Недействующий

Об утверждении долгосрочной целевой программы "Реализация методики "Бережливое производство" в Республике Татарстан на 2012-2013 годы" (утратило силу на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.11.2014 N 901)

Таблица 2.2

Вычисление критериев деятельности предприятия в области бережливого производства


Критерии оценки

Баллы

Lean 1 = Lean 1.1 + Lean 1.2
 (внешняя среда и обратная связь)

Lean 1.1 = Lean 1.1.1 + Lean 1.1.2 + Lean 1.1.3 + Lean 1.1.4

Определены ли показатели выполнения миссии и целей предприятия
 Lean 1.1.1

показатели выполнения миссии и целей предприятия определены - 2

определены показатели миссии - 1

показатели не определены - 0

Существует ли система контроля за достижением целевых показателей
 Lean 1.1.2

система существует - 5

система не существует - 0

Развернуты ли миссия и цели предприятия до подразделений, участков
 Lean 1.1.3

да - 4

нет - 0

Развернуты ли миссия и цели предприятия до каждого сотрудника
 Lean 1.1.4

да - 1

нет - 0

Критерии оценки

Баллы

Lean 1.2 = Lean 1.2.1 + Lean 1.2.2 + Lean 1.2.3 + Lean 1.2.4 + Lean 1.2.5

Проводится ли оценка уровня удовлетворенности потребителей
 Lean 1.2.1

оценка проводится - 3,6

оценка не проводится - 0

Отношение стоимости принятых рекламаций к объему реализации в стоимостном выражении.
 Lean 1.2.2

отношение менее 0,05 процента - 2,5

отношение от 0,05 до 0,15 процента - 1

отношение от 0,15 до 0,3 процента - 0,8

отношение более 0,3 процента - 0,3

Динамика количества принятых рекламаций.
 Lean 1.2.3

тенденция к уменьшению - 0,9

сохранение количества на одном уровне - 0

тенденция к увеличению - (-0,9)

Проводится ли изучение требований потребителей
 Lean 1.2.4

проводится систематическая формализованная деятельность по изучению требований потребителей - 4,5

системной работы нет, но определенный учет требований потребителей ведется - 2

требования потребителей не изучаются - 0

Проводится ли учет результатов работы с потребителем
 Lean 1.2.5

разработаны и реализуются мероприятия по улучшению потребительских свойств и параметров продукции - 4,5

учет результатов не проводится - 0

Lean 2 = Lean 2.1 + Lean 2.2 + Lean 2.3 + Lean 2.4
 (цели и качество процессов)

Lean 2.1 = Lean 2.1.1 + Lean 2.1.2 + Lean 2.1.3 + Lean 2.1.4

Определены ли на предприятии основные потоки создания ценности
 Lean 2.1.1

все потоки создания ценности определены - 3

потоки не определены - 0

Доля построенных карт потоков создания ценности.
 Lean 2.1.2

более 50 процентов - 2,5

от 10 до 50 процентов - 1,5

менее 10 процентов - 0,1

Критерии оценки

Баллы

Доля реализованных мероприятий по улучшению пот оков создания ценности от запланированных.
 Lean 2.1.3

более 50 процентов - 4

от 10 до 50 процентов - 2

менее 10 процентов - 1

Существует ли формализованная оценка распределения затрат по потокам.
 Lean 2.1.4

да, существует - 4

не существует - 0

Lean 2.2 = Lean 2.2.1 + Lean 2.2.2 + Lean 2.2.3 + Lean 2.2.4

Приемка с первого предъявления (процент изделий, изготовленных в потоке, без необходимости доработки, ремонта или отбраковки).
 Lean 2.2.1

более 90 процентов - 3

от 70 до 90 процентов - 2

менее 70 процентов - 1

Уровень НЗП (в процентном отношении к объему выпуска продукции - за отчетный период).
 Lean 2.2.2

от 0 до 10 процентов - 4

от 0 до 30 процентов - 2

более 30 процентов - 1

Применяется ли на предприятии формализованная методика управления запасами.
 Lean 2.2.3

да, применяется - 3,5

не применяется - 0

Своевременная отгрузка (отражает процент линейки заказов на продажу, отправленных в требуемый срок).
 Lean 2.2.4

более 80 процентов - 3

от 50 до 80 процентов - 1,5

менее 50 процентов - 1

Lean 2.3 = Lean 2.3.1 + Lean 2.3.2 + Lean 2.3.3 + Lean 2.3.4

Доля высвобожденных производственных площадей в результате реализации мероп риятий.
 Lean 2.3.1

высвобождено более 30 процентов - 3

высвобождено от 10 до 30 процентов - 2

менее 10 процентов - 1

OEE - общая эффективность на ключевом оборудовании.
 Lean 2.3.2

более 85 процентов - 2,5

от 65 до 85 процентов - 1,5

менее 65 процентов - 0,5

Почасовой отчет о рабочем дне.
 Lean 2.3.3

наличие отчета во всех подразделениях - 4

отчеты присутствуют только в части подразделений организации - 1

отсутствие отчета - 0

Критерии оценки

Баллы

Доля подразделений предприятия, в которых внедрены инструменты бережливого произв одства.
 Lean 2.3.4

более 60 процентов - 4

от 10 до 60 процентов - 2

менее 10 процентов - 1

Lean 2.4 = Lean 2.4.1 + Lean 2.4.2

Доля рабочих мест, на которых используются инструменты визуального контроля.
 Lean 2.4.1

более 80 процентов - 2,5

от 40 до 80 процентов - 1,5

менее 40 процентов - 0,5

Доля персонала, применяющего смежные профессии.
 Lean 2.4.2

более 50 процентов списочного состава предприятия - 2

от 10 до 50 процентов - 1

менее 10 процентов списочного состава - 0,5

Lean 3 = Lean 3.1 + Lean 3.2 + Lean 3.3
 (кадровое обеспечение)

Lean 3.1 = Lean 3.1.1 + Lean 3.1.2

Существуют ли лица, отвечающие за поток создания ценности
 Lean 3.1.1

да, существуют - 2

не существует - 0

Существует ли на предприятии формализованная система выявления и воспитания лидеров команд
 Lean 3.1.2

да, существует - 3

система выявления существует, но применяется не во всех подразделениях организации - 1,5

такой системы не существует - 0

Lean 3.2 = Lean 3.2.1 + Lean 3.2.2 + Lean 3.2.3 + Lean 3.2.4

Существуют ли на предприятии рабочие межфункциональные группы
 Lean 3.2.1

да, существуют - 4

не существуют - 0

Доля персонала, участвующего в подаче и реализации предложений.
 Lean 3.2.2

более 50 процентов - 3,5

от 20 до 50 процентов - 2

менее 20 процентов - 1

Доля реализованных предложений от зарегистрированных и одобренных руководством.
 Lean 3.2.3

более 50 процентов - 2

от 10 до 50 процентов - 1

менее 10 процентов - 0,5

Существует ли на предприятии программа развития творческих способностей сотрудников в области решения проблем
 Lean 3.2.4

да, существует - 3

не существует - 0

Критерии оценки

Баллы

Lean 3.3 = Lean 3.3.1 + Lean 3.3.2

Доля персонала предприятия, прошедшего обучение по методике "Бережливое производство".
 Lean 3.3.1

обучено более 50 процентов - 3,5

обучено от 5 до 20 процентов - 2,5

обучено от 5 до 20 процентов - 1,5

обучено менее 5 процентов - 0

Проводится ли на предприятии регулярная работа по анализу ошибок, допущенных при реализации проектов (постпроектный анализ)
 Lean 3.3.2

да проводится для всех проектов - 4

проводится выборочный анализ проектов - 2

не проводится - 0

Значимость критериев представлена в таблице 2.3.