Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 27 октября 2011 г. N 09-01/9340
"Методические материалы по обращению с медицинскими отходами"

     

Главным врачам государственных
и муниципальных учреждений
здравоохранения, начальникам
управлений исполнительных комитетов
муниципальных образований,
руководителям медицинских
организаций Республики Татарстан

Направляю Вам для руководства в работе переработанные Методические материалы по обращению с медицинскими отходами по СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования по обращению с медицинскими отходами".

Приложение: на 63 л. в 1 экз.

Первый заместитель министра
здравоохранения Республики Татарстан

А.Ю. Вафин

     

Система сбора, временного хранения и транспортирования
медицинских отходов




Рис.1.Система сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов



Требования к инвентарю и расходным материалам для сбора, транспортировки,
хранения, обеззараживания/обезвреживания медицинских отходов класса А, Б, В, Г

Одноразовые пакеты

Одноразовые емкости/контейнеры

Многоразовые контейнеры/баки/емкости

Стойки-тележки

Спецтара, соответствующая законодательству РФ по обращению с радиоактивными отходами

Класс А

Любого цвета, кроме желтого и красного

Обязательная маркировка: "Отходы. Класс А"

Обязательная маркировка: "Отходы. Класс А"

Класс Б

Желтого цвета или имеющие желтую маркировку. Обязательная маркировка: "Отходы. Класс Б" и указание на: название организации, подразделение, дата и фамилия ответственного за сбор лица

Влагостойкие, непрокалываемые, с плотно прилегающей крышкой, исключающей самопроизвольное открывание. Изготовлены из материалов, устойчивых к механическому, температурному и химическому воздействию, желтого цвета или иметь желтую маркировку. Обязательная маркировка: "Отходы. Класс Б" название организации, подразделение, дата и фамилия ответственного за сбор лица

Должны быть желтого цвета или иметь желтую маркировку.

Обязательная маркировка: "Отходы. Класс Б"

Класс В

Красного цвета или имеющие красную маркировку. Обязательная маркировка: "Отходы. Класс В" и указание на: название организации, подразделение, дата и фамилия ответственного за сбор лица

Влагостойкие, Влагостойкие, непрокалываемые, с плотно прилегающей крышкой, исключающей самопроизвольное открывание. Изготовлены из материалов, устойчивых к механическому, температурному и химическому воздействию, красного цвета или иметь красную маркировку. Обязательная маркировка: "Отходы. Класс В" название организации, подразделение, дата и фамилия ответственного за сбор лица

Должны быть красного цвета или иметь красную маркировку.

Обязательная маркировка: "Отходы. Класс В"

Класс Г

Любого цвета, кроме желтого и красного, обязательная маркировка: "Отходы. Класс Г"

Любого цвета, кроме красного и желтого, обязательная маркировка: "Отходы. Класс Г", плотно прилегающая крышка

Класс Д

+ Тара должна соответствовать требованиям законодательства РФ к обращению с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормам радиационной безопасности



Морфологический состав и порядок сбора отходов


Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности (таблица 1):

Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее - ТБО):

- Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными.

- Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства.

- Смет от уборки территории и так далее.

- Пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических.

1. Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров.

2. Заполненные емкости или пакеты доставляются с использованием средств малой механизации и перегружаются в маркированные контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса, установленные на специальной площадке (помещении).

4. Многоразовая тара после опорожнения подлежит мытью и дезинфекции в порядке установленном схемой обращения отходов в каждой конкретной организации.

5. Для организаций, имеющих выпуск хозяйственно-бытовых сточных вод в общегородскую систему канализации, отходы пищевого сырья и готовой пищи (класса А) могут сбрасываться в систему городской канализации через измельчители (диспоузеры).

При невозможности сброса пищевых отходов в канализацию, сбор их осуществляется раздельно от других отходов класса А в указанную тару, которая устанавливается в помещениях пищеблоков, столовых и буфетных. Дальнейшее транспортирование пищевых отходов производится в соответствии со схемой обращения отходов в каждой конкретной организации. Пищевые отходы, предназначенные к вывозу для захоронения на полигонах твердых бытовых отходов, должны помещаться для временного хранения в многоразовые контейнеры в одноразовой упаковке.

6. Транспортирование отходов класса А организуется с учетом схемы санитарной очистки, принятой для данной территории, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления.

7. Временное хранение пищевых отходов при отсутствии специально выделенного холодильного оборудования допускается не более 24 часов.

8. Пищевые отходы (кроме отходов палатных отделений инфекционного, в том числе кожно-венерологического и туберкулезного профиля, специальных санаториев по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями) допускается использовать в сельском хозяйстве в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

9. Отходы класса А, кроме пищевых, могут удаляться из структурных подразделений с помощью мусоропровода или пневмотранспорта. Не допускается сброс в мусоропровод предметов, которые могут привести к механическому перекрытию (засору) ствола мусоропровода. Сброс отходов в мусоропровод должен осуществляться в упакованном виде.

Конструкция, материалы и устройство мусоропроводов и пневмотранспорта должны обеспечивать:

- возможность проведения их чистки, мойки, дезинфекции и механизированного удаления отходов из мусоросборных камер.

- мусоросборные камеры оборудуются контейнерами, подводкой воды и канализационным трапом.

- запрещается сброс отходов из мусоропровода (пневмотранспорта) непосредственно на пол мусороприемной камеры.

- должен быть обеспечен запас контейнеров для мусороприемной камеры не менее чем на одни сутки.

- контейнеры моются после каждого опорожнения, дезинфицируются не реже 1 раза в неделю.

- чистка стволов трубопроводов, приемных устройств, мусоросборных камер проводится еженедельно.

- профилактическая дезинфекция, дезинсекция стволов трубопроводов, приемных устройств, мусоросборных камер проводится не реже 1 раза в месяц, дератизация - по мере необходимости.

Крупногабаритные отходы класса А собираются в специальные бункеры для крупногабаритных отходов. Поверхности и агрегаты крупногабаритных отходов, имевшие контакт с инфицированным материалом или больными, подвергаются обязательной дезинфекции перед их помещением в накопительный бункер.

Класс Б - эпидемиологически опасные отходы.

- Инфицированные и потенциально инфицированные отходы.

- Материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями

- Патологоанатомические отходы.

- Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее).

- Пищевые отходы из инфекционных отделений.

- Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.

- Биологические отходы вивариев.

- Живые вакцины, непригодные к использованию.

1. Отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции)/обезвреживанию. Выбор метода обеззараживания/обезвреживания определяется возможностями организации, осуществляющей медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, и выполняется при разработке схемы обращения с медицинскими отходами.

2. В случае отсутствия в организации, осуществляющей медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, участка по обеззараживанию/обезвреживанию отходов класса Б или централизованной системы обезвреживания медицинских отходов принятой на административной территории, отходы класса Б обеззараживаются персоналом данной организации в местах их образования химическими/физическими методами.

3. При наличии в организации участка по обеззараживанию/обезвреживанию отходов класса Б с использованием аппаратных методов разрешается сбор, временное хранение, транспортирование отходов класса Б без предварительного обеззараживания в местах образования, при условии обеспечения необходимых требований безопасности. При этом организация должна быть обеспечена всеми необходимыми расходными материалами, в том числе одноразовой упаковочной тарой.

4. Допускается перемещение необеззараженных медицинских отходов класса Б, упакованных в специальные одноразовые емкости (контейнеры), из удаленных структурных подразделений (здравпункты, кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты) и других мест оказания медицинской помощи в медицинскую организацию для обеспечения их последующего обеззараживания/обезвреживания.

5. Отходы класса Б собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры):

- Пакеты, используемые для сбора отходов класса Б должны обеспечивать возможность безопасного сбора в них не более 10 кг отходов и должны быть закреплены на специальных стойках-тележках или контейнерах. После заполнения пакета не более чем на 3/4, сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении завязывает пакет или закрывает его с использованием бирок-стяжек или других приспособлений, исключающих высыпание отходов класса Б. Твердые (непрокалываемые) емкости закрываются крышками. Перемещение отходов класса Б за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается.

- Для сбора острых и органических, жидких отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры). Емкость должна иметь плотно прилегающую крышку, обеспечивающую ее герметизацию и исключающую возможность самопроизвольного вскрытия.

После заполнения емкости сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении закрывает ее крышкой. Перемещение отходов класса Б за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается.

6. В случае применения аппаратных методов обеззараживания в организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, на рабочих местах допускается сбор отходов класса Б в общие емкости (контейнеры, пакеты) использованных шприцев в неразобранном виде с предварительным отделением игл (для отделения игл необходимо использовать иглосъемники, иглодеструкторы, иглоотсекатели), перчаток, перевязочного материала и так далее. Дезинфекция многоразовых емкостей для сбора отходов класса Б внутри организации производится ежедневно.

7. Медицинские отходы класса Б из подразделений в закрытых одноразовых емкостях (пакетах) помещают в контейнеры и затем в них перемещают на участок по обращению с отходами или помещение для временного хранения медицинских отходов, до последующего вывоза транспортом специализированных организаций к месту обеззараживания/обезвреживания. Доступ посторонних лиц в помещения временного хранения медицинских отходов запрещается.

8. Патологоанатомические и органические операционные отходы класса Б (органы, ткани и так далее) подлежат кремации (сжиганию) или захоронению на кладбищах в специальных могилах на специально отведенном участке кладбища в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Обеззараживание таких отходов не требуется.

Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.

- Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории.

- Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности.

- Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза

1. Работа по обращению с медицинскими отходами класса В организуется в соответствии с требованиями к работе с возбудителями 1-2 групп патогенности, к санитарной охране территории и профилактике туберкулеза.

2. Отходы класса В подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции) физическими методами (термические, микроволновые, радиационные и другие). Применение химических методов дезинфекции допускается только для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных, а также при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах. Выбор метода обеззараживания (дезинфекции) осуществляется при разработке схемы сбора и удаления отходов. Вывоз необеззараженных отходов класса В за пределы территории организации не допускается.

3. Отходы класса В собирают в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры):

Пакеты, используемые для сбора отходов класса В должны обеспечивать возможность безопасного сбора в них не более 10 кг отходов и должны быть закреплены на специальных стойках (тележках). После заполнения пакета не более чем на 3/4, сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении завязывает пакет или закрывает его с использованием бирок-стяжек или других приспособлений, исключающих высыпание отходов класса В. Твердые (непрокалываемые) емкости закрываются крышками. Перемещение отходов класса В за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается.

Жидкие биологические отходы, использованные одноразовые колющие (режущие) инструменты и другие изделия медицинского назначения помещают в твердую (непрокалываемую) влагостойкую герметичную упаковку (контейнеры). После заполнения емкости сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении закрывает ее крышкой. Перемещение отходов класса В за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается.

4. Медицинские отходы класса В в закрытых одноразовых емкостях помещают в специальные контейнеры и хранят в помещении для временного хранения медицинских отходов.

Класс Г - токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности, (в соответствии с СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления" (Зарегистрированы Минюстом России 19.06.2003, регистрационный номер 4755, с изменениями, зарегистрированными Минюстом России 12.02.2010, регистрационный номер 16389)

- Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию.

- Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств.

- Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие.

1. Использованные ртутьсодержащие приборы, лампы (люминесцентные и другие), оборудование, относящиеся к медицинским отходам класса Г, собираются в маркированные емкости с плотно прилегающими крышками любого цвета (кроме желтого и красного), которые хранятся в специально выделенных помещениях.

2. Сбор, временное хранение отходов цитостатиков и генотоксических препаратов и всех видов отходов, образующихся в результате приготовления их растворов (флаконы, ампулы и другие), относящихся к медицинским отходам класса Г, без дезактивации запрещается. Отходы подлежат немедленной дезактивации на месте образования с применением специальных средств. Также необходимо провести дезактивацию рабочего места. Работы с такими отходами должны производиться с применением специальных средств индивидуальной защиты и осуществляться в вытяжном шкафу.

3. Лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, собираются в одноразовую маркированную упаковку любого цвета (кроме желтого и красного).

4. Сбор и временное хранение отходов класса Г осуществляется в маркированные емкости в соответствии с требованиями нормативных документов в зависимости от класса опасности отходов. Вывоз отходов класса Г для обезвреживания или утилизации осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Класс Д - радиоактивные отходы.

- Все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности.

Сбор, хранение, удаление отходов класса Д осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации к обращению с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности. Вывоз и обезвреживание отходов класса Д осуществляется специализированными организациями по обращению с радиоактивными отходами, имеющими лицензию на данный вид деятельности.     


Документация


1. Руководителем организации, осуществляющей медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, утверждается инструкция (Варианты инструкций см. приложение N 3), в которой определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации.

2. В учреждении приказом назначается ответственный по контролю за обращением медицинских отходов.

3. Сбор, временное хранение и вывоз отходов следует выполнять в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой и утвержденной руководителем организации, осуществляющей медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность. Схема не обязательно должна иметь вид чертежа (планировки организации), но обязательно должна содержать нижеуказанные сведения.

В схеме обращения с медицинскими отходами указываются:

- качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов (Пример расчета количественных и структурных показателей накопления отходов в ЛПУ см. Приложение N 4);