не менее 60 см от пола;
- хлебобулочные изделия должны быть в упаковочном материале, иметь сертификат на упаковочный материал;
- температурный режим хранения и реализации +6 С - 24 часа, в зимнее время реализация хлебобулочных изделий на улице запрещена;
- работать в чистой санодежде.