Сравнение показателей, отражающих инвестиционную деятельность в сельском хозяйстве (2005 г.)
Объем инвестиций на 1000 га сельхозугодий, тыс. рублей | Приходится основных фондов на 1000 га сельхозугодий | Степень износа основных фондов в сельском хозяйстве, % | Удельный вес полностью изношенных основных фондов в сельском хозяйстве, % | |
Российская Федерация | 726,9 | 7,4 | 42,9 | 14,1 |
Приволжский федеральный округ | 414,0 | 6,78 | 40,5 | 11,9 |
Республика Татарстан | 814,3 | 15,7 | 36,6 | 7,9 |
Финансовое положение сельскохозяйственных предприятий и организаций Республики Татарстан на фоне общероссийских показателей более устойчивое, поэтому доля собственных средств в инвестициях в основной капитал сельского хозяйства в Татарстане выше - 48,8%, а привлеченных - ниже - 51,2% (по России - 56,7%). Показателен факт, что доля бюджетных средств в инвестициях составляет всего 1,4%.
Для достижения показателей развития сельского хозяйства Республики Татарстан к 2030 г. по инновационному варианту, в т.ч. по производству зерна 7200 тыс. т, сахарной свеклы - 3800 тыс. т, картофеля - 2600 тыс. т, овощей - 4800 тыс. т, скота и птицы в живом весе - 700 тыс. т, молока - 3000 тыс. т, яиц - 2000 млн штук, объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства по сравнению с уровнем 2006 г. должен возрасти в 6,8 раза и составить 44,5 млрд рублей (в сопоставимых ценах 2006 г.). Доля собственных средств сельскохозяйственных предприятий и организаций составит 26,7 млрд рублей (60%), а привлеченных - 17,8 млрд рублей (40%).
Развитие пищевой промышленности республики основывается на значительных инвестициях в развитие и модернизацию производства. Так, объем инвестиций в основной капитал в 2006 г. составил около 3 млрд рублей, что более чем в 20 раз выше, чем в 1990 г., и в 2 раза выше, чем в 2000 году.
До настоящего времени большую часть инвестиций составляли заемные средства и средства предприятий. При этом наблюдается тенденция роста доли собственных средств предприятий в общем объеме инвестиций в основной капитал.
К 2030 г. ожидается увеличение объема инвестиций в пищевую промышленность до 14,5 млрд рублей, при этом объем собственных средств предприятий составит 55%.