В настоящее время в республике наблюдается значительное ухудшение экологической обстановки, а значит и здоровья населения. Одним из действенных путей улучшения здоровья населения следует считать научно-обоснованные технологические разработки продуктов корректирующего питания. К данным продуктам питания относятся пищевые волокна, продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, олигосахариды, имеющие в своем составе антиоксиданты и органические кислоты и т.д.
Среди пищевых лесных ресурсов особое место занимают ягоды брусники и клюквы, которые являются источником ряда важных в биологическом отношении веществ - сахаров, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, фенольных соединений, пектиновых и дубильных веществ.
Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последнее десятилетие грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств.
Также ценным пищевым ресурсом леса является березовый сок, в котором содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды, что широко применяется в области медицины.