Вычисление критериев деятельности предприятия в области бережливого производства
Критерии оценки | Баллы | ||
Lean 1 = Lean 1.1 + Lean 1.2 | Lean 1.1 = Lean 1.1.1 + Lean 1.1.2 + Lean 1.1.3 + Lean 1.1.4 | Определены ли показатели выполнения миссии и целей предприятия | показатели выполнения миссии и целей предприятия определены - 2 |
определены показатели миссии - 1 | |||
показатели не определены - 0 | |||
Существует ли система контроля за достижением целевых показателей | система существует - 5 | ||
система не существует - 0 | |||
Развернуты ли миссия и цели предприятия до подразделений, участков | да - 4 | ||
нет - 0 | |||
Развернуты ли миссия и цели предприятия до каждого сотрудника | да - 1 | ||
нет - 0 | |||
Критерии оценки | Баллы | ||
Lean 1.2 = Lean 1.2.1 + Lean 1.2.2 + Lean 1.2.3 + Lean 1.2.4 + Lean 1.2.5 | Проводится ли оценка уровня удовлетворенности потребителей | оценка проводится - 3,6 | |
оценка не проводится - 0 | |||
Отношение стоимости принятых рекламаций к объему реализации в стоимостном выражении. | отношение менее 0,05 процента - 2,5 | ||
отношение от 0,05 до 0,15 процента - 1 | |||
отношение от 0,15 до 0,3 процента - 0,8 | |||
отношение более 0,3 процента - 0,3 | |||
Динамика количества принятых рекламаций. | тенденция к уменьшению - 0,9 | ||
сохранение количества на одном уровне - 0 | |||
тенденция к увеличению - (-0,9) | |||
Проводится ли изучение требований потребителей | проводится систематическая формализованная деятельность по изучению требований потребителей - 4,5 | ||
системной работы нет, но определенный учет требований потребителей ведется - 2 | |||
требования потребителей не изучаются - 0 | |||
Проводится ли учет результатов работы с потребителем | разработаны и реализуются мероприятия по улучшению потребительских свойств и параметров продукции - 4,5 | ||
учет результатов не проводится - 0 | |||
Lean 2 = Lean 2.1 + Lean 2.2 + Lean 2.3 + Lean 2.4 | Lean 2.1 = Lean 2.1.1 + Lean 2.1.2 + Lean 2.1.3 + Lean 2.1.4 | Определены ли на предприятии основные потоки создания ценности | все потоки создания ценности определены - 3 |
потоки не определены - 0 | |||
Доля построенных карт потоков создания ценности. | более 50 процентов - 2,5 | ||
от 10 до 50 процентов - 1,5 | |||
менее 10 процентов - 0,1 | |||
Критерии оценки | Баллы | ||
Доля реализованных мероприятий по улучшению пот оков создания ценности от запланированных. | более 50 процентов - 4 | ||
от 10 до 50 процентов - 2 | |||
менее 10 процентов - 1 | |||
Существует ли формализованная оценка распределения затрат по потокам. | да, существует - 4 | ||
не существует - 0 | |||
Lean 2.2 = Lean 2.2.1 + Lean 2.2.2 + Lean 2.2.3 + Lean 2.2.4 | Приемка с первого предъявления (процент изделий, изготовленных в потоке, без необходимости доработки, ремонта или отбраковки). | более 90 процентов - 3 | |
от 70 до 90 процентов - 2 | |||
менее 70 процентов - 1 | |||
Уровень НЗП (в процентном отношении к объему выпуска продукции - за отчетный период). | от 0 до 10 процентов - 4 | ||
от 0 до 30 процентов - 2 | |||
более 30 процентов - 1 | |||
Применяется ли на предприятии формализованная методика управления запасами. | да, применяется - 3,5 | ||
не применяется - 0 | |||
Своевременная отгрузка (отражает процент линейки заказов на продажу, отправленных в требуемый срок). | более 80 процентов - 3 | ||
от 50 до 80 процентов - 1,5 | |||
менее 50 процентов - 1 | |||
Lean 2.3 = Lean 2.3.1 + Lean 2.3.2 + Lean 2.3.3 + Lean 2.3.4 | Доля высвобожденных производственных площадей в результате реализации мероп риятий. | высвобождено более 30 процентов - 3 | |
высвобождено от 10 до 30 процентов - 2 | |||
менее 10 процентов - 1 |
OEE - общая эффективность на ключевом оборудовании. | более 85 процентов - 2,5 | ||
от 65 до 85 процентов - 1,5 | |||
менее 65 процентов - 0,5 | |||
Почасовой отчет о рабочем дне. | наличие отчета во всех подразделениях - 4 | ||
отчеты присутствуют только в части подразделений организации - 1 | |||
отсутствие отчета - 0 | |||
Критерии оценки | Баллы | ||
Доля подразделений предприятия, в которых внедрены инструменты бережливого произв одства. | более 60 процентов - 4 | ||
от 10 до 60 процентов - 2 | |||
менее 10 процентов - 1 | |||
Lean 2.4 = Lean 2.4.1 + Lean 2.4.2 | Доля рабочих мест, на которых используются инструменты визуального контроля. | более 80 процентов - 2,5 | |
от 40 до 80 процентов - 1,5 | |||
менее 40 процентов - 0,5 | |||
Доля персонала, применяющего смежные профессии. | более 50 процентов списочного состава предприятия - 2 | ||
от 10 до 50 процентов - 1 | |||
менее 10 процентов списочного состава - 0,5 | |||
Lean 3 = Lean 3.1 + Lean 3.2 + Lean 3.3 | Lean 3.1 = Lean 3.1.1 + Lean 3.1.2 | Существуют ли лица, отвечающие за поток создания ценности | да, существуют - 2 |
не существует - 0 | |||
Существует ли на предприятии формализованная система выявления и воспитания лидеров команд | да, существует - 3 | ||
система выявления существует, но применяется не во всех подразделениях организации - 1,5 | |||
такой системы не существует - 0 | |||
Lean 3.2 = Lean 3.2.1 + Lean 3.2.2 + Lean 3.2.3 + Lean 3.2.4 | Существуют ли на предприятии рабочие межфункциональные группы | да, существуют - 4 | |
не существуют - 0 | |||
Доля персонала, участвующего в подаче и реализации предложений. | более 50 процентов - 3,5 | ||
от 20 до 50 процентов - 2 | |||
менее 20 процентов - 1 | |||
Доля реализованных предложений от зарегистрированных и одобренных руководством. | более 50 процентов - 2 | ||
от 10 до 50 процентов - 1 | |||
менее 10 процентов - 0,5 | |||
Существует ли на предприятии программа развития творческих способностей сотрудников в области решения проблем | да, существует - 3 | ||
не существует - 0 | |||
Критерии оценки | Баллы | ||
Lean 3.3 = Lean 3.3.1 + Lean 3.3.2 | Доля персонала предприятия, прошедшего обучение по методике "Бережливое производство". | обучено более 50 процентов - 3,5 | |
обучено от 5 до 20 процентов - 2,5 | |||
обучено от 5 до 20 процентов - 1,5 | |||
обучено менее 5 процентов - 0 | |||
Проводится ли на предприятии регулярная работа по анализу ошибок, допущенных при реализации проектов (постпроектный анализ) | да проводится для всех проектов - 4 | ||
проводится выборочный анализ проектов - 2 | |||
не проводится - 0 |
Значимость критериев представлена в таблице 2.3.