В целях реализации Программы в рамках ее направлений необходимо осуществить следующие мероприятия:
1. Совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы развития потребительского рынка.
2. Преобразование неорганизованного сектора торговой отрасли в цивилизованные формы его организации:
содействие внедрению новых технологий на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения,
содействие в привлечении инвестиционных ресурсов для реализации проектов предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения,
дальнейшее развитие продовольственных и вещевых рынков и преобразование их в торговые комплексы,
развитие инфраструктуры сельских товарных рынков,
разработка перспективных прогнозов развития предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в городах и районах республики,
введение в регламентный процесс публикаций состояния товарных рынков республики,
дальнейшее программное развитие инфраструктуры предприятий общественного питания в городах и районах республики, в том числе всемерная помощь предпринимателям, реализующим проекты открытия демократических в ценовом отношении общедоступных детских, молодежных, специализированных, сезонных ресторанов и кафе,
привлечение инвестиций для строительства новых и модернизации существующих школьно-базовых предприятий с использованием новейших технологий приготовления и реализации кулинарной продукции для обеспечения полуфабрикатами высокой степени готовности столовых при детских дошкольных, лечебных учреждениях и учебных заведениях,
развитие сети предприятий службы быта различных форматов (крупных универсальных предприятий, сервисных центров и комплексов, специализированных и узкоспециализированных предприятий, приемных пунктов).
3. Повышение уровня обслуживания и качества предоставляемых услуг:
пропаганда лучших достижений рестораторов, кулинаров в деле организации питания населения путем проведения конференций, выставок и конкурсов,